От Cat Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 02.11.2001 14:02:43 Найти в дереве
Рубрики Танки; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Комментарии



.Объяснение было бы действительно простым, если бы подобное устройство на танках БТ было установлено.
На самом деле на танках БТ не было «ограничителей мощности», в чем можно легко убедиться, внимательно изучив книги "Танк БТ-7. Техническое описание. -М.: Воениздат НКО СССР, 1939" и "Танк БТ-7. Руководство службы. -М.: Воениздат НКО СССР, 1941". Во-первых, подобное приспособление отсутствует в описаниях устройства двигателя и приводов управления подачей топлива. Во-вторых, если «ограничитель» можно снять, то в этих же книгах обязательно должен быть определен порядок его снятия или отключения, однако и этого там нет.

====У Резуна речь идет о "первых БТ". Дружно ищем техописание на "Либерти".

.На этом довольно простом комментарии можно было бы и остановиться, однако любители искать черную кошку в темной комнате сразу же могут выдвинуть гипотезу, что "уважаемый историк" всего лишь немного не так назвал существующее устройство. Так, например, пресловутым "ограничителем мощности" мог бы быть ограничитель оборотов, который устанавливается на некоторые двигатели. В упомянутых источниках о наличии ограничителя оборотов у бензинового двигателя М-17Т не говорится (очень может быть, что он там и есть),

===Подсказка: ищи в карбюраторе или около него.

.а вот у дизеля В-2, который устанавливался на БТ-7М, есть всережимный регулятор оборотов, который при работе двигателя на оборотах выше эксплуатационных и выполнял роль ограничителя оборотов.
Действительно, в некоторых случаях ограничители оборотов ограничивают и мощность, которую мог бы развить двигатель,

===Применительно к тому времени- "в подавляющем большинстве случаев"

.однако это совсем не те устройства, о которых говорит автор. Почему? Потому что у Резуна "ограничитель мощности" устанавливается потому, что на "советских дорогах слишком мощный двигатель представлял угрозу собственному движению", а конструктивно этот ограничитель выполнен так, что на автострадах его можно снять и, при этом, просто.
Это приспособление не имеет ничего общего с ограничителем оборотов, который ставится для предохранения двигателя от разноса на высоких оборотах,

====Откуда это известно? Чтобы выяснить, "что не имеет ничего общего", нужно:
1. Взять "обычный" ограничитель оборотов (который Василий так и не нашел:)
2. Взять "ограничитель мощности", который имеет в виду Резун (который тоже никто в глаза не видел:)
3. Сравнить их между собой и убедиться, что "нет ничего общего"


.В любом случае, если вы вдруг обнаружили на БТ, на каком-либо другом танке (Т-72 например) или легковом автомобиле (и не только советского производства, кстати), что-то похожее на "ограничитель мощности", то это не означает, что эта машина делалась для езды по дорогам только Советского Союза, а ограничитель этот при выходе на автостраду надо выковыривать из двигателя.

===А этого Резун нигде и не утверждал

.Если у вас еще есть сомнения по поводу ограничителя оборотов/мощности, который придумали исключительно большевики и исключительно для танков БТ,

===А этого Резун тоже не утверждал


.Рассмотрим причины, вызывающие необходимость установки регулятора оборотов.

Опасность разноса

... при превышении оборотов nN мощность двигателя может еще некоторое время возрастать.
Однако работа дизеля на оборотах, превышающих обороты максимальной мощности, недопустима по причине резкого ухудшения процесса сгорания (дымление двигателя) и чрезмерного возрастания сил инерции возвратно-поступательно движущихся масс кривошипного механизма, которые в дизелях значительно больше, чем в карбюраторных двигателях.
При работе дизеля на частичных подачах обороты коленчатого вала также могут значительно превышать обороты максимальной мощности, но дымление начинается несколько позже.

===Итак, на дизелях превышение макс. оборотов недопустимо в первую очередь из-за дымления. Я думаю, что на экологию тов. Сталину было глубоко нас... наплевать.

.Необходимость ограничения максимального числа оборотов карбюраторных двигателей обусловливается только возрастанием инерционных сил и лишь при большом открытии дроссельной заслонки. Процесс сгорания топлива в этом случае протекает нормально даже при оборотах, значительно превышающих обороты nN.

===Тут тоже не говорится, что кратковременное превышение макс. оборотов не вызывает неизбежную поломку- только "возрастание инерционных сил". А это может привести, например, лишь к снижению ресурса, или к перегреву, что в военных условиях вполне допустимо, а в мирное время нежелательно. Аналогия- форсаж в авиации и у торпедных катеров. Так что настройка ограничителя оборотов на меньшие обороты для снижения нагрузок в трансмиссии вполне реальна, хотя не совсем понятно, почему нагрузки в трансмиссии должны увеличиваться при увеличении оборотов - момент-то не увеличивается, а даже снижается.

.Следует отметить, что все современные советские автомобильные карбюраторные двигатели снабжаются ограничителями оборотов.

====В то время, надо думать, тоже все двигатели снабжались этим устройством.