Еще раз приветствую!
Разговор уполз вниз и решил перенести его в корень.
>Почему не получается? Время: по тому как взаимодействие между киргизами и узбеками осуществлялось можно хоть о чем-то говорить -- пусть даже два-три месяца спустя (им же не английский нужно было выучить, а основы взаимодействия, а узбеки успешно минировали баткенских баранов и коз и бомбили дувалы в это время)? ХОтя, безусловно, показатель косвенный.
Взаимодействие узбеков и киргизов вопрос очень интересный и мало обсуждаемый. Между этими двумя республиками очень непростые отношения - водная проблема, большая узбекская община в Киргизии, подавляющее экономическое и военное превосходство узбеков и их претензии на лидерство. А ведь есть еще и таджики.
>Захват: сам захват - это детали. То, что называется implementation - там без огрехов и сами береты бы не обошлись - понятное дело.
Вопрос - кто бы обошелся? Так ли было необходимо идти на силовое освобождение?
>Интересно вот посмотреть, как проводились переговоры, координация действий между киргизами и узбеками, у них же внутри себя, а также действия ИДУ и противодействия им в самом Узбекистане - в Ташкентской области - август прошл. года, да? Отвлекся...
Нет, почему, это звенья одной цепочки. Нормально, нормально.
>И те и другие привлекали российских военных для координации действий в случае полномасштабной акции со стороны ИДУ. Наиболее ярко это проявилось уже после захвата и освобождения заложников.
Совершенно верно, но все было как то очень уж затянуто. Возьмем например, формирование АТЦ СНГ. События развивались весьма интересно:
После жаркого лета 1999 года, лидеры всех стран СНГ наконец то задумались о происходящем всерьез. В середине февраля 2000 года в Минске состоялось первое заседание рабочей группы представителей спецслужб стран СНГ по подготовке целевой программы по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом и по созданию антитеррористического центра. Предполагалось, что на первом этапе центр будет заниматься сбором и анализом данных об оперативной обстановке, подготовкой соответствующих рекомендаций и предложений.
Работа группы была непростой и только 30 ноября на заседании Совета глав правительств государств СНГ был определен статус антитеррористического центра СНГ (базируется на Москву и Бишкек) и утверждено положение о нем. В том числе утвердили штаты в 60 человек и определили дату начала финансирования операций центра (за счет средств России) - 1 декабря 2000 года.
Но вопрос продолжал вязнуть в чиновных кабинетах и дальше.
В конце мая 2001 года на саммите стран СНГ вопрос был решен вроде бы окончательно и формирование АТЦ началось. Но только к осени этого года АТЦ был окончательно сформирован и его возглавил генерал-лейтенант ФСБ РФ Борис Мыльников.
То есть от событий лета 1999 до создания первой хоть сколько нибудь совместной работоспособной структуры в рамках СНГ ушло 2 ГОДА (!).
Что будет с военными структурами и координацией в оперативных вопросах страшно представить. Если такие важные вопросы продвигаются столь медленно, то представители среднеазиатских республик вправе поставить вопрос об эффективности СНГ как таковой. А тут рядом ходят амеры, которые дают деньги, бесплатно учат, поставляют даром технику и оборудование. Ну как тут устоять Каримову? Вот и получили американские базы под боком.
А российское военное сотрудничество с узбеками и киргизами это вообще отдельный большой разговор.