От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 02.11.2001 07:03:17 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Спецслужбы; Флот; ... Версия для печати

А вот вообще классика по теме - выводы комиссии МВД

ВЫСШАЯ КОМИССИЯ МВД РАССУДИЛА СПОР

19.11.94 г. первый заместитель министра внутренних дел РФ М. Егоров во исполнение указания МВД генерала армии Ерина В.Ф. издал распоряжение о проведении служебного расследования по факту нарушений проведения оперативно-разыскных мероприятий в рамках оперативного дела в отношении мэра Черепкова В.И. «Вирус». Начальнику УВД Приморского края полковнику Ипатову В.Ф. поручено обеспечить беспрепятственное представление бригаде проверяющих всех необходимых материалов для полного и всестороннего служебного расследования. Руководителю бригады представить заключение по результатам расследования в срок до 05.12.94 г.

Некоторые выводы из заключения работы комиссии:

1. В первой половине января 1994 г. каких либо сообщений о получении взяток должностными лицами мэрии в УВД края не поступало. Вывод комиссии: оперативное дело против мэра Черепкова В.И. «Вирус» заведено необоснованно. Однако, несмотря на отсутствие информации с 05.01.94 г. активно начинают проводиться мероприятия по вводу и действиям агентов и необоснованному расходу денежных средств.

В оперативном деле «Вирус» отсутствует ряд зарегистрированных секретных документов. Дудин объяснил, что это сделал он для конспирации. Вследствие некачественного оформления силами УОП УВД Приморья документов прикрытия на агентов многие факты оперативной работы стали достоянием следователя Маврина.

В настоящий момент, со слов Маврина, обвиняемый Черепков настаивает на передаче уголовного дела в отношении его в судебные органы, в связи с чем не исключена вероятность наличия у него документов, компрометирующих действия сотрудников УОП, раскрывших секретные методы работы органов внутренних дел. Данные подтверждаются публикациями Черепкова в местной печати. В санатории расшифрован Бухарин.

Ипатов, в нарушение условий конспирации переводит Волкова на работу в УВД края. Волков в нетрезвом виде раскрыл себя и свое участие в деле «Вирус». В настоящее время причастные к делу Черепкова сотрудники УОП переведены на должности с повышением. Создавались только видимость активной агентурной работы. Дудин сам оформлял документы от имени агентов и безосновательно списывал на это деньги.

Уже после заведения уголовного дела, когда оперативные работы должны быть прекращены, чувствуя зависимость от агентов-свидетелей, руководство продолжает предоставлять агентам-свидетелям крупные вознаграждения. Так Волкову был передан импортный автомобиль, а 50-миллионов рублей, перечисленных краевой администрацией было получено Дудиным на покупку квартиры для Волкова.

2. Необоснованно израсходованы и выплачены «свидетелям» огромные суммы: ? Волкову – 74 000 000 рублей; ? Чепкевичу – 23 000 000 рублей; ? Бухарину – 11 000 000 рублей; ? Несколько десятков миллионов израсходовано на содержание, питание, проживание в квартирах и санаториях «свидетелей».

3. Сообщая об изложенном, полагаю, что более глубокая проверка и дальнейшее служебное расследование по фактам нарушения режима и секретности и расхода денежных средств в настоящее время представляется нежелательным, так как из-за возможной в этом случае утечки информации о методах оперативно-разыскной деятельности может стать достоянием гласности и вызвать отрицательный общественный резонанс. Учитывая сложившуюся обстановку, считаем необходимым согласовать на уровне руководства Генеральной Прокуратуры мер по недопущению расшифровки методов оперативноразыскной деятельности и решение вопросов об изъятии в связи с этим отдельных материалов из уголовного дела.

22 декабря 1994 года первый заместитель министра внутренних дел Егоров подписал это заключение со следующими выводами:

1. Раскрыты методы работы МВД через двух граждан, привлеченных к оперативному делу «Вирус»; 2. Нарушен порядок оформления оперативных дел, ввода-вывода, легендирования и прикрытия агентов; 3. Совершены хищения финансовых средств.

Ходатайствовать об освобождении Ипатова от должности за грубые нарушения приказов МВД и инструкций, за нарушение режима секретности, приведших к рассекречиванию методов, несвоевременную информацию в руководство о сложившейся ситуации.

