От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.10.2001 22:03:40 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Панмонголизм – как много в этом звуке…

Размышления на тему блага панмонголизма

И опять меня снедает жажда славы первооткрывателя – зря что ли Коля-03 всуе помянул сабж ? Не держите меня, я все равно отвечу – не зря, есть в том сермяжная цивилизационная правда. И заключается она в том, что после естественной гибели античного мира с Востока свет принесли Старому Свету монголы.
Началось все на рубеже начала христианского летоисчисления, когда под грузом разврата и вырождения рушился Pax Romana. В это же время на другом конце Евроазиатского континента гибла другая великая империя - Хань, доведенная до ручки социальными экспериментами тирана Ван Мана. Тогда то и зародилась первая благотворная волна обновления – протомонгольская, когда протомонгольские племена дунху выделили из себя два авангарда этого мирового цивилизационного процесса. А именно – сюнну и хунну. Первые очистили от скверны Поднебесное государство, заложив основы китайского Ренессанса периода Западной Хань и позже, через период раннетюркского Каганата, - династии Тан, которую основали потомки этих кочевых племен. Вторые, более известные как гунны, сделали свое великое цивилизационное дело на крайнем западе континента. Но если их восточным родичам в основном миссия удалась – периоды Хань и Тан остаются до сих пор гордостью китайской цивилизации, то гуннам не так повезло. К сожалению, их великолепное движение было оборванно на полпути – на Каталаунских полях. Это была катастрофа для единства западной половины континента, который с тех пор распался на две части – Запад и Восток. Гнусную роль предателей тут сыграли германцы – после того, как гунны включили часть их в единый союз со славянами, над которыми до гуннов готы-германцы властвовали, последние затаили злобу, ведь теперь славяне стали со своими бывшими хозяевами вровень под общей благотворной властью просвещенных протомонголов-гуннов. Славяне с тех пор оказались на другой стороне баррикады, так как остались верны союзу с монголами вплоть до того времени, когда осколок цивилизации протомонголов на Западе – Аварский Каганат, включавший также и славян, не был разбит Карлом Великим в VIII в. от Р.Х. Это был пик славы для германцев, но им равно не простили предательства как славяне, так и народы Запада – отзвук этого был слышен еще в 1914 – 1918 гг., когда немцев называли не иначе как Гунны. С момента гибели Аварского Каганата славяне начали свой самостоятельный путь политической жизни, не забывая, что повивальной бабкой его были монголы. Точнее – протомонголы. Предатели же, германцы и прочие подвластные им народы Запада, вскоре после вытеснения гуннов почувствовали на себе плоды этой пирровой победы – арабов Халифата. И если их первый натиск был с трудом, но отбит на последнем рубеже во Франции Карлом Мартеллом, то все же это не было победой, а скорее только замораживанием исламской угрозы. Тут нужно отметить, что для Восточной Европы эта угроза почти не существовала. Так, Россия, как центр этой цивилизации, отлично умела ладить с мусульманским миром.
Второй, через 750 лет после первой попытки, шанс объединить континент в великую цивилизацию был у тех, кого мы собственно монголами и зовем – племенного союза, объединившегося вокруг борджигинов во главе с их кааном Темучжином, принявшим титул Чингис-хан. Думаю, не стоит детализировать ход создания мировой монгольской империи Чингизидов. Однако, как и у протомонголов, на Западе континента они не сумели пройти дальше Хорватии, чем окончательно закрепили отрыв «Запада» от остального «ядра» цивилизованного мира. Но и эта попытка не оказалась полностью нереализованной – достаточно посмотреть на политическую карту мира через следующие 750 лет после Чингис-хана. «Странным» образом, но народы и страны, ранее составлявшие ядро мировой империи монголов, сейчас находится если не в союзнических, то в дружеских отношениях между собой, причем одновременно в некоем противостоянии (явном или неявном) так называемому Западу : РФ, Белоруссия (Улус Джучи – Золотая Орда, куда входили Русь, Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь); Монголия, Китай, Вьетнам (Центральный Улус, владение верховного хана); Иран, Ирак («Два Ирака»), Сирия, Армения (государство ильханов); Средняя Азия (Улус Чагатая и Мавераннахр – входивший в Золотую Орду); Индия (государство Великих Моголов). А те страны-народы, что не вошли в империю монголов тоже «странным» образом находятся не в лучших отношениях с теми, кто перечислен выше – Западная Европа (с ее цивилизационным продолжением США), Япония и Египет. Весьма характерным является положение окраин мировой империи монголов – они, будучи тогда едиными, ныне как правило поделены между «ядром» той империи и ее противниками. Например: на Балканах это раздел по линии Хорватия – Югославия; на Корейском полуострове – КНДР и Ю. Корея; в Южных морях – Индонезия, разваливающаяся на части (в Монгольской Империи только Ява входила в ее состав); на Индостанском полуострове – Индия и Пакистан. И даже в Афганистане, который только частично входил в состав Монгольской империи, ныне таджики, узбеки и хазарейцы (прямые потомки монголов, завоевывавших Афганистан) – союзники стран «ядра».
И последнее – новейшие события показывают, что законсервированная во времена Карла Мартелла ситуация ожила, возрождающийся Халифат грозит в первую очередь Западу. Поэтому создающийся у нас на глазах союз Запада и стран «ядра» на самом деле представляет собой возвращение блудного Запада в лоно единой цивилизации – Монгольской. И да здравствует – ПАНМОНГОЛИЗМ ! Дело его восторжествовало !