|
От
|
Глеб Бараев
|
|
К
|
Капитан
|
|
Дата
|
24.08.2000 14:09:53
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Не было такого подразделения.
>Вообщем тема широкая - у меня есть нек-рая информация - спрашивайте если интересно. Я тоже этим интересуюсь
Ниже привожу отрывок из воспоминаний (написаны в третьем лице)
Б.И.Гальперина, 84 года, живет в Днепропетровске.Не смогли бы Вы прокомментировать ситуацию?Насколько она типична?
С уважением, Глеб Бараев
Одиссея военных лет делает очередной виток. Отряд попадает в засаду. Окружение. Короткий бой. Им предлагают сдаться. Снова плен? Дважды в одну реку не ступают. И ему удается скрыться в лесной чащобе.
Обстоятельства потребовали очередного перевоплощения. Слава Б-гу, та справка при нем. Куда должен идти горец? Конечно, домой, в горы. В Осетию. А это сотни километров - по тылам, где каждый день, каждый километр могли быть последними. Передвигается ночью, питается чем Б-г пошлет. Только так долго не продержишься. Где-то возле Нальчика нашел листовку германской комендатуры. Нужен в качестве проводника местный житель (карачаевец, кабардинец, осетин), знающий горы и немецкий.
У него, кроме всех названных качеств, было еще одно, к счастью, невидимое. Еврейская голова. Принимается единственно правильное решение: легализоваться. И он идет прямо в лапы гестаповцев.
- Я знаю горы и могу быть вам полезен...
Ему устраивают экзамен по топографии. На слово здесь не верят. Подводят к карте Кавказа и тычут указкой в разные места. Что за ущелье, где тропы, как выйти на перевал? Ошибись - головы не сносить... Не ошибся, как видите.
Теперь он ведет отряд горных стрелков в сторону Главного Кавказского Хребта. Задача - перевалить его и выйти в тыл к нашим. Егеря в теплой высокогорной одежде, он в пиджаке, кирзовых сапогах (обычный "наряд" местных жителей). У немцев усиленный рацион питания, у него - то, что остается после них. Тупик ущелья. Впереди заснеженные вершины Кавказа. "Осетин" говорит офицеру - командиру отряда, что нужно разведать перевал, определить, в каком он состоянии, а потом уже идти остальным. План одобрен. С веревкой, ледорубом и запасом продуктов (которые он предусмотрительно рассовал по карманам) ему уже теперь все нипочем. Крутые скалы, трещины, ледопад и... ищи ветра в поле. Точнее, в разрывах ледника, который уже с другой, южной стороны подходит к хребту.
Еще немного, и до темноты он успевает добраться к своим.