|
От
|
Роман Н.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.08.2000 11:56:49
|
|
Рубрики
|
Униформа;
|
|
Описание Георг. креста
Приветствую
Путин подписал Указ "Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия Георгиевском кресте, и их описаний".

В указе отмечается, что "Орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации" и имеет четыре степени.
Указом устанавливается, что орден Святого Георгия является высшей военной наградой РФ. Им награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами РФ за отличия, проявленные в боевых действиях.
Орден имеет четыре степени. Высшая - первая. Орден Святого Георгия 1-й и 2-й степени имеет знак и звезду, 3-й и 4-й - только знак. Награждение производится только последовательно, от низшей степени к высшей.
Фамилии, имена и отчества награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечивания на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца в Москве.
Знаком отличия - Георгиевским крестом "награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства". Знак отличия Георгиевский Крест имеет четыре степени. Высшая - 1 степень. Награждение производится только последовательно, от низшей степени к высшей.
Этот орден - первый из учрежденных в России после смерти императора Петра Великого, и одновременно первый орден, ставший доступным не только высшим сановникам, но и любому дворянину, имеющему офицерский чин. Создала орден императрица Екатерина II, реализовавшая замыслы Петра о введении чисто военной награды. Об этом императрица объявила 26 ноября 1769 года и в тот же день возложила на себя знаки I степени ордена, став его первым кавалером.
Орден Св. Георгия с момента основания был уникальным и оставался таковым вплоть до его упразднения вместе со всей системой чинов и наград в 1917 году. Это был единственный чисто военный орденом России. Н награждение орденом предусматривалось только за конкретные подвиги в военное время. Награждение степенью ордена влекло автоматическое повышение офицера в чине, а при выходе в отставку кавалер получал пожизненное право ношения военной формы одежды, если даже не выслужил необходимого для этого 10-летнего срока.
Святой, в честь которого учрежден орден, был римским полководцем (II век). Во время гонений на христиан он был обезглавлен после 8-дневных мучений. Одним из его самых известных подвигов было освобождение города от злого дракона. В годы крестовых походов Св. Георгий был объявлен покровителем рыцарей, а в России он считался покровителем великих князей и в целом русского воинства. С XVII века герб Москвы - всадник с копьем - начали связывать с именем Св. Георгия. На орденском знаке его изображение в красном поле помещалось в центре креста.
Орден имел 4 степени - впервые в российской орденской системе. Знаки всех степеней отличались друг от друга размерами, но имели одинаковый внешний вид: золотой крест, покрытый белой эмалью с изображением святого и его вензелем на обратной стороне креста. Знаки I и II степеней именовались "Знаками большего креста"; III и IV - "знаками меньшего креста".
Почти все положения первого статута ордена действовали до 1917 года (кроме практики награждения за выслугу лет, отмененной в 1855 году). Временное правительство дополнило статут положением о праве награждения солдат орденом Св. Георгия в случае замены ими убитого командира. Эти положения существовали недолго: в декабре 1917 года орденская система России была упразднена. Символика георгиевских наград в советское время возродилась цветами ордена Славы (1943 год) и медали "За победу над Германией" (1945 год), а также лентами бескозырок и нагрудных знаков моряков гвардейцев (1944 год).
С уважением.