После начала военной операции США в Афганистане 20 американских военнослужащих прибыли в расположение сил Северного альянса с целью координации ударов по позициям талибов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил сегодня представитель "северян" Мохаммад Ашраф Надим.
По его словам, у американцев имеется собственная база. "Они вооружены, одеты в военную форму и имеют все необходимое для своей защиты", - добавил Надин.
Один из военных лидеров альянса - генерал Рашид Дустум, отряды которого пытаются овладеть городом Мазари-Шариф, заявил, что в его расположении также есть американские военные. Дустум отметил, что США оказывают ему только гуманитарную помощь. "До сих пор, я не получил от них никакой военной поддержки", - подчеркнул генерал.
Другой генерал альянса Мохаммад Хасан, 6 тыс. солдат которого сражаются на северо-востоке Афганистана, отметил, что удары авиации США по позициям талибов довольно редки и нерегулярны. "Американцы пытаются бомбить большие районы, что резко снижает эффективность их ударов. Нет координации действий. Американцы не доводят дело до конца, что сказывается на результатах их атак", - сказал Хасан.
========================================
Усама бен Ладен, "террорист номер один", в июле 2001 года, за несколько месяцев до терактов в США встречался с представителями американской разведки. По информации французской газеты Le Figaro и Radio France International, беседа сотрудника ЦРУ с бен Ладеном прошла в Американском госпитале в Дубаи, в Объединенных Арабских Эмиратах.
Согласно этим сведениям, Усама бен Ладен прилетел в Дубаи на самолете из пакистанского города Кветта 4 июля – в День Независимости США. В больнице он был в связи с болезнью почек, и 14 июля уехал обратно.
За это время, как сообщает Le Figaro, бен Ладена посетил сотрудник местного отделения ЦРУ, который позже "хвастался, что был в гостях у саудовского миллионера". 15 июля этот сотрудник ЦРУ, по неофициальным сведениям, был отозван в Вашингтон.
Le Figaro и RFI приводят также другие подробности визита бен Ладена в Саудовскую Аравию. Согласно этим данным, "террориста номер один" сопровождал его личный доктор охранники, алжирская медсестра, и, возможно, даже ближайший помощник по "Аль-Каиде" египтянин Айман аль-Завахри. В больнице его осматривал американский доктор-уролог Терри Каллэвей, которые занимается лечением камней в почках и мужским бесплодием.
По данным, которые сообщались ранее, у Усамы бен Ладен – серьезная почечная инфекция, и по неофициальным данным, в 2000 году в Афганистан ему даже доставили специальную машину для промывания почек. Из-за болезни бен Ладена ездит по Афганистану на машине "Скорой помощи".
Официальные представители властей США пока не комментируют информацию о том, что Усама Бен Ладен лечился в американской больнице и встречался с сотрудниками ЦРУ.
========================================
представители Минобороны России признали, что стоимость новой партии военной техники и вооружений, передаваемой Северному альянсу, составляет около 45 млн долларов. По сведениям «Газеты.Ru», военную помощь Москва оказывает отнюдь не безвозмездно – за технику платит правительство Великобритании.
По информации CNN, Россия начала переброску в Афганистан новой большой партии оружия – 40 танков Т-55 и примерно 100 единиц другой бронетехники. По другим данным, полученным Washington Times от источников в американской разведке, танков альянсу передается действительно 40, а вот бронемашин не 100, а 80. В основном это БМП-1 и БМП-2 (гусеничный ход), а также несколько БТР-60 (на колесах).
Вопреки обыкновению, в Минобороны России необычно быстро отреагировали на сообщения американских СМИ. Там подтвердили то, что «Россия поставляет военную технику Северному альянсу в Афганистане в рамках зарубежного военно-технического сотрудничества». При этом собеседник агентства РИА «Новости» отказался уточнить объемы и номенклатуру направляемой техники, но изящно намекнул, что и в деталях CNN и Washington Times можно верить. «Выступая на заседании Совета федерации 10 октября, Иванов подчеркнул, что афганцам нужна простая, очень надежная и испытанная техника, в том числе танки Т-55», – заявил представитель Минобороны.
Действительно, еще 24 сентября министр обороны Сергей Иванов прямым текстом признал поставки танков и прочего оружия моджахедам Северного альянса. «Ни для кого не секрет, что Россия уже давно оказывает эту помощь»,– огорошил журналистов министр. Однако до сих пор остается открытым вопрос, кто именно платит за оказание военно-технической помощи Северному альянсу и кто воюет на этой технике на стороне альянса. Военный эксперт Павел Фельгенгауэр уверен, что машинами управляют российские экипажи. Иначе и быть не может, полагает Фельгенгауэр, ведь нельзя для такого количества танков найти достаточно афганских танкистов, нельзя быстро выучить танкистскому делу крестьян, и вообще русские танки быстро достанутся более опытным талибам. Поэтому в Афганистан якобы вместе с бронетехникой вошли военнослужащие 201-й дивизии, переодетые в афганцев.
