От И. Кошкин Ответить на сообщение
К NV Ответить по почте
Дата 25.08.2000 18:11:55 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Постарайтесь найти, плиз. "Шоссе" читали многие - а тут воспоминания участника(-

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Достаточно давно приходилось мне читать одну мемуарную книжку про войну, в основном про оборону Москвы. Написал ее казах, звали его Баурджан Момыш-улы, называлась она вроде "За нами Москва" (точно не помню, сама книжка куда-то подевалась, пока не могу найти). Служил он у Панфилова, принимал участие в формировании дивизии и командовал в ней ротой, батальоном и даже полком, будучи старшим лейтенантом (я так понимаю, назначили его не от хорошей жизни - 41 год). Так вот, в этой книжке есть довольно любопытная информация о том, как испарялись целые батальоны, полки, дивизии. Автор утверждал, что до самой Москвы была у командного состава просто эпидемия в случае даже намека на окружение распускать свои части для выхода из окружения мелкими группами. Там было описание боя, в котором автор принимал участие, командуя ротой. Попали они в окружение с какой-то танковой частью, в которой было около 50 машин. В бою танкисты не участвовали, так как получили приказ обороняться, а не наступать. Один КВ все-таки подстрелил, прикрываясь домами деревни, несколько танков, за это командира назвали "недисциплинированной сволочью". После чего танковую часть распустили мелкими группами, и машины, не сделав и выстрела, были брошены. Экипажи разбрелись по лесу.

>Так вот, автор говорил о том, что был даже специальный приказ осенью 41 года о пресечении такой практики.

>И действительно, если такие явления имели массовый характер, то можно понять и то , куда делись танки и самолеты, и то, откуда взялось столько пленных. Когда полк превращается в толпу - бери их голыми руками, загоняй за проволоку деморализованное стадо.

>Хотелось бы узнать мнение знатоков того периода - насколько массовым было явление и действительно ли были специальные приказы по его пресечению.

>Виталий

>P.S. Я ничего не утверждаю, я ставлю вопрос
И. Кошкин