От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 04.11.2001 10:26:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

ЛОНИИС

Предвоенные годы
(1932-1941 гг.)



В 1932 г. ЦЛС была преобразована в Научно-исследовательский институт связи с отделениями в Ленинграде и Харькове. Ленинградское отделение, получившее наименование ЛОНИИС, было переведено из помещения по ул. Якубовича, д. 18 в новое помещение на ул. Союза Связи, д. 7. В составе ЛОНИИС в это время были 7 научных лабораторий, измерительная лаборатория, мастерские и библиотека. В 1935 г. добавилось конструкторское бюро.

Лаборатория радиовещания занималась решением вопросов развития радиотелефонии, касающихся передающих и приемных радиовещательных станций, а также приемной радиовещательной сети. В этой лаборатории работали такие крупные специалисты по радиовещанию, как Барашков А.А. и Безладнов Н.С.

В тесном контакте с лабораторией радиовещания работала и лаборатория дальней связи, в числе сотрудников которой были такие известные специалисты, как Белов В.Г., Зелях Э.В., Великин Я.И., Шавруков М.А., Божков Б.И.

В те годы в ЛОНИИС, совместно с заводом ╚Красная Заря╩, были проведены работы по ВЧ уплотнению кабельных и воздушных линий связи, по замене медных цепей стальными и ряд других работ. Первая отечественная установка 3-х канального телефонирования токами высокой частоты по стальным цепям была создана (под руководством) Шавруковым М.А. Другая оригинальная система для тех же цепей была выполнена Божковым Б.И. Эти работы сыграли большую роль при организации линий с ВЧ уплотнением в годы Великой Отечественной войны.

Накануне войны была разработана аппаратура уплотнения на 12 каналов, которую впоследствии удалось эвакуировать по льду Ладожского озера и установить для связи на линии Москва - Казань.

В эти же годы проводились большие исследовательские работы по изучению распространения радиоволн. Были созданы наблюдательные пункты на Земле Франца-Иосифа и на Маточкином Шаре, где зимовали сотрудники ЛОНИИС, изучавшие прохождение волн в ионосфере и влияние космоса на распространение радиоволн. Эти работы имели большое теоретическое и практическое значение. Во время ВОВ они помогли специалистам ЛОНИИС, оставшимся в осажденном Ленинграде, решить практические задачи, диктовавшиеся условиями военного времени.

Химическая лаборатория, которую с начала 30-х годов возглавлял Даниель-Бек В.С., вела работу в двух направлениях: оказывала практическую помощь эксплуатационным предприятиям связи в выполнении необходимых химических анализов и вела поисковые работы по созданию химических источников тока и средств защиты свинцовых кабелей от коррозии.

Телефонную лабораторию в те годы возглавлял Чернявский В.А., в ней работали Лившиц Б.С., Хонин Г.Б., а перед войной туда пришли Левина С.В. и Котельникова Т.Б. В этой лаборатории проводились сравнительные испытания телефонных аппаратов, был разработан макет двусторонней соединительной линии для наиболее удаленных коммутаторных установок ЛГТС и выполнен ряд других работ. После 1938 г. наиболее крупная работа этой лаборатории - разработка системы ДШАТС для освоения отечественной промышленностью взамен выпускавшихся машинных станций. Окончанию этой работы помешала война.

История ЛОНИИС



1909 - при Петербургской главной телеграфной конторе организована измерительная лаборатория.

1918 - 15 ноября эта лаборатория преобразована в самостоятельное учреждение - Научно-испытательную станцию (НИСТЕЛ).

1921 - заведующий НИСТЕЛ принимает участие в работах по нормализации телефонных аппаратов. Для выполнения этих работ был разработан ряд измерительных приборов, а также проработаны методы измерений.

1922 - в составе НИСТЕЛ организована радиотехническая ячейка и таким образом были охвачены все существовавшие тогда отрасли электросвязи: телеграф, телефон и радио.

1924 - введена в эксплуатацию первая отечественная трансляционная станция, разработанная при участии НИСТЕЛ.

Подробнее



1926 - реализация способов уплотнения (уплотненного использования) линий связи, разработанных НИСТЕЛ - телефонирование и телеграфирование токами высокой частоты (частотное уплотнение) и наложение на телефонную связь дуплексной телеграфной связи (телеграфирование подтональной частотой).

1928 - в январе образована ЦЛС (центральная лаборатория связи МКПТ), куда вошел и НИСТЕЛ в качестве ленинградской ячейки.

Подробнее



1932 - ЦЛС преобразована в Научно-исследовательский институт связи с отделениями в Ленинграде и Харькове. Ленинградское отделение, получившее наименование ЛОНИИС, переведено в новое помещение на ул. Союза Связи, д. 7. В состав ЛОНИИС в это время входили 7 научных лабораторий, измерительная лаборатория, мастерские и библиотека.

1935 - в состав ЛОНИИС добавилось конструкторское бюро.

1938 - начало разработки системы ДШАТС для освоения отечественной промышленностью взамен выпускавшихся машинных станций.

Подробнее



1942 - в августе деятельность ЛОНИИС официально прекращена.

1945 - с июля ЛОНИИС возобновил свою деятельность. Совместно с заводом ╚Красная заря╩ начаты работы по разработке отечественной системы ДШ - АТС. Вскоре начались работы по разработке следующего поколения АТС. В результате были разработаны координатные АТС для сельской связи - АТС-40/80, АТС-100-2000 и АТС-50/200.

Подробнее



1950 - руководителем ЛОНИИС назначен специалист в области местной телефонной связи Фарафонов Л. С. С этого момента основным направлением деятельности института становятся вопросы городской, сельской и внутризоновой телефонной связи и средств телефонной коммутации.

1950-51 - АТС-47 и промоборудование для связи с машинными АТС удостоены Государственных премий. Началась модернизация АТС-47, создана АТС-54. В связи с автоматизацией междугородной связи важное место в работах ЛОНИИС заняли вопросы связи АТС с АМТС, включая аппаратуру АОН.

1956 - в январе на базе ЛОНИИС создан самостоятельный научно-исследовательский институт городской и сельской телефонной связи - НИИТС, который являлся головным институтом МС СССР по местной телефонной связи. В конце 50-х годов в НИИТС создана системная лаборатория, которая решала вопросы организации сетей связи.

Подробнее



60-е гг. - в НИИТС сформированы подразделения для обеспечения нужд телефонных сетей в целом: линейно-кабельный отдел, лаборатории оконечных телефонных устройств, телефонной акустики, питания. Институт стал хранителем государственной эталонной телефонно-метрической системы ╚Носфор╩.

1966 - с января НИИТС вошел в состав ЦНИИС на правах филиала и получил название ЦНИИС ЛФ.

1966-69 - создание АТСК, что явилось завершением работ по разработке координатной АТС с релейным управлением.

1970 - ЦНИИС ЛФ преобразован в отделение ЦНИИС и вновь получил название ЛОНИИС.

1978 - институт переезжает в новое здание на Варшавской, 11.

Подробнее



1991 - институт получил заказ на разработку комплекса цифровой коммутационной техники. Положено начало проекта АТСЦ-90.

1992 - Ленинградское отделение ЦНИИС преобразовано в Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи. В настоящее время под руководством директора А.Н. Голубева ведутся большие работы по созданию единой цифровой коммутационной техники для городских и сельских сетей местной связи.