ругая история.
2 радиостанции на полигоне (каждая в кунге "Урала"). Зима, отопитель на всю, ветра нет, в общем, в кунге кайф, снаружи - задница. Идет сеанс учебной радиосвязи. Сначала в открытом режиме, потом с применением ЗАС-аппаратуры. А когда работает ЗАС- в трубке слышно одно только бульканье, как в каналолизации. Командую на вторую радиостанцию "Режим Б" - т.е. ЗАС. тот - "понял". Спрашиваю "как слышно?" - тот: "%лядь, нихера не слышно" - и такой диалог около 2 минут - как система ниппель, туда дуй, а оттуда - сами понимаете... В конце концов это достает сержанта, он мне - "бегом на вторую радиостанцию, объясни этому придурку, что к чему, и обратно". Я, естественно, безмерно рад. На улице -15 (сам сибиряк, но клянусь - в сибири "-45" это фигня по сравнению с Литовскими "-15"). До второй радиостанции - 3 км. Сбегал. Объяснил этому замечательному человеку на второй радиостанции, какой он отличный специалист и как же у него все замечательно получается). Прибежал обратно. Ситуация повторяется, то есть снова та же песня: Спрашиваю: "Как слышно?". Тот: "%лядь, ни хера не слышно..." - и такой диалог около 2 минут. В предвкушении еще одной пробежки по прекрасному климату зимней Литвы, взрываюсь в эфире: "Бл%дский потрох, %б твою мать, если еще раз, $$учара ты эдакая, меня погонят к тебе, лучше не дожидаясь моего прибытия вы%би себя в #опу сам, потому как я в случае прибытия сделаю это всенепременно..."
Минутная пауза в эфире. Потом чуть заикающийся голос произносит:"Слышу отлично, на девять баллов, разборчивость - пять (высшая оценка).
В общем, бежать не пришлось. А вы говорите - матерки. Ни фига подобного, это служебный шифр радистов-десантников.