|
От
|
varban
|
|
К
|
varban
|
|
Дата
|
21.10.2009 18:23:40
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
И ответ Василию (было Re: Ню-ню)
4000K!
>>Не растет чувствительность. Не растет, ну не растет она у простых, по сути однокомпонентных порохов. С чего ей расти-то?
>
>>У вообще у порохов чувствительность может вырасти разве что у некоторых баллиститов в связи с экссудации нитроглицерина. Но мы-то о пироксилиновых порохах говорим.
>
> Не знаю, может пироксилин разлагается?
Конечно, он разлагается. Но в настолько мизерных количествах, что это можно заметить только по падению прочности пороховых элементов, и то падение это - меньше чем разброс в партию. Порядка процента, не более.
> Я просто читал статью индийского DRDO по поводу замены 4Ж40, что чувствительность при хранении у них растет. Конкретно чувствительность на падение там рассматривалась. Причем уже после 5 лет хранения. Может это для жаркого климата более существенно чем у нас?
Климат - что он... влажность да температура. Бактериями не занимались и специально не заносили.
Но то, что у некоторых (в том числе и у нас - ищи по Челопечене) не все ладно с хранением боеприпасов - медицинский факт.
> Но вообще - Бог с ним с хранением, еще не хватало мне спорить со специалистом :) Но главное - я не понимаю как мы перескочили на хранение, вроде же начинали с устойчивости зарядов к внешним воздействиям самой по себе а не к ее росту или отсутствию такового при хранении.
Это я в ответ на твое "Во-вторых, и в главных, в данном контексте это не существенно, поскольку речь идет о новых рецептурах порохов, которые имеют повышенный порог инициации и повышенную стойкость при хранении."
Но твое замечание правильное - имеет значение вообще чувствительность, если она мало меняется в ходе хранения.
Кстати, резкое повышение чувствительности при хранении может быть у высокопроцентных баллиститов вследствии экссудации нитроглицерина. Хватает замерзание, потом мехвоздействие и тю-тю.
Именно это - одна из основных причин использования пироксилиновых порохов в артиллерии и в танках.
>> Посмотрим на реакцию кураторов на этот постинг ;)
>
>В смысле, чьих кураторов? Ваших или ВИФовских? По-моему что в одном что в другом случае ты ничего такого не сказал ;)
Моих :)
И нет, не сказал ничего такого, что нельзя раскопать поиском по сети.
Я часто так проверяю ключевые места своих постингов. Бывает, что и не отправляю :)
>Хорошо бы было на результаты испытаний наших выстрелов по методике Mil-Std-2105B/STANAG-4439 поглядеть конечно... А то ты прав, параллельные миры. В СССР наверняка аналог STANAG-4439 был?
И был, и наверняка и сегодня есть.
Насчет параллельности миров - меткое замечание. А объясняется просто - боеприпасы разрабатывают под методик испытания, но в свою очередь методики испытания меняются при введении нового типа. Что-то ввели, что-то изменили, что-то упразднили. И так - полсотни раз. И в конце концов получилось, что боеприпасы выдерживают только свой комплекс испытаний.
> Или мы из РПГ по укладке выстрелов вообще не стреляем за бесперспективностью?
Из РПГ - не помню. Очень давно не смотрел документ. Из винтовки - точно стреляют. И даже помню результаты :)
Если попадаешь просто в пучок или в насыпной порох, то ничего. Однако если попадешь в дымняк, то заряд загорится, не сомневайся. В капсюльную втулку - тоже. У 4Ж40 она комбинированная - и ударного действия.
Боюсь, что если пулей или высокоскоростным осколком попасть в состему воспламенения любого современного заряда, будет то же самое...
О РПГ молчу.
Самое плохое в 4Ж40 и его производные - высокая чувствительность к лучу огня. Чуть менее важное - высокая чувствительность к лучу огня пироксилиновых порохов.
С уважением: varban, http://airbase.ru