Поезд, движимый импульсом*
Начато испытание информационно-управляющей системы электропоезда, разработанной НПО -Импульс?. Она установлена на поезде ЭТ2-А Торжковского вагонного завода, который будет эксплуатироваться на высокоскоростных магистралях
Истоки создания НПО -Импульс? - в начале 50-х годов, когда перед проблемной лабораторией Ленинградского политехнического института поставли задачу разработать специализированную вычислительную машину для обработки информации, поступающей от искусственных спутников Земли.
В 1962 году на базе этой лаборатории появилось опытно-конструкторское бюро, а в 1987 оно получило статус научно-производственного объединения -Импульс?. Наряду с выполнением работ для Министерства обороны здесь занимались и разработками для народного хозяйства.
На Череповецком металлургическом комбинате была внедрена система автоматизации доменных процессов, для рыбаков создали аппаратуру -Норд? - собирающую и обрабатывающую информацию о промысловой обстановке в районе лова.
НПО и сегодня выпускает немало гражданской продукции. Это и автоматизированная система сверхраннего обнаружения пожара, системы мониторинга общего назначения, дальней радиопоисковой связи, защиты информации. Радио- и высокоскоростной модемы, устройство абонентского шифрования, бесконтактная карта хранения персональных данных, аппаратно-программный комплекс для контроля за физическими характеристиками телефонной связи, высокочастотные транзисторные генераторы для промышленности также созданы в НПО.
Отличительная особенность продукции -Импульса? в том, что она производится с использованием ряда оборонных разработок, обеспечивающих высокую надежность аппаратуры и безопасность глобальных информационных систем.
Одними из заказчиков НПО являются предприятия Министерства путей сообщения. Недавно -Импульс? разработал для РАО -ВСМ? информационно-управляющую систему электропоезда (ИУС-ЭП). Как пояснил заместитель главного конструктора НПО -Импульс? Юрий Хвостунов, в первую очередь она предназначена для того, чтобы сберечь деньги железнодорожников.
Система ИУС-ЭП многофункциональна. В числе ее возможностей определение местонахождения поезда на маршруте с точностью до станции, контроль за техническим состоянием состава на маршруте.
Причем автоматика может определить местоположение неисправности фактически любого агрегата (электродвигатель, компрессор, система открывания дверей и прочее) с точностью до прибора. Это означает, что, узнав о неполадках, машинисту не придется бегать по составу, чтобы определить местонахождение неисправности.
Аппаратура выполняет и функции пожарной сигнализации. Она в состоянии определить угрожающую ситуацию (в каждом салоне для надежности устанавливается по два соответствующих датчика) и сообщить об этом машинисту, а также начать тушение пожара агрегатов в автоматическом режиме.
Еще одна функция системы - охранная. Она работает как во время движения поезда, так и тогда, когда состав находится в отстое или ремонтной зоне. Защита от вскрытия для железнодорожников сегодня очень актуальна: бомжи и грабители наносят заметный ущерб дорогам.
Во время движения электропоезда новая аппаратура ведет протокол состояния состава и поведения поездной бригады в различных ситуациях. Причем информация эта защищена, фальсифицировать данные невозможно.
Наконец, еще одна функция системы - медицинский контроль состояния машиниста. Она определяет наличие алкоголя, наркотиков, стресс, утомление. Причем датчики встроены в ручку контроллера, и состояние тестируется помимо воли человека. В планах - одновременная идентификация личности машиниста.
Аналогичные системы могут быть использованы и на городском электротранспорте. Сейчас идут переговоры о возможности адаптации и установки информационно-управляющей системы на скоростной трамвай.