|
От
|
tevolga
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.11.2001 20:48:20
|
|
Рубрики
|
Загадки;
|
|
Гарун аль Рашид - это не ответ и не загадка:-))
>день добрый
>> какое воинское звание имел Гарун аль-Рашид?
>>(подсказка - который Бей)
>
>поскольку из почти 200 прочитавших никто не ответил...
>Осенью 1944 Гарун аль-Рашид Бей в звании штандартенфюрера СС в Словакии командовал 1-м Восточномусульманским полком СС, созданном при поддержке великого муфтия Иерусалимского Хаджи Амина аль-Хуссейни (с намерением развернуть затем полк в Мусульманскую дивизию СС Новый Туркестан. Полк состоял из ваффен-группе Туркестан, Идель-Урал, Азербайджан, Крым. До Словакии полк обучался и антипартизанил в Белоруссии.
Позвольте я изложу свою версию этих событий.
Во первых тем мусульманским полком СС командовал не этот человек, а Андреас Майер-Мадер(штурмбанфюрер). Есть очень скудная информация, что именно Майер-Мадер и стал первым командиром дивизии СС "Новый Туркестан" и произошло это уже с января 44. До лета 44 эта дивизия была на Юге Восточного фронта. Потом в Польше и Чехословакии.
Больше по этой дивизии у меня ничего нет. И это странно, т.к. почти год и четыре месяца существовала, есть имена некоторых командиров(кстати Вашего героя среди них нет), но нигде нет упоминаний о ней на фронте. В списках дивизий СС ее нет. Есть ее второе наименование 1 горная дивизия СС. Командиры этой дивизии все в очень небольших чинах. Похоже все-таки не дивизия это была, а или полк или какая-либо группа специального назначания.
Еще один квант информации - это 1 горная бригада СС.
Короче - буду всем признателен за какие-либо слухи про этот фантом.
Теперь про Вашего героя.
Гарун аль Рашид это псевдоним (вернее принятое имя) австрица(по рождению) Вильгельма Хинтерзатца. Он был одно время полковником генштаба Турции, принял ислам и новое имя, был офицером связи между Гимлером и муфтием Иерусалимским. Здесь и выдвинулся. В феврале 45 с его подачи "восточнотуркестанские" части попытались свести в "Восточнотуркестанскую боевую группу СС" (6 батальонов)и были идеи развернуть в дивизию под командованием Хинтерзатца, но война кончилась.
А звание у него штандартенфюрер, однако "Бей" в его имени не было, да и не имя это вовсе.
Скорее всего "бей" этого человека перекочевала из турецкого обращения (что-то вроде нашего "товарищ", немецкого "герр" или английского "сэр"), поэтому загадка не верна:-)))
С уважением к сообществу.