От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Boris Ответить по почте
Дата 03.11.2001 22:53:58 Найти в дереве
Рубрики Флот; Загадки; Версия для печати

Встречал...

И снова здравствуйте

>Доброе утро,
>я не очень следил за дискуссией на форуме про взрыв торпед на "Курске", может быть, и обсуждали - тогда извините. Зимой 1962 года в Полярном на ПЛ Б-37 пр.641 при проворачивании средств и оружия "в электрическую" произошел взрыв торпеды, лодка была полностью разрушена до 3-го отсека, с многочисленными жертвами. Не встречали ли Вы обсуждения причин (у меня информации мало)? Нет ли аналогий с "Курском", не прямых, конечно?

Эта трагическая ситуация многократно описывалаь (тогда от взрыва вышли из строя ТРИ лодки). Например есть описание в "Мартирологе подводных катастроф".
Есть описание и в мемуарной литературе.
Тогда взрыв судя по всему произоел от проверки торпеды на сттелаже, очевидно каким то образом было подано напряжение на цепь взрывателя боевой торпеды, (но это причина наиболее вероятная но не окончательная). Тогда же после трагедии радикально переконструировали взрыватель

Не знаю насколько правомочно говоритьь о аналогиях. Подобные взрывы были во многих странах в первые годы массового применения самонаводящихся торпед и/или торпед с неконтактным взрывателем.

На горьком опыте многое потоп до вели до уса значительно усовершенствовав предохранительные устройства и методики обслуживания.

Не знаю версия имеет ИМХО право на существование применительно к Курску, но не имея всех конкретных деталей не поручусь за какую либо точную степень вероятности.

С уважением ФВЛ