От Venik Ответить на сообщение
К IlyaB Ответить по почте
Дата 05.11.2001 01:32:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Политек; Загадки; ... Версия для печати

статистика

Мое почтение!

Есть два основных вида статистических данных по преступности в США: абсолютный и относительный. Первый показывает общее к-во преступлений определенного рода в пределах определенной географической зоны. Второй показывает к-во преступлений на опеределенное к-во жителей этой географической зоны.

Очевидно, что если население этой географической зоны растет а к-во преступлений остается прежней, то по первому методу подсчета уровень преступности не изменяется, а по второму методу - падает. Вполне очевидно, что именно второй метод подсчета преступности предпочитается блюстителями закона.

Необходимо заметить, что в районах с наиболее быстрым ростом населения - мегаполисные нацменовские гетто - по первому методу учета преступность растет гораздо медленнее (а ингода и падает) чем по второму методу подсчета. В данном случае возникают интересные примеры когда, согласно полицейским отсчетам, уровень преступности, скажем, в бедном, черном центре Филадельфии падает а в богатых белых прогородах Пеннсильвании растет.

Разумеется ни один здравосмыслящий человек и не подумает переезжать из пригородов в гетто.

Абсолютное к-во преступлений в США растет быстрыми темпами. Есть еще и третий метод статистического учета преступности которому отдается предпочтение в научных работах. Метод основан на презумпции постоянства в соотношении эффективности преступного мира и структу охраны правопорядка. Т.е. если в прошлом году полиция в таком-то городке посадила 100 преступников а в этом году 150, то это не значит что полиция теперь лучше работает, а что преступность возросла на 50%.

Почему? Совершенствование в методах работы наблюдается не только в рядах полиции но и в рядах преступников и процесс этот протекает примерно в тех-же темпах и у полиции и у преступников. Иногда баланс этот нарушается вследствие каких-то временных изменений (скажем, увеличение бюджета полиции или появление новых возможностей для преступников), но эти изменения носят локальных и непродолжительный характер.

А если так, то к-во преступников приговоренных к наказанию должно близко отражать тенденции в росте преступности в целом:



График с сайта Департамента Правосудия. Надо заметить, что график отражает только рост к-ва преступников находящихся за решеткой. Однако места в тюрьмах ограниченны и сегодня могут дать срок условно а то и вовсе штраф за то за что пять лет назад-бы упекли за решетку.

Так или иначе, в США больший процент населения сидит в тюрьме чем в какой-либо другой стране. И это отнюдь не благодаря эффективности американской полиции.

С уважением, Venik