От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 23.08.2000 18:05:44 Найти в дереве
Рубрики Танки; Администрации; Версия для печати

Обзор и выводы (+)

Приветствую

Итак, СЛОВАРЬ ВИФ-2, вход через Портал или зеркало http://bunburyodo.narod.ru/vif/index.html

Всем спасибо за обсуждение. "Танкисты", правда, активности не проявили. Наиболее полезными оказались реплики Волка, АртураН и, разумеется, Кап2. Себя поздравляю с успешной провокацией в отношении Кап2 - результатом этого деяния и стал его высокоинформативный постинг в этой ветке. Хочу обратить внимание на то, что побочно развернувшаяся дискуссия о современном значении cavalry дала какой-то малоопределенный результат, а это слово - подлинный камень преткновения, и я имел намерение сам поднять дискуссию о нем.

Последнее замечание к обзору, в порядке полемики с Кап2 о пользе словарей. Мой скепсис определен тем, чтоя по опыту знаю, что двуязычные словари всегда отражают специфическое словоприменение той узкой группы людей, которая этот словарь составляла. И чем больше словарь, тем хуже дела. Кстати, русско-английские словари советского составления в этом смысле гораздо качественнее английских и американских: Oxford Russian Dictionary это вообще нечто! Короче, так как мы тут заняты составлением своего собственного словаря, ориентированного на нужды вифовского сообщества, то другие двуязычные словари нам подспорье, но не более того.

Выводы из дискуссии:
1. включить в графу перевод для БМП три варианта дополнительно: infantry fighting vehicle; armored infantry fighting vehicle; cavalry fighting vehicle.
2. Дать комментарий, что APC понимается шире, чем БТР, а IFV, в свою очередь, уже БМП, - и наши БМП ближе к APC в понятиях западных специалистов.

ЗЫ Насчет Cavalry полагаю так:
1. кавалерия 2. традиционно в названии ряда частей разных родов войск ВС США и Великобритании 3. высокомобильные войска разведывательного в основном назначения в США и Великобритании, по отношению к армиям других стран не употребляется

Табуретки?

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru