|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
04.11.2001 16:37:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Куртукову, Жилину,...
>Для затравки двойная цитата из Жукова/Баграмяна: «…Однако вскоре – сразу же после начала оккупации фашистами Югославии – ГШ дал указание внести в план прикрытия гос. границы ряд существенных поправок. Командованию округа было приказано значительно увеличить состав войск, выделяемых на непосредственное прикрытие гос. границы (18 апреля указание ушло в войска)…
Давайте вспомним контекст. Ранее Баграмян излагает точку зрения Кирпоноса: "для прикрытия государственной граница можно выделить минимум ... сил, чтобы отсальными маневрировать исходя из конкретно складывающейся обстановки." Т.е. оперативная идея была - легкое прикрытие первой линии - сильные резервы в тылу. Вот распределение сил между резрвами и прикрытием и было приказано изменить.
>ВОПРОС: к 22.06 в полосе 5А на прикрытие госграницы были выделены 5 сд на фронте 176 км.
Это не так. Кроме пяти сд был еще мехкорпус, тоже входивший в сотав РП №1. Кроме того, в тылу армий прикрытия по планам создавался тыловой оборонительный рубеж занимаемый войсками 31-го, 36-го, 37-го, 7-го и 55-го стрелковых корпусов (примечание - перед войной вместо 7-го ск оставленного в ОдВО, округу был выделен 49-й ск), поддерживаемых 9-м, 19-м, 15-м и 24-м мехкорпусами и противотанковыми артбригадами.
Стрелковые корпуса из этого списка, как известно, начали свое выдвижение к намеченным районам примерно 15-го июня.
>ВОПРОС: зачем такая секретность?
Как очень правильно отметил Глеб, так сверху сказали. Во всех директивах на разработку планов прикрытия содержится строчка: "Все документы по плану прикрытия пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к его разработке."
>ВОПРОС: у меня сложилось мнение, что прибытие этих частей (управление 34 ск, четыре 12 тыс. дивизии, одна гсд) было неожиданностью для командования округа. Т.е. в моб. планы округа эти части включены не были.
Совершенно верно. 34-й корпус как сказано в директиве на его прием "в состав округа не включается и военному совету КОВО не подчиняется". Такая практика была вобще характерна для выдвижения резервных армий. Аналогичная фраза содержится, скажем, в директиве на прием корпусов 21-й и 22-й армий для ЗапОВО.
Дело в том, что армии в состав которых входили эти корпуса располагались на стыке округов. Управление армии и остальные подчиненные ей войска находилось в соседнем внутренном округе. Для случая 19-й армии - в Харьковском. Для 22-й - в Московском.
> Тогда как же планировалось проводить их отмобилизование недостающей техникой?
Это я себе не очень представляю. Может быть по квотам "родных" округов?
>Теперь по 5 А: Как вы мыслите первый день войны для командования армии?
Дык все отсчитывалось не с первого дня войны, а с первого дня мобилизации, которая как предполагалось, должна быть объявлена до войны. Собственно план прикрытия это ведь план прикрытия госграницы на период мобилизации и сосредоточения. А не на случай внезапного нападения главных сил врага.
Как мне пока представляется сценарий примерно такой: мы объявляем мобилизацию, вводим в действие план прикрытия, войска занимают позиции. В случае если одновременно с мобилизацией объявляется война (что не обязательно), авиация армии начинает борьбу за господство в воздухе (дальняя авиация начинает действия по срыву сосредоточения противника). Дальше ждем реакции противника. Противник на начало мобилизации предполагается неготовым к активным действиям главными силами.