15.02.96 г. Бакиным Е.А. подписано постановление о выделении уголовного дела в отношении Ипатова В.Ф. и принятии к своему производству. «Ипатов обвиняется в преступной халатности, в совершении хищений государственных средств в крупных размерах, должностном подлоге».

15.02.96 г. выносится постановление о привлечении к уголовной ответственности Ипатова В.Ф., его уголовному делу присвоен № 18/221820-96.

Из постановления:

«…Ипатов не выполнял и ненадлежаще выполнял свои обязанности вследствие небрежного, недобросовестного к ним отношения. Его преступная халатность способствовала различным злоупотреблениям служебным положением ряда должностных лиц УВД при Администрации Приморского края, граничащие с произволом, чем был причинен существенный вред государству, общественным интересам и охраняемым законным правам и интересам граждан. Одновременно Ипатов совершил должностной подлог. На основании вышеизложенного постановил: - Привлечь Ипатова В.Ф. в качестве обвиняемого по настоящему делу, предъявить ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 172, 175 и ч.3 ст. 147/1 УК РФ.» Бакин Е.А.»

26.03.96 г. подписывается постановление о применение меры пресечения к Ипатову – подписка о невыезде.

Обвиняемый ШУЛПИН А. С.

Шулпин Александр Степанович родился 1 января 1954 года на ст. Критово Боготольского района Красноярского края. После окончания средней школы в 1971 году учился в ПТУ N 77 г. Кемерово по специальности аппаратчик химического производства. С 1972 по 1974 годы проходил службу в рядах Советской армии, после демобилизации работал машинистом вагоноопрокидывателя, плотникомбетонщиком, прессовщиком гидропресса в г. г. Ачинске и Красноярске. С 1984 по 1985 годы был агрономом, водителем в Боготольском объединении "Сельхозхимия". В 1985-1993 годах проходил службу в органах внутренних дел Красноярского края на должностях участкового инспектора милиции Боготольского ГРОВД и оперуполномоченного по борьбе с преступными посягательствами на грузы линейного отделения внутренних дел. С апреля 1995 года работает монтером путей в ПМС-197 на ст. Зерцалы Ачинского района Красноярского края. Служил в Приморском крае, в г. Спасске-Дальнем . В 1984 г. закончил учебу в с/х институте. Дудина Любовь Николаевна (жена Дудина) – родная сестра Шулпина.

Следствием установлено:

По рекомендации Боготольского райкома КПСС в 1985 году принят на службу в органы внутренних дел. Первые два года в Боготольском ГРОВД на должности участкового инспектора милиции, проявлял усердие в работе, имел поощрения. В последующем стал злоупотреблять спиртными напитками. Нарушал служебную дисциплину, халатно относился к выполнению своих должностных обязанностей, допускал волокиту дел, в связи с чем неоднократно получал взыскания. В общественных местах и в быту вел не всегда достойный образ жизни, учинял скандалы в семье. После перевода на должность оперуполномоченного ОБППГ в ЛОВД на ст. Боготол за время службы с октября 1992 по июнь 1993 года зарекомендовал себя сотрудником со средними способностями. Инициативы не проявлял, нарушений служебной дисциплины в рабочее время не допускал, но в быту был склонен к употреблению спиртных напитков, ссорился с женой.

04.12.95 г. суд расторг брак между Шулпиным А.С. и Шулпиной Г.Е.

Даже при аресте 16 июня 1996 года Шулпин находился в состоянии алкогольного опьянения. В ходе операции против мэра Шулпин не раз по причине беспробудного пьянства терял деньги и документы, выданные ему Дудиным для провокаций. Из показаний Трифонова Василия Николаевича, брата жены Шулпина: «Шулпин пьет постоянно, устраивает скандалы. Выгнал меня из дома.

Из служебной характеристики Шулпина А.С. от 14.01.91 г.: «Как участковый зарекомендовал себя с отрицательной стороны, очень низкие показатели в работе. У населения не пользуется авторитетом, не всегда правильно ведет себя в семье и быту». Из представления на увольнение из органов милиции от 04.08.92 г.: « Ничем не проявил себя, пассивен, много упущений , в семье неурядицы. Злоупотребляет спиртными напитками.

