|
От
|
Петр Т.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
31.10.2001 00:44:21
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
Ледокол. Глава 23. Комментарии.
Здравствуйте!
ТЕКСТ 1-й:
...заместитель командующего Уральским военным округом генерал-лейтенант М.Ф. Лукин еще раньше получил приказ убыть в Забайкалье. Там он сформировал 16-ю армию, и в момент передачи Сообщения ТАСС его армия из Забайкалья тайно выдвигается на запад.
КОММЕНТАРИЙ:
"Прикол" в том, что не просто "раньше": Лукин к этому времени уже целый год (с июня 1940) командует 16-й А в Забайкалье.
ТЕКСТ 2-й:
Поэтому во главе Уральского округа после ухода всего командного состава оказался никому не известный генерал-майор А.В. Катков практически без всякого штаба.
КОММЕНТАРИЙ:
Это Резуну Катков неизвестен. А генералам Ершакову и Румянцеву А.Д. (начальнику Главного управления кадров НКО СССР) очень даже знаком - Румянцев по представлению Ершакова готовит в декабре 1940 приказ о назначении Каткова заместителем командующего УрВО, а в июне 1941 - приказ о назначении Каткова уже командующим округа.
ТЕКСТ 3-й:
Командующий округом генерал-лейтенант А.К. Смирнов, начальник штаба генерал-майор В.Я. Колпакчи, начальник авиации округа генерал-майор С.К. Горюнов и все их подчиненные были переброшены на румынскую границу в новую 18-ю армию, оставив военный округ без всякого руководства.
КОММЕНТАРИЙ:
В штаб (в 10-ти км сев.-вост. Каменец-Подольска) руководство 18-й А выехало из Харькова 23.06.1941 и прибыло ранним утром 26.06.1941, где Смирнов А.К. и принимает армию у генерал-майора Зайцева В.А. (который через Москву едет на ДВФ формировать 35-ю А).
Начальником штаба округа с 23.06.1941 назначен генерал-майор Черников А.Н., он же до 26.06.1941 ВРИД командующего по распоряжению Смирнова А.К., но уже 26.06.1941 НКО СССР утверждает его в должности командующего. 27.09.1941 Черникова (который позже будет командовать 206-й сд) сменил бывший командарм-21 генерал-лейтенант Кузнецов В.И. (сдав армию генерал-полковнику Черевиченко Я.Т.). Далее его (назначенного комадармом-58), в свою очередь, 02.11.1941 заменил бывший командир расформированного 19-го мк генерал-майор т/в Фекленко Н.В., который командовал до упразднения округа 26.11.1941 (а позже будет командовать 17-м тк). Все назначены НКО СССР, приказы готовил генерал Румянцев.
ТЕКСТ 4-й:
19-я армия - это все войска и штабы Северо-Кавказского военного округа. Командующий округом генерал-лейтенант И.С. Конев объединил все войска своего округа в 19-ю армию, встал во главе этой армии и тайно двинулся на запад, бросив округ без всякого военного контроля.
Теоретически вместо него должен был оставаться его заместитель, немецкий коммунист генерал-майор Макс Рейтер,
КОММЕНТАРИЙ:
Не повезло Максу Андреевичу с фамилией - уж очень она "нерусская". Составители кн.1 издания "1941 год" ("малиновка") на с.824 в "Именном указателе" вообще его с... агентством РЕЙТЕР перепутали (а инициалы Рейтера-человека перевели, наверно, как "Мировое Агенство").
Ну а Владимир Богданович его в фольксдойче обратил. И сам же за это Рейтера из генерал-лейтенантов в генерал-майоры разжаловал.
А ведь указана у Резуна в списке использованной литературы книга Сандалова Л.М. "На московском направлении", но, видимо, невнимательно он ее читал. А то мог бы узнать, что Рейтер "по национальности латыш... Говорил с небольшим, но заметным латышским акцентом". А из энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945" мог бы узнать действительное звание Макса Андреевича в тот период.
