|
От
|
Петр Т.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.11.2001 02:18:28
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Ледокол. Глава 16. Комментарии.
Здравствуйте!
ТЕКСТ 1:
В июне 1940 года в Забайкалье формируются две армии: 16-я и 17-я. 16-я создавалась и располагалась так, чтобы ее в любой момент можно было быстро перебросить на запад. Но не она нас интересует,
КОММЕНТАРИЙ:
А вот мне жуть как интересно! Как же можно ТАК "создать" и ТАК "расположить" в Забайкалье армию, чтобы ее "в любой момент" и "быстро" перебросить на запад? /** Неужто и здесь пасущиеся по-соседству монгольские бараны помогли? Или же казармы располагались прямо в теплушках, танки не снимались с платформ, а паровоз постоянно пыхтел на основном пути? **/
Прямо прообраз "сил быстрого реагирования" получается. Действительно, что ли, Россия - родина слонов?
ТЕКСТ 2:
На этом бурный процесс создания армий не прекратился. В июле 1940 года на германской границе создается еще одна армия... 26-я.
Чуточку дополню комментарий Игоря Куртукова:
Тут опять мы имеем присвоение номера уже существующему объединению. Да и дата немного не та. 1 января 1941 года управление кавалерийской армгруппы Киевского ОВО было преобразовано в управление 26-й армии. (Мельтюхов, "Упущеный шанс Сталина", сс.330)
КОММЕНТАРИЙ:
Чуть выше Игорь Куртуков абсолютно правильно указывал, что 12-я армия - это и есть преобразованная Кавалерийская АГ КОВО. Поэтому здесь неосведомленный, но внимательный читатель может заподозрить ошибку. По-моему, требуется дополнить:
Кавалерийская АГ (1-го формирования).
Создана одновременно с переименованием КВО в КОВО (26.07.1938).
После преобразования КОВО в УФ (11.09.1939) осталась в составе фронта.
Она же с 16.09.1939 Каменец-Подольская АГ УФ;
она же с 20.09.1939 Южная АГ УФ;
она же с 24.09.1939 12-я А УФ;
/** она же... Изольда Меньшова; она же Валентина Паният. Сводня, воровка, четырежды судимая. На левой руке голубь и три буквы "Аня". **/
А уже из состава 12-й А 28.09.1939 была выделена новая Кавалерийская АГ УФ (2-го формирования), которая осталась в округе после преобразования УФ в КОВО (14.11.1939) и именно она 01.01.1941 будет преобразована в 26-ю А.
ТЕКСТ 3-й:
13 июня 1941 года, в день передачи Сообщения ТАСС, появились и все остальные привидения: 18-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 24-я, 25-я (против Японии), 28-я, составив один непрерывный ряд номеров.
КОММЕНТАРИЙ:
Единственная из здесь перечисленных 25-я А действительно не из потустороннего мира, но и она "не появилась 13 июня 1941 года": ее полевое управление в составе ДВФ сформировано 01.01.1941, в один день с 26-й А КОВО.
ТЕКСТ 4-й:
9-я армия - единственное среди них исключение. А кроме того, в этой исключительной армии собраны очень перспективные офицеры и генералы. Среди них... и многие другие талантливые и агрессивные командиры, уже проявившие себя в боях, как 28-летний генерал-майор авиации А.С. Осипенко, или подающие надежды (которые в большинстве случаев блестяще оправдались). Создается впечатление, что чья-то заботливая рука тщательно выбирала все, что было лучшего и перспективного, в эту необычную армию.
КОММЕНТАРИЙ:
Здесь, в 16-й главе, генерал-майор Осипенко у Резуна - один из "талантливых и агрессивных командиров" 9-й Отдельной армии, а вот в 23-й главе тот же Осипенко перевоплощается в заместителя командующего ВВС МВО, приехавшего подготовить базу для будущей работы штаба Южного фронта. /** Тот же шарик, но вид сбоку. **/
До свидания