|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
04.11.2001 08:56:23
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Давай попробуем.
Приветствую.
>Для затравки двойная цитата из Жукова/Баграмяна: «…Однако вскоре – сразу же после начала оккупации фашистами Югославии – ГШ дал указание внести в план прикрытия гос. границы ряд существенных поправок. Командованию округа было приказано значительно увеличить состав войск, выделяемых на непосредственное прикрытие гос. границы (18 апреля указание ушло в войска)…
>ВОПРОС: к 22.06 в полосе 5А на прикрытие госграницы были выделены 5 сд на фронте 176 км. Сколько войск выделялось до этого приказа - кто-нибудь знает? Или под этими войсками имеются в виду мехкорпуса? Или 5А ввиду не имелась?
1. Не все 5 дивизий были "выделены". Если были бы "выделены", то все было бы по другому 22 июня.
2. Какая связь между Югославией и 5-й армией КОВО? Карту открой, Сергей :).
>…Большая трудность, затягивающая работу заключалась в том, что разрабатывающие планы генералы и офицеры должны были все от первой до последней бумажки исполнять собственноручно…
>ВОПРОС: зачем такая секретность? Почему не доверяли печать машинисткам из машбюро? Допуска у них были не ниже, чем у некоторых командиров. Кроме того, насколько понимаю, как только план прикрытия переработали, его нужно немедленно доводить в войска, вплоть до командиров полков и комбатов первого эшелона (в части касающейся). Вся эта сверхсекретность теряется, или не так?
>…В конце мая в округ стали прибывать эшелоны за эшелонами… Все соединения укомплектованы по штатам мирного времени… В них недостает не только бойцов и командиров, но и техники, в первую очередь транспортных средств и средств связи, которые дивизии должны были получить с момента объявления мобилизации…
>ВОПРОС: у меня сложилось мнение, что прибытие этих частей (управление 34 ск, четыре 12 тыс. дивизии, одна гсд) было неожиданностью для командования округа.
У Тебя есть достоверные данные, что 28-я ГСД приехала на Украину в канун войны?
>Т.е. в моб. планы округа эти части включены не были.
И снова. 28-я ГСД в соответствии с "Боевым Составом ..." на 22 июня в составе СКВО, не смотря на "Малиновку".
>Тогда как же планировалось проводить их отмобилизование недостающей техникой? Ведь и для «родных» частей много чего не хватало.
ИМХО: Бардак был! Причем жуткий!
>Теперь по 5 А: Как вы мыслите первый день войны для командования армии? Хотя бы несколько предположений.
Потапов Михал Иванович (Командарм-5) часа в 2 вызвал Федюнинского Ивана Ивановича (Комкор-15) в штаб, только не в штаб армии, а в штаб 15-го СК (здание ратуши в Ковеле). Вроде как "будьте на рабочем месте", а то хрен его знает, да и Москва задергалась. Иван Иванович не стал ждать машину, пошел пешком, благо 10 минут ходу. Машину, которую командарм направил за Иваном Ивановичем обстреляли ребята видимо из полка "Бранденбург-800", водила получил ранения. Врядли устранение комкора РККА доверили бы украинским националистом, рожей не вышли ...
Да и Федюнинский появился на 15-м СК ИМХО не случайно. Команда Жукова как-никак, вспомни Халхингол, да и в последствии Жуков Федюнинского забрал к себе под Питер порядок наводить. Причем забрал уже с армии, на которую Федюнинского назначали и которую он даже не успел увидеть.
А полоса 15-го СК это правые притоки Припяти, Потапов не зря давал команды типа "седня встаете на этой речке, а послезавтра на этой". И 41-ю ТД отдал "прикрыть" дорогу из Бреста, а потом докладывал Жукову, что она разбита. Ну-ну. В реале же 41-я ТД являлась арьергардом при отходах 15-го СК на очередной рубеж, да и моторизованная дивизия 22-го МК тоже "сотрудничала" с 15-м СК.
ИМХО Федюнинский Иван Иванович - баловень судьбы.
А вот Артёменко со своим 27-м СК попал под раздачу, другого слова я не знаю. И попал по полной программе! Зашибись, приграничный корпус со штабом в ... Дубно. Прикинь растояние до границы.
Потому и 87-я СД была в первые дни в распоряжении Федюнинского, да и не только она (см. Баграмяна).
Ну а Потапову ИМХО было глубоко параллельно что фронт прорван. Что ему оставалось? Отходил на восток, слева по фронту 5-й А пустота, справа р. Припять с ее поймой и болотами. И так бы отходила, если бы Усатый не отказался вовремя Киев оставить, оттого и в бублик попала, как выражается стратег А. Исаев.
>Так сказать, для затравки.
Для "затравки" чего?
>Для чего нужно – хочу понять, откуда у наших была уверенность что нам дадут провести мероприятия хотя бы до М-7.
Да о какой уверенности Ты говоришь? Страх был, страх после 1937 года. И была уверенность, переходящая в религию, что Москва всё видит, Москва все знает.
>Всех благ, Сергей
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru