>>в любом случае, сколько я помню американский КС из пистолета, дрючат их там некисло.
>>Наши стандартные стрельбы по грудной мишени на 25 метров по сравнению с их курсом - даже не слезы, а черт знает что вообще.
>
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1911586.htm
> 1 упражнение. Стрельба с места по неподвижной цели днем
> Цель: грудная фигура с кругами (мишень N 4) на щите 0,75 x
> x 0,75, установленная на высоте уровня глаз, неподвижная.
> Расстояние до цели: 25 м.
> Количество патронов: 3 шт.
> Время на стрельбу: не ограничено.
> Положение для стрельбы: стоя.
> Оценка:
> - "отлично" - выбить 25 очков;
> - "хорошо" - 21;
> - "удовлетворительно" - 18.
>Насколько я понимаю - в американских нормативах идёт стельба по ростовым фигурам, засчитывается как поражение любое попадание в неё, в нашем нормативе на грудной фигуре надо выбить минимум 18 очков, то есть упражнение подразумевает значительно более точную стрельбу чем американский вариант, который очевидно, заточен на скоростную стрельбу(что более практично). Упражнений на скоростную стрельбу у нас тоже хватает, другое дело что в стандартный зачёт для всего личного состава, стреляющего из пистолета они не входят, у американцев подход с точки зрения практической стрельбы, например самообороны, основную массу наших обучают, фактически, спортивной стрельбе на результат...
==== Помню я это упражнение. Трижды его выполнял (первый раз - в 1975, последний - в 1990). Превый раз отстрелял 16 очков, второй и третий - одинаковый результат - две пули - в мишень, одну - мимо... :( Последний раз уронил пистолет в снег, после чего он отказался стрелять. Выдали другой - при попытке передернуть затвор заклинило патрон. Правда, потом он все же стрелять стал. Холодно, руки замерзли... В общем, стрелок из меня никакой. Мне бы уж точно никакой "расстрел на базе" с ПМ в руках не удался бы.