От М.Свирин Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 02.11.2001 15:11:47 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Re: М.Свирину про...

Приветствие

>Михаил, чтобы не растекаться мыслью по древу:
>1)Да, есть недостаток информации в регионах. Но тем более преступно делать вампуку за некислые бабки(130 рэ./книжка).

Что преступно - решает суд. Я тебе ответственно заявляю 130 ре для такого издания - дешево. Слишком дешево.

> Вместо выводов грамотных военных пихать в выводы "Харькова-42" лабуду про то, что все советские люди, от солдата до маршала были умственно отсталые.

Во-первых, этих слов там не было. Во-вторых, выводы в "Харькове-42" писал военный, полковник ы отставке, сотрудник института военной истории. В третьих, я тоже много говорю о том, что слишком много иные авторы молятся на наших "генимальных полководцев" и идеализируют среднего бойца с неполным средним. Меня тоже кое-кто обвиняет в таких оценках наших предков, но незалсуженно. Я и сейчас уверенно скажу, что чистить оружие на фронте неохота. И что?

> Такие же выводы, помяни мое слово, будут в "Барбароссе". И не надо сползать на уровень Свят-Мухосранска. Надо тянуть Свят-Мухосранск за собой.

Ну дак еще раз вопрос. КТО МЕШАЕТ? ВПЕРЕД И С ПЕСНЕЙ! Не сползай на позиции "гения-критикана".

> "А зачем нам петь не под фанеру, мы и так в Урюпинске стадионы собираем". К "Зимней войне" претензий в целом меньше, но Максим не пробовал читать документы стрелковых дивизий, воевавших рядом с Т-28-ми? Я не читая их могу сказать что там написано: "пехота молодцы, а танкисты бараны".

Леш, ну куда ты скатываешься? Не читал, но уверен. А я вот читал и скажу тебе, что стрелки писали больше об ураганном обстреле финнов. Свои танки они иногда просто не замечали (было такое). Были и благодарственные отзывы о том, как ТАНК НЕ ДАЛ УНИЧТОЖИТЬ БАТАЛЬОН. Но больше оправдывались. Всяко было.

> Точно так же как в пересказываемых Коломийцем документов танковыхчастей написано "танкисты молодцы, пехота стадо".

Понял, отстал.

>2)"У Максима были все выкладки по типам на 1 июня. Хотя я его понимаю. Какой нафиг эксклюзив в 80-страничную брошюрку? Больше гемора, чем эффекта. А продаваться все равно она будет на улет." Не пихать "эксклюзив" в расчете на "улет" это позиция не историков, а позиция торгующих на рынке помидорами азербайджанцев.

Ошибаешься. Это позиция бизнесмена. И прости меня "Фронтоваяч иллюстрация" без больших вливаний живет и здравствует. Я понимаю, что для тебя лично большая таблица страниц на 30 лучше, чем книжка на 80 с фотками и т.д. только потому, что такую таблицу ты еще не видел? Но сколько экзов ты ее продашь? 100?
А кого ты историками зовешь?

> И говорить что это хорошо я отказываюсь. Зачем чахнуть над эксклюзивом? Выдать его читателям и идти дальше, собирать эксклюзив на 5 декабря 1941 г. Даже если в собранных сведениях есть ошибки, то дать их все равно лучше, чем брутто-цифры из ВИЖа или "Боевого и численного состава".

Еще раз - примеров "чахнания над эксклюзивом" хочу. Я понимаю, что для тебя идельный вариант - публикация сырья. Но как ты себе это видишь? Я вот сырье публиковать не готов. Было такое, когда я сырье в интернет выкладывл. Ты же помнишь сам, как тут же скачали на "великий танковый сайт". А я, прости, кушаю этим. И Макс кушает и Мишка Маслов кушает. А по твоему мы сталобыть ДОЛЖНЫ все, что нарыли тебе с поклоном предоставлять, а потом с протянутой рукой просить пропитание? Тебе не смешно?

> Есть разночтения - дать разночтения. Объяснить, что представляется более достоверной цифрой. В чем проблема-то?

Леш, я и говорю - вперед и с песней, если проблем нет! Я этого не умею. Это не моя тема. Ты бы Мельтюхова об этом попросил.

>3)Без понимания механизмов операций писать книжки о масштабных срежениях нет никакого смысла. В общем случаях оперативный аспект проблемы в книжках освящен и проще всего не выдумывать велосипед и поверить товарищам из военно-научного управления ГШ. Иначе будет лепится лабуда про дураков-красноармейцев и дураков-командиров а ля Заключение Харькова-42.

Которое написал А.М.Галушко - полковник в отставке, сотрудник института военной истории.

Подпись