Из характеристики от 29.06.95 г.: Зарекомендовал себя за весь период с отрицательной стороны, пьянствует, ведет себя недостойно в семье и в быту. Скандалист в семье. Много взысканий. Взыскания: 09.02.87 г. – выговор за грубое нарушение приказов МВД; 14.04.87 г. – выговор за нарушение дисциплины;. 08.02.88 г. – строгий выговор за нарушение дисциплины, отсутствие результатов в работе;

10.04.91 г. – строгий выговор за прогулы и волокиту при расследовании заявлений и уголовных дел;

22.06.92 г. – строгий выговор за бездеятельность, волокиту при расследовании дел».

Из характеристики, подписанной 22.06.95 г. главой администрации п. Критово Харитоновым П.А.: «С 1992 г. поведение Шулпина изменилось в худшую сторону. Не имеет работы, дома драки, пьянки. Воспитанием детей не занимается. Оказывает на них дурное влияние. Имеет нарекания со стороны жителей.

На первоначальных допросах в качестве подозреваемого, обвиняемого Шулпин А.С. признавал себя виновным в инкриминируемых ему деяниях, подробно и обстоятельно рассказывал о событиях, интересующих следствие, дал показания, которые помогли следствию установить истину по делу. Под диктовку Дудина 17 февраля 1994 года на главпочтампте г. Владивостока написал в прокуратуру ложное заявление о даче им взятки Черепкову в размере 1 млн. руб. за устройство на работу. Он же, на следующий день, представил его и выдал искусственно созданные доказательства.

В дальнейшем при допросах в качестве свидетеля, на очных ставках и следственных экспериментах 18 и 24 февраля; 31 марта; 8, 11, 12. 13, 14, 15, 16 апреля; 27 июня; 1, 9. 10, 11 июля 1994 года, Шулпин (Чепкевич), сообщал правоохранительным органам не соответствующие действительности сведения о своей личности (фамилии, дате и месте рождения, образовании, местожительстве), биографии, а также об обстоятельствах встречи с Черепковым.

В ходе следствия виновным себя по ст. ст. 180 ч. 2 и 181 ч. УК РСФСР он признал и сообщил, что показания давал не как Шулпин, а в соответствии с разработанной Дудиным легендой бывшего прапорщика, уроженца Молдавии "Чепкевича Александра Степановича".

Заявление писал на главпочтампте г. Владивостока по подсказке Дудина. Понимал, что оговаривает человека, однако Дудин убедил в правомерности содеянного. После очной ставки с Дудиным обвиняемый, пользуясь своим статусом, вернулся на свою прежнюю позицию взяткодателя. Между тем следствием достоверно установлено, что Шулпин (Чепкевич) 8 февраля 1994 года в качестве взятки 1 млн. рублей не передавал Черепкову. Эти деньги были подброшены на обыске в квартире мэра. Доказан и корыстный мотив действий Шулпина - он получил от Дудина телевизор "Сони", автомагнитолу, машину "Ниссан-Скайлайн" и другие вещи.

Однако в ходе очной ставки с обвиняемым Дудиным В.И. Шулпин А.С. изменил свои показания и далее, до окончания предварительного следствия, не признавая себя виновным в совершении вмененных ему в вину преступлений. С этого дня Шулпин находился под влиянием Дудина. Кроме того, находясь в СИЗО Шулпин пытался нелегально переправить родственникам письмо с просьбой спрятать от следствия ценные вещи (автомобиль, телевизор), незаконно подаренные ему Дудиным (купленные на деньги КрайУВД) за оказанную "помощь" в провокации против Черепкова В.И.

Из показаний Шулпина А.С.: « Дудин хотел продать мне свою «Волгу», сказал, чтобы я продал свою «Ниву» и купил «Волгу». Дудин оформил «Волгу» на меня, но потом сказал, чтобы я это забыл. Где «Волга» сейчас, не знаю.

В конце декабря 1993 позвонила мне Люба (последняя жена Дудина). Узнала, что я не работаю, и попросила приехать во Владивосток. Пообещала выслать деньги на дорогу. 15 января. Встречала в аэропорту Люба, вечером пришел Дудин. Повозил меня по городу и сказал, что нужна помощь в разоблачении мэра. Выбор пал на меня. Я сказал, что мой уровень опыта участкового здесь мал. Дудин сказал, что я буду работать под другой фамилией. Дудин должен был меня познакомить с человеком, который выведет меня на Рыбалко, и я должен был сказать ему, что ищу квартиру и дать ему деньги. А тот даст деньги Черепкову за выделенную мне квартиру. А дальше – Дудин знает, что делать с Черепковым. Я встретился с Рыбалко и сказал, что мне нужна квартира, и я дам от 1 до 3 млн. Рыбалко я предлагал оружие, как советовал Дудин. Но он сказал, что оружие у них у всех есть. Через неделю Рыбалко мне сказал, чтобы я дейст- вовал самостоятельно и чтобы сам записался к Черепкову на прием. Я сказал это Дудину. Дудин сказал, что будет придумывать другую легенду. Через два дня он сказал, что по субботам Черепков ведет прием населения. Ожидается поступление автобусов из Кореи, и что мне и надо прийти на прием и проситься водителем автобуса, а там – будем действовать по обстановке. Дудин забрал мой паспорт и дал другой, на Чепкевича Александра Степановича.

Я не был ни в Кишиневе, ни в Ростове, но паспортную легенду мне Дудин дал, взяв из рассказа полковника из ГУВД, что проверял их. Дудин обещал мне, что если я сделаю по Черепкову, как он сказал, то мне будет машина, и я в обиде не останусь. Дудин мне передал один миллион рублей, чтобы я любым путем отдал их Черепкову и научил, как это сделать. Утром я пошел в мэрию. Секретарь не пускала меня. Я ее уговорил. В это время из кабинета вышел Черепков и с ним еще двое. Поздоровался за руку с нами. Я упросил его, чтобы он принял меня на минутку. Зашел к нему дал паспорт и водительское удостоверение. Черепков посмотрел на них и направил меня к Гильгенбергу и Тарасову, который занимался транспортом. Деньги я побоялся отдавать в этой обстановке. Прибыл к Дудину, волновался. Отдал ему один млн. рублей. Дудин сказал, что от меня больше ничего не надо и устроил меня в гостиницу «Экватор». У меня с собой более 1 млн. рублей, которые дал Дудин. Пошел в кафе напился. У меня исчезли деньги и документы.

Очнулся в номере. Дудин расстроился и перевел меня в гостиницу «Приморье», там я познакомился с Волковым. По указанию Дудина я написал прокурору заявление на Черепкова как явку с повинной. Я понимал, что оговорил Черепкова, но мне Дудин говорил, что так надо и не надо бояться. В прокуратуре меня отвели к Высоцкому. Высоцкий спрашивал, где меня искать, я ему сказал: «Ищите меня через Дудина». Так через Дудина я поддерживал связь с Высоцким». После допросов в феврале я улетел домой, так как 26 февраля у средней дочки – день рождения. По договоренности с Дудиным вызвал Блинова. Денег у меня было много, мне их постоянно давал Дудин. В конце марта я прилетел с Блиновым и моей старшей дочкой во Владивосток. 20 апреля я вновь улетел домой и прилетел во Владивосток в июне. Я стал требовать у Дудина автомашину.

Справка:

Шулпин лично получил от Дудина свыше 20 млн. рублей в виде денег и вещей. Когда Дудин почувствовал, что следователь Маврин начинает интересоваться, кто такой Чепкевич, а с документами прикрытия было не все в порядке, была необходима пауза. Чепкевича через УВД края долго пытался вызвать на допрос Маврин, но Чепкевич не являлся. Позже,

01.07.94 г. он появится в прокуратуре края с заявлением, что его похитили после допроса намекая, что это сторонники мэра Черепкова. В заявлении он укажет фиктивный адрес в г.Хабаровске.

21.07.94 г. Шулпин напишет заявление на имя Ипатова, чтобы по его заявлению о похищении расследование не проводили. Так как все это было сделано с его, Чепкевича, согласия.

22.07.95 г. Шулпин на допросе признается: «Да, это заявление мне сказал написать Дудин и адрес указать». Я давал показания такие, как мне говорил Дудин. Я их давал не от своего имени (Шулпина), а от Чепкевича. Поэтому я здесь себя признаю виноватым частично. Дудин говорил мне, что деньги, которые я передал Дудину, нашли при обыске у Черепкова. Как они туда попали, я не знаю. Упаковку от денег я передал следствию, как велел Дудин». В материалах расследования есть справка, составленная следователем Мавриным: «6 июля 1994 года в 10.00 переговорил по телефону с прокурором Хабаровского края Богомоловым В.И. и срочно просил обеспечить явку Чепкевича. Свидетель Чепкевич неоднократно уклоняется от явки в прокуратуру без уважительных причин. Отдельные поручения в адрес работников УВД Приморского края - о его немедленном установлении и доставке в прокуратуру для выполнения с ним следственных действий - остаются без реагирования. 30 июня 1994 г. Чепкевич явился на допрос, однако, под видом «сходить в туалет и попить воды», без разрешения следователя покинул каб. № 10 прокуратуры города и скрылся».

01.07.95 г. Чепкевич отправил заявление прокурору Приморского края Василенко В.В. В феврале 1994 года я писал заявление по факту дачи взятка гражданину Черепкову В.И., бывшему мэру Владивостока в сумме 1 млн. рублей. Однако в настоящее время, в связи с возникшими обстоятельствами, я отказываюсь от данных ранее показаний на следствии и прошу первое мое заявление считать недействительным.

24.05.95 г. Шулпину подписано постановление о заключении под стражу. В этот же день подписано постановление об обыске.

16.06.95 г. в 20.00 в г. Ачинске Шулпин А.С. был арестован.

25.01.96 г. Шулпину предъявлено новое обвинение.

(Выписка)« В июле 1994 г. Дудин для Шулпина за совершение противоправных действий приобрел автомобиль «Ниссан-Скайлайн» без соответствующих документов, а также изготовил для родственника фиктивный техпаспорт ГЛ № 548836 и указал фиктивный адрес его проживания: Владивосток, Кирова-17, кв. 24. Шулпин пользовался этими документами. Он обвинялся по ст. 180 ч.2; 181 ч.2; 196 ч.3 Отягчающими его ответственность обстоятельствами, являются: совершение преступления из корыстных побуждений и оговор заведомо невиновного лица. В ходе выполнения требований ст. 201-204 УПК РСФСР, кто-то из лиц, имеющих доступ к материалам дела, похитил важные доказательные документы (всего 6 документов).

Полковник милиции Орленко Ю.Г. Орленко Юрий Григорьевич, родился в 1952 году В 1976 году окончил училище связи КГБ; 1976 - 1977 г.г. – инженер по спецсвязи милиции владивостокского порта; 1977 - 1978 г.г. – заместитель командира дивизии по политчасти; 1978 – 1982 г.г. – начальник штаба Фрунзенского РОВД; 1982 – 1983 г.г. – заместитель начальника Фрунзенского РОВД; 1983 – 1985 г.г. – начальник охраны общественного порядка г. Владивостока; с 1986 года – заместитель начальника УВД Приморского края.

Из показаний Орленко Ю.Г.: 25.10.95 г. « … В конце декабря 1992 года мы с Бондаренко ездили в Японию. Я оттуда привез четыре автомашины, а Бондаренко – шесть. В 1994 году у жены обнаружился рак желудка, и требовалась операция, которую делают в Японии. Я написал письмо Москальцову в «Дальрыбу», а Ипатов подписал. Как это письмо оказалось у Бондаренко, я не знаю. Москальцов перечислил 50 тысяч долларов в Японию». Справка: Во время обыска у Бондаренко А.С. обнаружены документы по перечислению 50 тыс. долларов для Орленко.

20.11.95 г. «О «Вирусе» узнал где-то 3-7 февраля, когда Ипатов уезжал в Москву на Коллегию МВД. 04.02.94 г. перед отлетом в Москву Ипатов пригласил меня к себе и дал указания, чтобы я помог Бондаренко. Золотареву Ипатов не доверял. Дудин и Бондаренко сообщили мне, что в мэрии берут взятки. Однажды Дудин пришел ко мне, чтобы я выписал ему удостоверение ГАИ края. Сказал, что у него есть информация о том, что начальник ГАИ Первомайского района берет взятки и ему надо реализовать это. Я подписал ему рапорт. Я позвонил Богомолову, и он назначил мне встречу на 08.02.94 г. На встрече были все – я, Василенко, Бондаренко, докладывал Дудин. Василенко распорядился, чтобы вызвали Ярошенко. Он прибыл, и мы продолжили. Дудин сообщил, что Черепков вымогает взятку еще у одного, решили метить деньги и поручить дело Высоцкому». Я запланировал людей на 10 февраля, но Высоцкий перенес на 11-е.

10.02.94 г. ко мне подошел начальник следственного отдела УВД ПК Шевченко и сказал, что Монахова кого-то допрашивала в изоляторе и ей сообщили, что сын мэра участвовал в преступлении. Речь шла о компьютерах, о школе, в которой учился сын Черепкова. Для меня эта информация была неожиданной, я спросил, что он планирует делать. Шевченко сказал, что планирует связаться с начальником уголовного розыска и надо будет проводить обыск в квартире мэра. Тогда я сказал об операции УОП, и что не нужно спешить. Можно будет включить Монахову в группу, которая пойдет на обыск к Черепкову по делу о взятках. Так и договорились.

11.02.94 г. в 19.00 мы все собрались у прокурора Ярошенко: Быканов, Дудин, я, сотрудники УОП, личный состав ОМОНа. Распределились на 8 групп. Я попросил включить в группу на квартире Черепкова – Монахову. О том, что Бугров-Волков – милиционер я узнал только из газеты «Арсеньевские Вести» из статьи Черепкова». Да, я утвердил акт об уничтожении документов, каких не знаю, и как они уничтожались, тоже не знаю. Что эти документы не уничтожены и используются в личных целях, – не знал. Да, у меня есть паспорт моряка. Для себя я там купил машину «ЕДИ», а потом ее продал.

В конце февраля 1994 года Дудин подошел ко мне, чтобы я помог организовать встречу с солдатом. Я дал команду начальнику службы безопасности УВД г. Уссурийска Захарчуку. О том, что нужна встреча с солдатом, меня и Ипатов предупредил. Я помню, что после этой встречи Дудин привозил кассету с записью солдата о Черепкове. Дудин нас спрашивал, можно ли на основе этой кассеты представить уголовное обвинение Черепкову. Я пригласил Шевченко, мы прослушали, и я сказал, что все это ерунда и что у Черепкова здесь нет состава по ст. 121 УК РФ, и что эти материалы можно выбросить. Я поставил визу на документах по загранпаспорту для Лаптевой. О том, что она была на обыске в мэрии и что она – жена Дудина она мне сказала в своей квартире, когда я прибыл к ней с Бондаренко после ее звонка, что ее мужа похитили. Когда я узнал, что она была понятой, то чуть не упал. Меня просто подставили. Теперь мне становится ясно многое по делу Черепкова и вообще, что касается методов работы Бондаренко и Дудина».

22.11.95 г. «… В декабре 1994 года объявили результаты финансовой проверки МВД. Ипатов был грозен и сказал, что продаст свою машину и внесет деньги. Он продал ее. Финансирование дела «Вирус» прекратилось, как только было возбуждено уголовное дело. Я не просил 50 миллионов у Лебединца. Почему Ипатов говорит, что я? Видимо испугался своей вины и хотел переложить на меня. Я спросил у Бондаренко, почему Дудина – агент «Роза», он ответил, что это было еще до их свадьбы».

05.12.95 г. « Дудин не сдал удостоверение сотрудника ГАИ после увольнения. Я привез (из Японии) машину «ЕДИ», а Бондаренко – «Ниссан-Скайлайн» - «для дочери».

С 6 по 12 февраля 1994 года Орленко исполнял обязанности Начальника УВД Приморского края, Ипатов в эти дни находился в Москве.

07.02.94 г. Орленко, по просьбе Бондаренко дал разрешение Кайдаш выписать фиктивное водительское удостоверение на Чепкевича А.С.

С февраля по сентябрь 1994 г. Орленко утверждал акты, письма, рапорты по делу против мэра Черепкова В.И.;

18.04.94 г. Орленко завизировал рапорт Дудина на получение служебного загранпаспорта для Лаптевой Л.Н. (в чем не было никакой оперативной необходимости);

19.04.94 г. Орленко подписал рапорт Гарбушина о постановке учетных документов на гражданина Бухарина С.И. в паспортном столе Первомайского района Владивостока как документов прикрытия.

21.07.94 г. Орленко подписал по просьбе Бондаренко, который работал уже в налоговой полиции, письмо о предоставлении крытого вагона для двух легковых автомобилей по уголовному делу № 474731 (дело против Черепкова). В этом вагоне, в качестве вознаграждения Шулпина-Чепкевича и Блинова-Бухарина, автомашины были отправлены до ст. Батарейная Восточно-Сибирской железной дороги. В сентябре 1994 г. Орленко утвердил акт по уничтожению служебных документов от 20.08.94 г., часть из которых фактически не были уничтожены и использовались в личных целях.

Выписка из постановления о прекращении уголовного дела 15.12.95 г.: « Уголовное преследование в отношении Орленко Ю.Г. прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Зубов Павел Анатольевич, студент 2 курса ДВГУ, племянник Шулпина А.С., близкий родственник Дудиной Л.Н. (Можаровой, Ашитковой): На 3 курс перейти не смог, так как не сдал все экзамены. Стажировку проходил в Ачинской транспортной прокуратуре. На первых допросах Зубов показал, что Дудина его жену не знает, что его нашел мужчина в милицейской форме возле общежития. Потом он взял женщину, и мы подъехали в мэрию. Ни Шулпина ни Дудина не видел никогда, проживал на станции Кетово Боготольского района Красноярского края.

17.08.95 г. Зубов изменил свои показания « Летом 29.06.93 г. я приехал поступать в университет во Владивосток. 27.01.94 г. я улетел домой на каникулы и передал просьбу Дудина к Шулпину. 06.02.94 г. я вернулся во Владивосток с Шулпиным. Я раньше давал ложные показания по просьбе Дудина. После обыска у Черепкова Дудин меня предупредил, чтобы я ни с кем не говорил об обыске. 26.05.95 г. Дудина Л.Н. мне сказала, чтобы я говорил правду. Это было в день моего отъезда из Владивостока после ареста Дудина. Она сказала при этом, что его подставили. Я договорился с замдекана Татьяной Михайловной, чтобы мне предоставили академический отпуск. Жил на квартире у Дудина. С Дудиным я познакомился в день приезда во Владивосток. Я часто бывал у них дома, часто разговаривал с ним. За 3 дня до обыска Дудин предложил мне поучаствовать на обыске в качестве понятого. Это разговор был у него не квартире. Он сказал, чтобы я прибыл в определенный день и в определенный час. Дудин мне сказал, что если кто-то у меня будет спрашивать о второй понятой, то я должен говорить, что с Дудиной не знаком.

В день обыска я был на квартире у Дудина. Дудина была в парике пепельного цвета и в шубе. Вечером мы выехали на машине Дудина. Перед обыском между Дудиными проходил разговор о каких-то деньгах. О том, что Дудина будет под чужой фамилией, я знал, так как на квартире был об этом разговор. Кто бросил деньги за сейф я не видел. После обыска я и Дудины уехали к ним домой. Блинов Сергей Иванович – мой родственник. Я его видел раза два у Дудиных дома, за несколько дней до обыска. Видел и Шулпина у Дудиных. Когда я убывал на каникулы в Кетово, Дудин мне передал, чтобы я передал Шулпину, что его вызывает во Владивосток Дудин, и что можно заработать хорошие деньги. Шулпин позвонил Дудину из Красноярского края. Дудин затребовал и Блинова. Мы вылетели вместе с Шулпиным во Владивосток. Шулпин перед вылетом заходил к Блинову и передал, что его тоже вызывает Дудин.

После обыска Дудин мне сказал, что если правоохранительным органам будет известно, как проходил обыск, то я могу говорить правду. Шулпин во Владивостоке был 2 раза. Один раз прилетал за машиной.

20.12.95 г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Зубова П.А. Лыко в строку: В настоящий момент Павел Зубов заканчивает юридический факультет ДВГУ Владивостока и скоро прибудет в органы МВД или прокуратуры на замену «дудиным», «бондаренкам» и «высоцким», у которых проходил «настоящую» юридическую практику.