Между тем Сергей Иванов еще в конце сентября категорически заявил, что ни один российский военнослужащий не будет служить в Афганистане инструктором и тем более воевать. Замкомандира 201-й дивизии, дислоцированной в Таджикистане, Александр Рубцов в интервью «Газете.Ru» подтвердил слова своего министра: «Ни один наш офицер никуда не уехал». Не верит в участие российских военных и директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:
«Я думаю, то, что говорит эксперт Фельгенгауэр, это вряд ли соответствует действительности. Афганские танкисты, летчики и ракетчики получили прекрасное образование в Советском Союзе. А теперь они передают свой опыт новому поколению. Тем более что танк проще водить, чем «Запорожец». И стрелять из него тоже».
По мнению эксперта Пухова, в Афганистане нет российских военных ни по линии Минобороны, ни наемников. «В Эфиопии действительно на истребителях летают не негры, а военные летчики из России и других республик бывшего СССР, но в Афганистане в них просто нет необходимости», – объяснил он корреспонденту «Газеты.Ru». Хотя в афганском эфире действительно звучит русская речь. «Военный язык у бойцов Северного альянса до сих пор русский: "стой", "стреляй" и так далее. Представьте себе, чтобы летчикам команды отдавали на пушту…»
Насчет того, откуда берутся танки и бронетранспортеры для антиталибских моджахедов, у эксперта Пухова есть два предположения. Почти все Т-55 сейчас сняты с вооружения и законсервированы на складах. Расконсервация требует времени. Кроме того, машины нужно доукомплектовать и хотя бы раз прогнать по полигону.
«Возможно, что-то взяли из 201-й дивизии, где бронетехника уже в рабочем состоянии, хотя такая же старая. А в Афганистане сейчас и не нужна новая. В ней нет необходимости. В Югославии пять лет назад вообще на Т-34 воевали. Если бы у талибов были вертолеты "Апач", то Т-55 были бы все равно что картонные коробки. Но у талибов нет вертолетов "Апач"».
Что же касается финансирования поставок оружия афганцам, то Россия, судя по всему, не только избавляется от старой техники, занимающей место на складах, но и неплохо на этой помощи альянсу зарабатывает. 27 октября представители Минобороны признали, что стоимость последней партии военной техники, передаваемой северянам, составляет «около 45 млн долларов». «Я не исключаю, – заявил Руслан Пухов, – что полностью или частично эти поставки оплачивают либо США, либо Великобритания».
По сведениям, полученным «Газетой.Ru» от еще одного военного эксперта, который просил не называть его имени, за 40 танков и 80 единиц другой бронетехники действительно заплатило правительство Великобритании. Этот вопрос был решен на закрытой встрече главы Рособоронэкспорта Андрея Бельянинова и Джеффа Хуна, которая прошла в Москве в начале октября.
========================================
ТОКИО. Американская авиация в минувшие сутки предприняла самую сильную за последнее время бомбардировку позиций талибов под Мазари-Шарифом. Об этом сегодня сообщил японскому агентству Киодо Цусин официальный представитель Северного альянса. Целью ВВС США были тяжелое вооружение, склады боеприпасов и тыловая инфраструктура талибов, при этом, как уточнил источник, "бомбардировки были выполнены с большой точностью и поставленные цели уничтожены". Однако, массированный налет американской авиации не изменил расстановку сил под Мазари-Шарифом. Усиление бомбардировок проходит на фоне распространяемой проталибским агентством Афган Исламик Пресс информации о концентрации войск США на севере Афганистана. По имеющейся у агентства информации, близ города Файзабад находятся около 500 американских военнослужащих, включая части специального назначения, инструкторов и технический персонал.
========================================
НЬЮ-ЙОРК. Власти США считают наиболее вероятными попытки осуществления новых терактов в стране в ближайшие 72 часа. Данные об этой угрозе основываются на расшифровке перехватов телефонных разговоров подозреваемых в причастности к террористическим группам, в которых упоминается предстоящее "большое событие". Спецслужбы США зафиксировали несколько упоминаний о планируемой акции, носящей в разговорах подозреваемых в терроризме некое кодовое название. Сообщается, что часть перехваченных переговоров происходила в Афганистане, передала телекомпания Эй-би-си со ссылкой на неназванные источники в администрации США. "Мы считаем, что полученная информация соответствует действительности, а угроза носит как никогда реальный характер", - приводят тележурналисты слова представителя администрации США. Телекомпания сообщает, что хотя власти не располагают информацией о характере угрозы, в качестве очевидных мер предосторожности накануне в США был введен запрет на подлет воздушных транспортных средств к атомным электростанциям на расстояние ближе 10 миль. Национальным гвардейцам, несущим охрану важных объектов и патрулирующим улицы американских городов, было выдано оружие.
========================================
Власти Пакистана передали спецслужбам США бывшего члена правительственной Комиссии по атомной энергии Султана Башируддина Махмуда и двух других ученых-ядерщиков для выяснения их возможных связей с талибами и Усамой бен Ладеном
Махмуд, в частности, был взят под "превентивный арест" 24 октября и подвергся тщательному допросу. В воскресенье его отпустили на свободу, сняв с него, как сообщил официальный представитель пакистанского правительства, "все подозрения". Но через сутки он был вновь взят под стражу для дачи дополнительных показаний. Компрометирующие на него материалы, писала региональная печать, пакистанские власти получили от разведок США и Индии. Согласно их информации, ученый содействовал получению фундаменталистами доступа к ядерным материалам.
ИТАР-ТАСС
========================================
С уважением knight777