От Hokum Ответить на сообщение
К Михаил Лукин Ответить по почте
Дата 05.11.2001 23:06:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Политек; Загадки; ... Версия для печати

Гусары денег не берут :-)

Приветствую, джентльмены!

>Я вот до сих пор не верю, что у них менты взяток не берут... :-))

Как говорится, "Я вам не скажу за всю Одессу..." :-))
Немного личного опыта в части общения с дорожной полицией. Отдельные примеры, конечно, ничего не доказывают, но иллюстрируют.
За год вождения общался с полицией ровно 4 (четыре!) раза. Трижды был остановлен за такой букет нарушений, за который в России права забирают без разговоров (обгон и подрез полицейского, проезд на "Стоп" со скоростью на 10 миль выше speed limit и т.п.) Один раз отделался устным предупреждением, дважды - минимально возможным штрафом.
Взятку в явном виде не предлагал, но демонстрировал намерение договориться (доставал бумажник, медленно извлекал из него права, попутно демонстрируя содержимое). Не клюет :-)) Стандартная фраза - мол, у вас есть три возможности - оплатить штраф по почте, требовать судебного разбирательства, или принять решение позже, в течение 15 дней. На предложение уплатить (с намеком - мол, прямо сейчас) - непонимание и вежливый ответ - мол, я бы рекомендовал второй вариант, через суд, у вас неплохие шансы остаться вообще при своих.
Как я понял, главное в данной ситуации - не упираться рогом, а честно признавать свою неправоту. My fault, sir, no excuses... "Сознаю свою вину, меру, степень, глубину..." :-)) Размякают моментально.
В четвертом же случае было еще интереснее. Я встал посреди дороги (обрыв газораспределительного ремня). Через пять минут подъехал коп, выслушал мою историю и сказал: "Ладно, тут в полутора милях есть мастерская. Садись, я тебя дотолкаю туда". И дотолкал - с мигалкой и сиреной. Денег не взял, сказал "Good luck" и уехал.
Вот такие примеры. Администрации - сорри за оффтоп.
С уважением,

Роман.