Позволю себе также поправить комментарий Игоря Куртукова, опубликованный на сайте М. Гераськина:
И практически тоже. Статья Советской военной энциклопедии "Северо-Кавказский военный округ" помещает М.А. Рейтера в списке командующих округом следующим за И.С. Коневым. Конев и сам от этом пишет - "Жуков ... дал команду ... 'Командующим округа оставьте Рейтера, своего заместителя, а сами немедленно вылетайте в армию'."
КОММЕНТАРИЙ:
Статья Советской Военной Энциклопедии "Северо-Кавказский военный округ" (Т.7, с.305-306) действительно помещает Рейтера в списке командующих округом следующим за Коневым. Эта же информация продублирована и в Военно-Энциклопедическом словаре (с.664). Вместе с тем в статьях непосредственно о Рейтере в этих изданиях (Т.7, с.98 и с.630 соответственно) нет упоминания о том, что он командовал СКВО. А вот тот факт, что Рейтер позже весьма непродолжительное время командовал Степным ВО, в обоих источниках зафиксирован. У Игоря Куртукова это вопросов не вызвало. А зря...
Дело в том, что указание Жукова (если оно и было) Конев не выполнил. И не обязан был, кстати, - командующий округом в кадровых вопросах начальнику Генштаба не подчинен. Конев приказом по округу вместо себя оставил ВРИД командующего генерал-лейтенанта В.Н. Сергеева. Информация о Сергееве есть, к примеру, в энциклопедии "Великая Отечественная война 1941-1945" в статье "Северо-Кавказский военный округ" (с.643). Правда, там он ошибочно назван "врио командующего" (правильно "врид", т.к. обязанности - это удел подчиненных; у командующих же фронтами, армиями и округами, как известно, дела).
Ну а Рейтер так и оставался в должности заместителя командующего СКВО до августа 1941, вплоть до назначения заместителем командующего ЦФ по тылу: "Заместителем по тылу назначен заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенант Макс Андреевич Рейтер" (Сандалов, там же).
Причины такого решения Конева (о назначении Сергеева) мне неизвестны. Очень может быть, что и "в пику" Жукову - уж очень нелюбим был "выскочка" Георгий Константинович советским генералитетом. А может, и из-за особенностей личности Рейтера (они красочно выписаны, к примеру, М.И. Казаковым). В любом случае это назначение никак не связано с придуманной Резуном тематикой "брошенных округов", но, одновременно, явно произведено Коневым не "просто так" - Конев был весьма щепетилен и точен в кадровых вопросах. К примеру, четко прекратил спор (уже перешедший в "просто пьяную драку", как выразился Парамзин) между Лелюшенко и Рыбалко, назначив Гордова начальником гарнизона, а Парамзина - комендантом Праги.
ТЕКСТ 5-й:
Взглянем на командный состав ВВС Северо-Кавказского военного округа: командующий ВВС - генерал-майор авиации Е.М. Николаенко, начальник штаба ВВС полковник Н.В. Корнеев, командир истребительной авиационной дивизии генерал-майор авиации Е.М. Белецкий. После Сообщения ТАСС мы их видим на тех же должностях, но только не в округе, а в 19-й армии, тайно перебрасываемой на Украину.
КОММЕНТАРИЙ:
После Сообщения ТАСС до начала войны вышеперечисленные товарищи продолжали службу в округе.
Только отчего командир 73-й иад Резуном к "командному составу ВВС округа" приписан, а командир 74-й бад округа - нет?. Чем провинился?
Ларчик открывается просто - Резун прочел, а затем немного исказил слова С.А. Красовского.
Цитирую (Жизнь в авиации):
"Встретивший меня [22.06.1941] заместитель начальника штаба ВВС округа полковник И.И. Михайлов сообщил, что командующий ВВС генерал Е.М. Николаенко, начальник штаба полковник Н.В. Корнев и командир истребительной дивизии генерал Е.М. Белецкий убыли ВМЕСТЕ с генералом И.С. Коневым на фронт".
Ну а Конев уже известно когда уехал.
Отмечу, однако, заслугу Владимира Богдановича: исправил досадную опечатку Красовского. У того фамилия начальника штаба ВВС округа во всех трех изданиях "Корнев", а надо - "Корнеев".
До свидания