От Colder Ответить на сообщение
К Петров Борис Ответить по почте
Дата 01.11.2001 14:44:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Флот; Политек; ... Версия для печати

Еще добавление

Насчет "мзобретательного идиота" верно. Однако в картинку должен лечь еще один фрагмент - если объект сделан ШТАТНО, т.е. все заявленные системы смонтированы. Это may be далеко не факт и, например, военприемка тут не панацея. Приведу два примера из жизни:

а) Кишинев, завод Мезон. Делает микросхемы - 85 % потребителей - вояки. Военпред и все дела. Ладно, в один "прекрасный" момент приходит от вояк рекламация - дескать, ваше изделие ваще ведет себя черт-те как, мы в полном отпаде. Пришлите спеца, пусть разберется. Таковым спецом оказалась сокамерница моей будущей супруги по общаге. Ну поехала. Возвращается - глаза с блюдце. Ума, конечно, хватило, написать в акте наукообразную муть с рефреном "виноваты, исправимся". Причина была проста как яичко - микросхем в корпусе вообще НЕ БЫЛО! Были голые запаянные корпуса и финита. Конец месяца, конец квартала...

б) Туапсе, машиностроительный завод. Делает автокраны. Есть такая штука - ограничитель натяжения грузового каната. Существует для того, чтобы грузовой канат в транспортном положении был всегда под натягом - иначе крюковая подвеска - нехилая балда - будет бить обо все подряд, но натяг должен быть не бесконечный. Ясен перец, что это прибор безопасности, а не штатный механизм - т.е. использовать его для штатного выключения грузовой лебедки запрещено. Но все так делают. Наняли новичка крановщиком-испытателем, пятница, конец рабочего дня. Он ставит испытанный кран на стоянку, копается в кабине перед уходом с работы... Спустя минут пять прибегает посыльный в отдел ко мне: идите, там вашим краном человека убило! Ну не убило, но ранен оказался нехило. Лужа костей, куча крови. У меня поджилки трясутся - чего это я в ограничителе натяжения накуролесил - как раз новые чертежи за моей подписью в производство пошли. Прокурор в глазах мелькает. А причина была опять-таки проста как яйцо - на данном конкретном экземпляре етого самого ограничителя не было как класса - работягам в пятницу во второй половине дня влом было монтировать-регулировать, выпить хотелось, они в электрическую цепь закоротку поставили. Чувак копается в кабинке, а лебедка она дюже сильная... Канат диам.32 мм не лопнул, лопнула проушина. Голову чувака спасло только то, что он наклонился к ботинку, оборванная проушина на конце каната вломила ему сквозь стенку кабины в плечо.

Так что ИМХО тут Сибиряк просто жопой чувствует прелести нашей сборки...