От Петров Борис Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.11.2001 17:34:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Память; Артиллерия; Версия для печати

Перенос снизу. По проектированию оружия

Мир вашему дому
Господа "оппоненты".
Вы не учитываете в Ваших рассуждениях одного, но очень важного момента - культура проектирования (и производства тоже) в оборонке несколько отличается от гражданской промышленности.
После того, как я обнаружил, что в моем Жигуле питание к задним блокам фар поставлено на разъем через посадку с натягом и разъем этот направлен вниз... Без комментариев.
Кстати, еще недавно диван купил. Ржал до истерики. Несущие листы бельевого ящика были пристреляны СТЕПЛЕРОМ ПОД БАЛКАМИ... Упарился переделывать.
Меня бы за такое уморщили бы сразу.

Но допустим, допущен ляпус при сборке, и именно в системе безопасности. Возможные ситуации.
1) Забыли поставить блок (или какую то часть).
Например - какие-то нарушения в блоке контроля схода с направляющей. Если там повреждена цепь, то система не сработает. Либо не будет запитки - и ракета просто не стартует (и вообще ни на что не среагирует ни за какие коврижки), либо не будет сигнала о срабатывании отрывного разъема (тогда вместо ракеты улетит большая железная болванка - другие процессы приведения в боевой режим выполняться не будут.
Цепь "контроля старта" дублирована и на других принципах. Вероятность одинакового выхода из строя всех цепочек - "эт врядли"...
2) Поставили "пустую" микросхему. Ну и что? Ну и не сработает система вообще.
3)....
Система безопасности построена так, что отказ этой системы "должен вызывать наименьший возможный ущерб".

Рассмотрим немного с других позиций.
Ракету привезли к установке, и старательно ё...ли (пардон, уронили) об бетонный пол. Предположим, сработал контактный взрыватель (честно говоря, тоже маловероятно, ибо он закрыт колпачком, который отстреливается на конечном участке траектории)... Но допустим. Например, каким-то чудом в цепи (от статического эл-ва наверное, гроза была) выработался сигнал, по всем параметрам подходящий для инициации ВВ взрывателя. Т.е. совпали сила тока, напряжение, длительность импульсов и промежуток между ними. Я уж не говорю, что без отстрела колпачка прохождение этого импульса до огневой цепи взрывателя неаозможно. Хрен с ним, контакты на колпачке тоже разомкнулись, а в другой цепи - замкнулись. Такие вот чудеса произошли.

Ну и что?
Даже сработавший взрыватель не приведет к подрыву БЧ. Они даже чисто механически разделены двумя поворотными дисками.

Ну ладно, удар был такой сильный, что и диски провернулись, да еще точно совместились отверстия. Да только одновременно должен сработать ПАД, сформировать необходимое давление и температуру в отсеке, вышибить кучу заглушек и т.д. и т.п. und andere

Там еще много мулечек и примочек.
Сам состав ВВ БЧ от удара (даже при бросании с километра на бетон) не взрывается. Вы просто не сможете обеспечить для этого условия при нештатной ситуации...

2) Поверьте, на остальные этапы "жизни" ракеты тоже примочки есть.


Так что извините, господа, но НЕ ВЕРЮ, что торпеда сама ёб... взорвалась, даже от удара лодки об дно или при неправильном пуске.
НЕ ВЕРЮ.

С уважением, Борис