СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ЕВГЕНИЙ МАРЧУК РАССКАЗАЛ ОБ ИТОГАХ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ПРИЧИН АВИАКАТАСТРОФЫ ТУ-154
ПОЛУОСТРОВ КРЫМ /Украина/, 1 ноября. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук рассказал журналистам о предварительных итогах следственного эксперимента, проведенного совместно российскими и украинскими военными экспертами.
Как передает корреспондент РИА "Новости", следственный эксперимент по выявлению причин авиакатастрофы 4 октября российского ТУ-154 завершился в четверг на крымском полигоне.
По словам Марчука, в результате эксперимента выявлено, что "боевая работа зенитно-ракетного комплекса велась в штатном режиме без замечаний". Марчук подчеркнул, что в ходе двукратной проверки "отклонений в действиях боевого расчета и техники не выявлено".
Вместе с тем, по его словам, "на экранах РЛС наблюдались помехи, которые можно классифицировать как пассивные, обусловленные влиянием отражения от водной поверхности".
По мнению экспертов, именно этот фактор "мог быть одной из причин срыва сопровождения мишени головкой самонаведения ракеты".
При этом Марчук уточнил, что в рамках проводимого Минобороны Украины анализа причин и обстоятельств трагедии была проведена проверка в условиях, максимально приближенных к боевым стрельбам 4 октября, возможных причин промаха ракеты С-200 по мишени". Задачей этой проверки, по словам Марчука, было не только изучение действий боевого расчета и особенностей функционирования техники, но и выработка рекомендаций по предотвращению впредь аналогичных ситуаций. В ходе проверки были имитированы те этапы подготовки, пуска ракеты и сопровождение мишени, в качестве которой использовался самолет МиГ-29 с параметрами полета мишени 4 октября.
Марчук заявил, что поскольку радиолокационные характеристики МиГ-29 и использовавшиеся 4 октября во время учений мишени "Рейс" различаются, эксперты еще должны произвести ряд новых расчетов. Окончательные выводы украинская комиссия сделает после завершения изучения результатов сегодняшнего эксперимента.