От Капитан Ответить на сообщение
К rukolom Ответить по почте
Дата 23.08.2000 09:36:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не было такого подразделения.

>Здорово

Привет!

>Есть ли где в Инете информация о боевых действиях в горах во время ВОВ.

В интернете - не знаю.

>Особо интересует Эдельвейс, структура, на каком принципе формировался, участие в боевых действиях на Кавказе и т.д.

Такого подразделения не было в составе вермахта. Были горнострелковые (егерские) дивизии, военнослужащие которых имели на головном уборе отличительный знак - цветок эдельвейса. Отсюда видимо и пошло нарицательное название, учитывая "романтику" горной войны.
Не посредственно на Кавказе воевали 1-я и 4-я горнострелковые дивизии (в составе корпуса Ланца)
Им удалось наступая через Западный Кавказ перевалить ледовые поля Эльбруса выйти в тыл частям РККА, обороняющим Баксанскую долину, что привело к беспрецендентной эвакуации войск РККА и населения из долины через технически сложные перевалы (Бечо и Донгуз-орун). Эвакуация была организована фактически 7 советскими альпинистами, прошла практически без жертв, кроме того в вещмешках и котомках было вынесено ок. 200 т молибдена с Тырнаузского обогатительного комбината.

Ув. tevolga правда уверяет, что словом "Эдельвейс" называлась сводная группа бойцов (численностью ок. роты) под командованием гауптмана Грота, которая 18 августа 1942 г. покорила Эльбрус и вотрузила на нем гос. флаг Германии.

>Кроме того очень интересно было бы узнать о наших подразделениях созданых для действия в горах.

Формировались горнострелковые части, в которые включали найденных по фронтам альпинистов (Хергиани, Абалаков) и местных жителей.

Аналогичным принципов придерживались и немцы подбирая личный состав гс частей из уроженцев горных местностей. Ю. Бавария (1-я гсд) Тироль.

Ну и естественно все гсд имели "облегченное" вооружение, приспособленное для действий в горах: спец. горные орудия и минометы, приспособленные для разборки и перевозки на вьюках, минимум тяж. артиллерии, транспортных средств. Многие подразделения имели специальное горное обмундирование (у немцев) и индивидуальное снаряжение

Вообщем тема широкая - у меня есть нек-рая информация - спрашивайте если интересно. Я тоже этим интересуюсь

С уважением