Отличия не столь значительны, чтобы на них заострять внимание.
>>Можно. Только вот не попадешь с 800 метров. И с 600 не попадешь. Ну не стоит использовать понятие "дальности прямого выстрела" пушки в случае с гаубицей.
>
>А почему ? Ведь при стрельбе прямой наводкой пушку от гаубицы отличает только начальная скорость.
>Она у гаубицы естественно меньше. От того меньше и дальность прямого выстрела.
Вот именно "в дырочку". А потому для иного миномета двльности прямого выстрела вроде как нет, а у иного она превышает пушечную. Понимаете о чем я? Да о том, что у пушки дальность прямого выстрела покрывается ПОСТОЯННЫМ (БЕЗ ПОПРАВОК) ПРИЦЕЛОМ, а у гаубицы чаще всего - ПЕРЕМЕННЫМ.
>Дальность прямого выстрела - это дальность на которой снижение траектории снаряда не привышает высоты цели. Или не так ?
Именно так. Я Сашин толмуд все еще не читал и не могу сказать кто тут ошибаетсмя. Поробую провести следствие :) Объясните для начала хотя бы с какого это хрена вы взяли данные, из которых дальность прямого выстрела М-30 превышает таковую у ЗИС-3? Это при почти вдвое большей нач. скорости у ЗИС-3. Попробуйте сами получить для М-30 800 метров при нач. скорости на уровне 330-340 м/с при массе снаряда в 22,5-25,8 кг. Мое предположение - вы либо перепутали М-30 и Д-30, либо взяли данные для М-30 со снарядом БП-463, какового в войну не было даже в страшно фантастическом сне. А вот для БП-463 дальность прямого выстрела в 700 м при нач. скорости 530 м/с и массе 9,5 кг уже не кажется фантастической. Но послевоенка - не моя тема. Точных данных по нему не имею.
И еще подумайте просто так, для разминки. У кого будет дальность прямого выстрела по высокой цели (3 м) выше - у танковой пушки, или смтоящей на грунте полковой?