|
От
|
Frederick
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
03.11.2001 22:35:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Если позводите, то и я кое-что скажу
Приветствую
>ВОПРОС: к 22.06 в полосе 5А на прикрытие госграницы были выделены 5 сд на фронте 176 км. Сколько войск выделялось до этого приказа - кто-нибудь знает? Или под этими войсками имеются в виду мехкорпуса? Или 5А ввиду не имелась?
По последнему довоенному плану прикрытия (май-июнь 1941 года) на непосредственное прикрытие государственной границы СССР выделялось в полосе 5-й армии 4 стрелковые дивизии (45-я, 62-я, 87-я и 124-я), усиленные 4 (21-й, 231-й, 264-й и 460-й) корпусными артиллерийскими полками, 1 гаубичным артиллерийским полком РГК (589-й), 6 отдельными пулеметно-артиллерийским батальонами Ковельского, Владимир-Волынского и части Струмиловского укрепленных районов (19-й, 20-й, 47-й, 145-й, 146-й, 201-й батальоны +85-я и 92-я артиллерийские дивизии УР), 13 пограничными заставами (1-й, 2-й, 3-й, 4-й заставами 98-го пограничного отряда и 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 9-й заставами 90-го пограничного отряда). 135-я стрелковая дивизия 27-го стрелкового корпуса находилась в корпусном резерве и границу прикрывать не должна была. 22-й механизированный корпус в составе 19-й и 41-й танковых дивизий и 215-й моторизованной дивизии находилась в армейском резерве. Кроме того, в состав 5-й армии вводились 3 авиационные дивизии (39-я истребительная, 62-я бомбардировочная и 14-я смешанная). 9-й механизированный корпус и 1-я противотанковая артиллерийская бригада находились в непосредственном подчинении окружного командования и, как следствие, составляли фронтовой резерв.
>…Большая трудность, затягивающая работу заключалась в том, что разрабатывающие планы генералы и офицеры должны были все от первой до последней бумажки исполнять собственноручно…
Угу. Например План прикрытия 1941 года в КОВО собственноручно печатал начштаба округа Пуркаев, а это более 400 страниц.
>ВОПРОС: зачем такая секретность? Почему не доверяли печать машинисткам из машбюро? Допуска у них были не ниже, чем у некоторых командиров. Кроме того, насколько понимаю, как только план прикрытия переработали, его нужно немедленно доводить в войска, вплоть до командиров полков и комбатов первого эшелона (в части касающейся). Вся эта сверхсекретность теряется, или не так?
Совсем не так. Если будет печатать машинистка - она будет знать сколько конкретно дивизий развернуто в КОВО и кому подчиняются, какие части усиления имеют, какие корпусные и армейские части входят в состав корпусов и армий, сколько и каких положено иметь инженерных заграждений, какие саперные части минируют какие мосты (применительно к 5-й армии это в 15-м стрелковом корпусе это 38-й отдельный корпусной саперный батальон и в 27-м стрелковом корпусе 239-й отдельный корпусной саперный батальон), где и какие отдельные моторизованные инженерные батальны возводят укрепленные полосы, какие части подчиняются непосредственно штабу округа, а самое главное - где и когда развертывается та или иная часть (соединение). То есть в случае попадания хоят бы части документа в руки вероятного противника произошел бы полный крах (ИМХО). Чего не скажешь о Плане прикрытия ЗОВО - там все в кучу свалено. Ни один фашист не догадается:-)) Дивизии там можно подсчитать, а вот какая дивизия кому подчиняется...
>ВОПРОС: у меня сложилось мнение, что прибытие этих частей (управление 34 ск, четыре 12 тыс. дивизии, одна гсд) было неожиданностью для командования округа. Т.е. в моб. планы округа эти части включены не были. Тогда как же планировалось проводить их отмобилизование недостающей техникой? Ведь и для «родных» частей много чего не хватало.
Ресурсами КОВО. Которые им предоставлены были или которые только еще планировалось предоставить. Это касается и личного состава, и тракторов/автомашин, и гужевого транспорта и инженерно-технического имущества.
>Теперь по 5 А: Как вы мыслите первый день войны для командования армии? Хотя бы несколько предположений. Так сказать, для затравки. Для чего нужно – хочу понять, откуда у наших была уверенность что нам дадут провести мероприятия хотя бы до М-7.
А как его надо мыслить? Удержали свои позиции в первый день. И по плану и в действительности.
С уважением