От Alexeich Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.11.2009 12:38:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Re: Плакать можно...

>>>У позднесоветского/российского учёного даже мысли не возникает, что финансирование науки может и должно быть своим
>>
>>академики в последние годы вроде не жалуются на отсутствие отечественного финансирования, а некоторые даже бравируют обилием средств. Впрочем, они уже не совсем ученые, а многие - и совсем не ученые.
>
>Я больше о психологии - о настрое, идеологии, вере в себя и в страну. Это ведь вроде как интеллектуальная элита, не в пример "элите".

Видите ли, современная наука, как ни крути, все более интернационализируется, что связано с тем простым фактом, что "господь на стороне больших батальонов" и именно тот, кто объединит под своими знаменами большую армию с большими материальными средствами, решит проблему в срок. Но ресурсы общества ограничены, содержание высококвалифицированных ученых и поддержание из квалификации - дорогостоящее удовольствие - это первый фактор, порождающий феномен "кочующего ученого", который как таджик-строитель ещдет туда где он сейчас нужен "покрыть кровлю" (запустить БАК, организовать РСДБ-наблюдения, адаптировать болометрический приемник). Второй фактор - это неравномерное развитие технологий, кто-то что-то неизбежно умеет делать лучше всех, объединение ресурсов для получения совместного научного профита - неизбежная альтернатива покупке национальным научным агенством немерянного количества технологий, которые пригодятся один раз или ни разу (поскольку научный эксперимент по определению никогда не приносит гарантированного профита) отсюда все эти консорциумы, международные программы и пр. Так что будь мы даже богаты как Крезы - возможность полноценного участия в интернациональныз научных программах - это очень большой плюс.

О "вере" и "безверии".
Во-первых, ученые в силу своей умственной организации не слишком склонны обольщаться, хотя по большей части они оптимисты (пессимистам в науке делать нечего), но и реалисты. А реалии такие, всего одна цифра: число исследователей в РФ за годы реформ уменьшилось примерно в 10 раз (с примерно 750 тыс. чел. до примерно 75 тыс. чел., из которых в системе РАн - ок. 48 тыс. чел.). Финансирование проектов даже в последние годы весьма скромное. Дело идет не о недоступности среднему научному сотруднику "Тойоты-короллы" прошлого года выпуска, а о том, что железки дорого стоят. Если, например, для запланированной нами по программе координатно-временного обеспечения работе подрядчик выплачивает на 5-летний выполнения проекта действительно очень приличную по нынешним временам для небольшого коллектива исполнителей сумму 8 млн. руб. - 1 млн. 600 тыс. в год (это реальные цифры с этого года секвестр на 35%), то как бы ни "вкусно" эти цифири не звучали, все сознают, что только закупка минимального комплекта уникальной аппаратуры, обеспечивающей необходимые точности, необходимо 200 тыс. условно дохлых енотов, а к ней этой аппаратуре много чего надо, еще примерно на так ую же сумму, ну и люди задарма работать не будут, хотя, конечно, если даже всю сумму бросить на надбавки к з/п "приварок" у исполнителей будет довольно скромный. Таким образом, единственным путем продвигать исследования в нужном направлении является совместная работа, в нашем случае с японцами, которые готовы безвозмездно поставить аппаратуру на ограниченное время, необходимое для отработки технологии и попользоваться взамен нашим серым веществом, благодаря чему ваш покорный слуга "челночит" по маршруту Москва-Токио.

Далее, вы требуете какой-то абстрактной "веры" от молодого ученого, но даже если тты подвижник, тебе чего-то надо кушать и где-то приклонить голову. ОК, сопоставьте стоимость аренды квартиры в Москве (которая как-никак главный научный центр страны, никуда от этого не денешься) и з/п мнс без степени (ну или со степенью) в 9-12 тыс. руб. Кадровая проблема чудовищная. Так-то.

Неча на "научную элиту" пенять (себя я к ней не отношу, просто рабочая пчелка в большом улье), мы делаем что можем.

Засим ИМХО надо прикрыть этот офф-топ, пока добрый админ не прикончил.