От Петр Т. Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.10.2001 04:40:15 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Ледокол. Глава 27. Комментарии

Здравствуйте!

ТЕКСТ 1-й:

Генерал армии С. М. Штеменко (в то время полковник в Главном оперативном управлении Генерального штаба): "...Однако уже на другой день после нашего приезда в Тбилиси генерал-лейтенанта Козлова срочно вызвали в Москву. Чувствовалось, что в Москве происходит нечто не совсем обычное" (Генеральный штаб в годы войны. С. 20).
Так, приграничный Закавказский военный округ прямо накануне "освобождения" Ирана остался без командующего. Мне возразят, что у генерала Козлова есть заместитель - генерал-лейтенант П.И. Батов. Пусть он и командует округом. Нет, Батов занят.

КОММЕНТАРИЙ:

Нет, не занят Батов. Он и командовал в указанное время ЗакВО вместо убывшего Козлова. И об этом пишет тот же Штеменко в следующем после процитированного Резуном абзаце: "Фронтом [учебным, разумеется] командовал заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант П.И.Батов."

ТЕКСТ 2:

Батов сформировал из самых лучших войск Закавказского военного округа 9-й особый стрелковый корпус, перебросил его в Крым,

КОММЕНТАРИЙ:

1. В состав 9-го Особого ск Одесского ВО входили три дивизии:
106-я сд (прибывшая из СКВО в начале июня 1941);
156-я сд (входившая ранее в состав 35-го ск, на базе которого 11.10.1939 и был сформирован ОдВО);
32-я кд (прибывшая из КОВО в начале июня 1940).
Полевое управление 9-го ск было выделено из СКВО также в начале июня 1941
Ну и где тут "самые лучшие войска Закавказского военного округа"?

2. Батов, как уже понятно, не формировал 9-й ск. После учений 17.06.1941 Батов из Тбилиси вылетает в Москву, где 19.06.1941 получает назначение на должность командира 9-го ск. Батов прилетает в Симферополь 20.06.1941, где он знакомится с встречающим его начальником штаба (врио командира) 9-го ск полковником Баримовым Н.П.

ТЕКСТ 3-й:

Закавказский военный округ оставался без командующего и без его заместителя до августа 1941 года, когда сюда вернулся генерал Д.Т. Козлов и провел "освобождение" Ирана.

КОММЕНТАРИЙ:

Начальник штаба округа генерал-майор Толбухин Ф.И. ВРИД командующего войсками ЗакВО с 17.06.1941 и до упразднения округа и создания на его базе ЗакФ (23.08.1941). Вполне, по-моему, для тылового округа достойный генерал, будущий Маршал Советского Союза, именем которого назван город в Болгарии.

ТЕКСТ 4-й:

Я еще не выяснил, вызвал ли Сталин в начале июня 1941 года в Москву командующего Среднеазиатским военным округом генерала С. Г. Трофименко... в Москву вызвали начальника штаба округа генерал-майора (впоследствии генерал армии) М. И. Казакова.

КОММЕНТАРИЙ:

Подсказываю - вызывал. М.И. Казаков, которого далее цитирует Резун, пишет: "11 июня поступил вызов из Москвы. Вызывали или командующего, или меня. С.Г. Трофименко хотелось лично провести разбор учения, да и чувствовал он себя неважно, а потому было решено, что по вызову направлюсь я."
Не кажется ли легковесным поведение Сталина - вызывает непосредственных исполнителей "самого важного решения ХХ-го века" (с)Резун, причем ему все равно, кто приедет?

ТЕКСТ 5-й:

Генерал Казаков в своей книге "Над картой былых сражений" говорил, что видел с самолета потрясающее количество железнодорожных эшелонов с войсками и боевой техникой, которые перебрасывались из Средней Азии.

КОММЕНТАРИЙ:

Прямая ложь. Войска из Средней Азии не перебрасывались. Слово начальнику штаба САВО генерал-майору Казакову (Над картой былых сражений):
"...[13 июня] рейсовым самолетом я полетел в Москву. Под нами почти все время тянулась железная дорога. По ней шли многочисленные составы, и очень скоро мне стало ясно, что это воинские эшелоны...
Я хорошо знал, что ИЗ СОСТАВА НАШЕГО ОКРУГА НИКАКОЙ ПЕРЕБРОСКИ ВОЙСК НЕ ПРОИЗВОДИЛОСЬ И НЕ ПЛАНИРОВАЛОСЬ...
В Генеральном штабе я встретил М.Ф. Лукина, который командовал тогда армией [16-й] в Забайкальском военном округе. Оказывается, это его армия и передвигалась по железной дороге."

ТЕКСТ 6-й:

А 13 июня, в момент передачи Сообщения ТАСС, Курочкин получил приказ бросить Забайкальский округ и немедленно выехать в Москву за новым назначением... А Забайкальский военный округ был брошен без командира.

КОММЕНТАРИЙ:

Не 13, а 12.06.1941 П.А. Курочкин получил новое назначение - командующим ОрВО, куда сразу же и выехал. И приказали ему "не бросить", а сдать округ новому командующему генерал-лейтенанту М.П. Ковалеву, который и командовал округом вплоть до его преобразования в ЗабФ (15.09.1941).

До свидания