От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Sfj Ответить по почте
Дата 04.11.2001 08:55:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Можно и помыслить

Только давайте договоримся о том, какими категориями будем мыслить.
Владимирский - это, конечно, хорошо, но не следует ограничиваться лишь данными по 5-й армии, если Вас интересуют планы боевых действий на участке фронта протяженностью 176 км.Не планировалось на этом участке ограничиться лишь силами 5-й армии.А планировалась развернуть к югу от Устилуга еще одну армию (в более ранних документах фигурирует 19-я армия, позднее - 20-я).
И силы планировалось там иметь не малые.Если брать данные из последнего хронологически документа - справки Ватутина от 13 июня 1941 года - то увидим, что в составе 5-й и 20-й армий планировалось иметь 16-ть стрелковых дивизий и мехкорпус.Это не считая не вполне проясненной 21-й армии(8-мь стрелковых дивизий, мехкорпус и кавкорпус), указанной Ватутиным между 26-й и 12-й армиями, да ведь при всем желании на этот стык не только армию, но и дивизию втиснуть затруднительно.Т.е. при занятии 21-й армией данного участка (очевидно, уже после начала войны) находящиеся севернее 26-я и 6-я армии должны будут двигаться на северо-запад, сокращая фронт 20-й и 5-й армий.
Что же касается недопущения машинисток к работе над планами, то ни окружное, ни армейское командование командование тут ничего поделать не могли - были спущены указания с точным указанием тех, кто к этой работе мог быть допущен.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru