От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.11.2001 06:36:43 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Спецслужбы; Флот; ... Версия для печати

Испоользование документов прикрытия в военной разведке с территории страны

За Дмитрием Холодовым наблюдали, пользуясь "паспортами прикрытия"


В Московском окружном военном суде сегодня возобновились слушания по уголовному делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. Они были прерваны 8 июня в связи с болезнью одного из народных заседателей.
Как сообщил в перерыве судебного заседания адвокат одного из подсудимых - Александра Капунцова - Валентин Вольвач, в первой половине дня были допрошены трое из пяти явившихся в суд свидетелей. Всего же, пояснил адвокат, для дачи свидетельских показаний были приглашены 19 человек. Бывший пресс-секретарь экс-министра обороны Павла Грачева Елена Агапова вновь не явилась в суд для дачи свидетельских показаний. По словам защитника, сегодняшнее слушание было объявлено "закрытым", поскольку показания давали руководители управлений и отделов Генштаба Минобороны РФ.

Командир одной из частей Главного разведывательного управления Генштаба Министерства обороны РФ Чернышев дал свидетельские показания в связи с выдачей в 1994-1995 годах семи так называемых "паспортов прикрытия" для военнослужащих спецотряда 45-го полка ВДВ и двух гражданских лиц. Как утверждает следствие, заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский, воспользовавшись документами на чужое имя, вели наблюдение за Дмитрием Холодовым. Свидетель сообщил, что в 1994-1995 годах "официально представлял заявку" на оформление паспортов прикрытия по просьбе тогдашнего начальника отдела разведки ВДВ Павла Поповских (Павел Поповских является главным обвиняемым по данному уголовному делу). Чернышев также добавил, что он же и утверждал об уничтожении паспортов прикрытия в конце 1995 года "как учебных паспортов". По словам свидетеля, уничтожение документов также осуществлялось на законных основаниях.

Кроме того, свидетельские показания дал бывший начальник оперативного управления ГРУ Генштаба Минобороны РФ Симонов. Он пояснил суду особенности ведения агентурной разведки, а также рассказал о взаимодействии оперативного управления с отделом разведки ВДВ, который ранее возглавлял Павел Поповских.

В качестве свидетеля был также допрошен замначальника штаба ВДВ Останин. Как пояснил адвокат, до 1990 года Останин являлся начальником отдела разведки ВДВ и передал свои полномочия полковнику Поповских.

По словам защитника, в понедельник во второй половине дня суд намерен допросить жену одного из подсудимых - предпринимателя Константина Барковского - Анну Барковскую. Адвокат напомнил, что в ходе предварительного следствия находившийся в СИЗО Барковский с помощью своей супруги передал письмо для своего адвоката Ларисы Мове. В письме Барковский утверждал, что будет вынужден оговорить себя, поскольку следствие применяет к нему "недозволенные методы воздействия". Это письмо и фрагменты из показаний Константина Барковского позднее были опубликованы в еженедельнике "Версия". Впоследствии это послужило причиной для возбуждения в отношении Ларисы Мове уголовного дела по статье "разглашение данных предварительного следствия".

В убийстве Дмитрия Холодова Генпрокуратура обвиняет 6 человек. Никто из них не признает своей причастности к преступлению. Судебный процесс по данному делу длится с 9 ноября 2000 года.

Страна.ru