От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.11.2001 15:25:06 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

мы и они, мы о них, они о нас

Всем, здравствуйте!

подборка за 01.11.01

Европейский союз разрешил в среду государствам-членам ЕС поставлять оружие антиталибским силам в Афганистане. Парламент Японии принял закон по борьбе с терроризмом. По новому закону позволяется силам самообороны страны оказывать невоенную помощь антитеррористической кампании США в Афганистане. Японская армия получает право заниматься транспортировкой грузов, проводить поисково-спасательные операции и оказывать медицинскую помощь войскам США и их союзникам. МЧС России определило три транспортных коридора для доставки гуманитарной помощи населению Афганистана. Как ожидается, первый конвой из тридцати грузовиков отправится из киргизского города Ош 11 ноября. Второй маршрут начинается в столице Таджикистана, далее через реку Пяндж, и так же - в Файзабат. И третий путь доставки - из узбекского города Термеза в Мазари-Шариф. На первом этапе операции с ноября по январь планируется доставить в Афганистан девять тысяч тонн продовольствия.

========================================
13:49 по Москве.
Талибы перешли в контрнаступление на северо-западном фронте.
По неподтвержденным пока данным, части Дустума окружены также южнее города Мазари-Шариф. Генерал обратился за срочной помощью к союзникам. Такой же призыв прозвучал из Герата, где отряды бывшего губернатора провинции Исмаил Хана никак не могут овладеть административным центром провинции. Взятие Мазари-Шарифа и Герата позволит сторонникам законного президента Бурхануддина Раббани получить военную поддержку от соседних стран, установив контроль над дорогами, идущими к границам с Ираном и Узбекистаном.

Как сообщил корреспондент телестанции Al Jazeera, "Северный альянс" сосредоточил 8-10 тысяч бойцов на фронте к северу от Кабула. После массированных воздушных бомбардировок позиций талибов в районе авиабазы Баграм, продолжавшихся всю ночь и утро, эти части, как ожидается, начнут вскоре генеральное наступление на столицу Афганистана.

12:43 по Москве.
В Пакистане арестован лидер ведущей политической партии.
Пакистанская мусульманская лига, которую возглавляет Мухдум Джавед Хашми, заявила о намерении присоединиться к группам исламистов, протестующих против проамериканской политики пакистанского президента Первеза Мушаррафа.

Исполняющий обязанности председателя Пакистанской мусульманской лиги был взят под арест около 2 часов утра по местному времени (00:00 по Москве. - Прим. ред.) в доме бывшего премьер-министра страны Наваза Шарифа, где он проживал в Исламабаде.

Представитель пакистанского правительства подтвердил факт ареста, однако не сообщил, какие обвинения выдвигаются против Хашми, передает АР.

У Вашингтона есть все основания опасаться ядерного удара.
Как пишет испанская газета El Pais, американским спецслужбам была передана достоверная информация о подготовке террористами "Аль-Каеды" новых крупномасштабных терактов либо на территории США, либо против американских объектов за пределами страны.

Эта информация была получена разведслужбами Канады из перехваченных телефонных разговоров, которые велись с территории Афганистана. У американских властей имеются все основания опасаться ядерного удара: не исключено, что "Аль-Каеда" обладает ядерным оружием, и это оружие может быть использовано террористами против США, отмечает El Pais.

Газета цитирует заявление заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над оружием Джона Болтона, согласно которому, у тех, кто совершил теракты 11 сентября, "имеются баллистические ракеты и ядерные технологии, и, вне всяких сомнений, они могут быть использованы в любой момент". Поэтому сегодня приоритетной задачей для администрации Белого дома является предотвращение использования этого вида оружия, заключает El Pais.
========================================
Десять американских военнослужащих находятся в плену у талибов. С таким утверждением выступил переводчик посла талибов в Пакистане муллы Абдул Салама Заифа.

О том, что талибы взяли в плен группу американцев, заявил в понедельник на пресс-конференции в Исламабаде и сам Заиф, который, однако, не назвал их число и не привел каких-либо подробностей, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщает сегодня японская газета "Токио симбун", переводчик, в свою очередь, заявил на следующий день журналистам, что пленников десять человек и они являются не гражданскими лицами, а военными. Он не сказал, где, когда и при каких обстоятельствах были захвачены американцы, а также, где их держат, намекнув лишь на то, что речь идет о спецназовцах.
========================================
"Россия должна извлечь урок из прошлой войны, которая привела к распаду Советского Союза, - заявил Амир Хан Муттаки. - Если Россия вмешается и на этот раз, ее также ждет распад на несколько частей". Он обвинил Россию в заговоре, направленном на раздел Афганистана. "Вместо того, чтобы пытаться разделить Афганистан, России следует организовать выплату зарплаты своим рабочим", - сказал пресс-секретарь. "Афганистан - независимая страна и она никогда не примет рабства или марионеточного правительства", - подытожил Амир Хан Муттаки.
========================================
Новые контингенты вооруженных сил США в ближайшее время будут направлены в регион Афганистана. Об этом в четверг, 1 ноября, сообщила телекомпания CNN. По имеющимся данным, "десятки приказов" о переброске войск находятся сейчас в стадии подготовки.

Пока неизвестно, идет ли речь о посылке дополнительных сил спецназа или крупных формированиях наземных сил, в частности, частей и подразделений воздушно-десантных войск или морской пехоты.
========================================
ДЕЛИ. США запросили у пакистанских властей разрешения на использование Пентагоном еще двух баз ВВС Пакистана. "В целях создания еще одного воздушного коридора американцы хотят получить базы Шоркот и Мианвали", сообщает сегодня индийское радио со ссылкой на пакистанский военный информированный источник. Согласно источнику, с этих двух баз американские "вертолеты и бомбардировщики получат более быстрый и легкий доступ к передовым линиям обороны талибов". В начале недели командующий вооруженными силами США в зоне Персидского залива Томми Фрэнкс провел в Исламабаде переговоры с президентом Пакистана генералом Первезом Мушаррафом. С момента начала Западом военной "акции возмездия" 7 октября пакистанские власти предоставили авиации США воздушное пространство страны и три базы ВВС для атак на талибские объекты и позиции. Поддержка такого рода вызвала массовые бурные протесты пакистанских мусульманских радикалов.
========================================
Издание "ГaЗеТа" в четверг опубликовало сведения о том, что российские власти, по неофициальным сведениям, "не советуют" Северному альянсу, ведущему бои с талибами, захватывать Кабул. Согласно заявлениям неназванных источников в МИДе, из-за этого остановилось наступление на столицу Афганистана, которое альянс вел в последний месяц.

"Россия считает, что взять Кабул можно будет только после создания коалиционного правительства Афганистана. Пока это правительство не создано", - пишет "ГaЗеТа".

Ранее сообщалось, что переговоры о формировании коалиции, которая возьмет власть в Афганистане, уже идут в столице Пакистана Исламабаде. "ГaЗеТа" пишет, что по плану, предложенному Россией, в новом правительство 40% мест будет у пуштунов – самой большой афганской нации, а еще 30% - будут у этнических меньшинств. Кто займет оставшуюся треть мест в правительстве - не уточняется.

Никаких официальных комментариев по поводу сведений, опубликованных изданием, пока не поступало. Но сообщения о том, что Северный альянс не будет брать Кабул в одиночку, уже появлялись и раньше: в частности, итальянская La Stampa писала, что против этого выступает Пакистан, которого поддерживают США.

"Интерфакс" в то же время передает, что, на самом деле, руководство альянса планирует взять Кабул и еще один город - Мазар-и-Шариф - до середины ноября. Планы штурма, по сведениям агентства, руководство оппозиции обсудило в штабе в Пандшере.

На этом фоне лондонская Guardian в четверг пишет, что к войне готовятся английские и американские войска, но их операция может начаться не раньше весны. Сейчас, по словам военных, они "в Вашингтоне и Лондоне разрабатывают план полномасштабной наземной кампании", который будет осуществлен не раньше, чем через несколько месяцев.

Guardian также пишет, что сухопутную операцию военные считают "последним средством", и его применят, только если режим талибов не помогут свергнуть бомбежки, операции спецназа и переговоры, которые идут сейчас с лидерами пуштунов.
========================================
В результате американских авиаударов по целям в Афганистане нанесен серьезный урон системе командного управления войсками талибов. Об этом на брифинге в среду сообщил официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Стаффелбим, передает РИА "Новости".

Он отметил, что нарушена связь боевых группировок талибов со своим командованием. Судя по имеющимся данным, военные отряды талибов сейчас отчаянно пытаются установить связь с духовным лидером талибов муллой Омаром. Из-за отсутствия связи и информации о происходящем силы талибов фактически дезориентированы. Кроме того, они испытывают трудности с получением подкреплений и снабжением.

Оперативные данные свидетельствуют, что все это оказывает очень сильное воздействие на боеготовность талибов, подчеркнул Стаффелбим.

Между тем в Великобритании считают, что успехи США в Афганистане не столь велики. Как заявил британский вице-премьер Джон Прескотт, прорыв в военной операции вряд ли произойдет раньше весны 2002 года.

"Существенного прогресса в военной операции против режима "Талибан" можно ожидать по прошествии зимних месяцев к весне следующего года", - сказал Джон Прескотт. Он сообщил, что зимой коалиция ограничится небольшими операциями с участием войск специального назначения.

В самих Соединенных Штатах вводятся новые меры для того, чтобы не допустить проникновения террористов на территорию страны. Об этом сообщил генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, передает РИА "Новости".

Выступая в среду на пресс-конференции в министерстве юстиции США, Эшкрофт сообщил, что американскими властями составлен список из 46 организаций, признанных террористическими. Как членам или представителям этих организаций, так и тем, кто оказывает им поддержку, въезд в США будет закрыт.

Генеральный прокурор объявил также о создании в соответствии с указанием президента Буша специальной рабочей группы по выявлению иностранных террористов, которую возглавит опытный сотрудник ФБР Стив Маккроу. Именно этой группе поручено предотвращать въезд на территорию США членов террористических организаций, а также тех иностранных граждан, которые подозреваются в участии в террористической деятельности.

Эшкрофт подчеркнул, что правоохранительные органы США будут "задерживать, подвергать уголовному преследованию и депортировать террористов-иностранцев, которые уже находятся внутри наших национальных границ".
========================================
Исламабад 14:46:12. В Пакистане запрещены любые виды демонстраций и ограничена свобода собраний, сообщило министерство внутренних дел страны. Принятые меры запрещают афганским беженцам проводить любую агитацию под страхом немедленной высылки из страны. Кроме того, в стране запрещено пользоваться громкоговорителями, за исключением проведения пятничных проповедей и оглашения пяти ежедневных призывов к молитве; запрещены любые собрания, угрожающие беспорядками или способные нанести экономический урон, передает CNN. Однако независимые наблюдатели выражают сомнения по поводу того, что введенные правила будут реально действовать, поскольку принимавшиеся ранее подобные меры практически не соблюдались.
========================================
Барселона 10:35:16. Через 4 недели после начала бомбардировок Афганистана режим движения "Талибан" по-прежнему сохраняет достаточно прочные позиции и не собирается их оставлять, пишет испанская газета La Vanguardia. Талибы активно вооружают местное население и готовы встретиться лицом к лицу с американскими солдатами. Так, жители Мазари-Шарифа получили 5 тыс. автоматов для обороны города, 2,5 тыс. афганцев были вооружены в провинции Кундуз, 3 тыс. человек - в Баграме, 2,5 тыс. - в Фарьябе и Джаузджане, 4 тыс. - в Бадгисе. Оружие раздается пуштунскому населению, которое считается наиболее преданным движению "Талибан". Однако вооружаются не только жители северных провинций. Как отмечает газета, массовая раздача оружия мирному населению проводится по всей стране. В бастионах талибов Кандагаре и Урузгане местное население получило соответственно 5 и 9 тыс. единиц оружия, а в юго-восточных провинциях у пакистанской границы роздано около 10 тыс. единиц оружия. Массовое вооружение населения свидетельствует о глубокой уверенности талибов в том, что им будет оказана поддержка со стороны жителей Афганистана, подчеркивает La Vanguardia. К настоящему времени им удалось сформировать "второй эшелон" численностью более 60 тыс. человек, готовых с оружием в руках защищать свои дома и города от американских солдат. В Кандагаре, уже несколько недель лишенном электричества, воды, топлива и продовольствия, царит полное спокойствие: оставшиеся в городе жители заявляют журналистам о своей готовности "померяться силами" с американскими солдатами. Все это еще раз подтверждает, что талибы не боятся прямого столкновения с наземными силами первой военной державы планеты, стратегия и политические цели которой пока остаются достаточно темными, отмечает испанская газета. Что же касается США с их военными технологиями XXI века, то отсутствие четких целей в Афганистане с его панорамой, более характерной для XVIII века, привело американских военных в состояние, чем-то напоминающее состояние ступора. После почти месяца ежедневных бомбардировок Афганистана Соединенные Штаты не знают, что делать дальше с этой войной. Создается впечатление, что пауза в военных действиях, к которой призывают гуманитарные организации и правительства некоторых стран, сейчас гораздо больше необходима Вашингтону, чем талибам, заключает La Vanguardia.
========================================
Париж 09:46:22. Афганский кризис, скорее всего, подтверждает геостратегические теории начала ХХ века, считает французская газета Le Monde. Американский политолог Николас Спикман выдвигал теорию о том, что главную роль в геополитике играет пояс, расположенный между "центром мира" (европейская часть России) и морями. "Кто владеет этим поясом, тот владеет Евразией. Кто владеет Евразией, тот держит в руках судьбы мира", - считал он. Н.Спикман также считал, что соперничества между морскими и сухопутными державами никогда не было. Однако контроль за "поясом" является двигателем геостратегии: по мнению политолога, все кризисы, произошедшие после войны, были следствием соперничества США и СССР из-за контроля над этими территориями. Распад Советского Союза привел к новой ситуации. Сейчас Россия под руководством Владимира Путина пытается возродить свое влияние в ближнем зарубежье. Со своей стороны, США пытаются заполнить вакуум, создавшийся в районах, оставшихся без советского влияния, а недавно появилась третья сила - исламисты, которые также хотят закрепиться на этих территориях, играя на антиславянских и антиамериканских настроениях, выдвигая утопическую идею исламского халифата. Возглавил эту силу Усама бен Ладен. Теперь США должны будут закрепиться в Центральной Азии, и это будет сделано в ущерб интересам России, Индии и Китая. Вслед за Балканами Россия рискует потерять контроль над азиатским регионом. В этих условиях, как заключает Le Monde, Кавказ вновь станет ключевым пунктом в обеспечении безопасности в регионе.

С уважением knight777