От b-graf Ответить на сообщение
К Коля-02 Ответить по почте
Дата 31.10.2001 12:05:47 Найти в дереве
Рубрики WWI; Политек; Версия для печати

Re: Брусиловский прорыв + технологический вопрос

Здравствуйте !

> По мнению почти всех историков это было самым большим достижением русских войск во время WWI.

По-моему, преувеличение - действия ЮЗФ 1914 г. против той же Австро-Венгрии считаются бОльшим успехом -?

> Полного успеха не добились, как пишут те же историки из-за проблем снабжения и транспорта, но, тем не менее, достижение было громадное.

Если не ошибаюсь, даже хуже: БП и вообще подготовка прочих операций в 1916 г. вызвала расстройство ж.д. транспорта (кажется, когда-то была статья А.Л.Сидорова как-то касавшаяся этого вопроса). Что вызвало ухудшение снабжения городов топливом и продовольствием зимой 1916 - 1917 г.г. - и т.д. вперед, к революции !

>Но почему-то ни солдаты, ни обыватели не решили, что наступил переломный момент в ходе войны, и через несколько месяцев произошла революция...

Переломный момент войны был бы только если Австро-Венгрия была бы выведена из войны (и переломный момент в общественном сознании, возможно, тоже). Это могло, быть может, случиться при своевременном и успешном вступлении в войну Румынии (т.е. одновременно с наступлением русской 8 армии). А оно обуславливалось требованием рум. правительства выделить русские части для прикрытия Добруджи от Болгарии - в чем румынам было отказано ввиду отсутствия сил. Так объясняется, кажется, у М.Палеолога в мемуарах - не знаю, насколько правдоподобно (возможно. что и так - в том смысле, что все было занято для планируемых наступлений). Если бы вопросам коалиционной стратегии уделялось бы больше внимания - может, что и вышло бы...

Технологический вопрос:

Караул! У меня пропала панель инструментов форума! (Надо бы отдельно написать - но не получается новое сообщение отослать!) Т.е. могу читать и добавлять ответы на реплики участников - а все прочие операции невозможны. Предполагаю, что - что-то с местной сетью у меня на работе.

На всякий: я хотел отослать обзор авторефератов и книжек (и вчера послал его на ВИФ-РЖ). Но теперь и ВИФ-РЖ не идет!
:-((((
Павел