От Hokum Ответить на сообщение
К Cliver Ответить по почте
Дата 30.10.2001 18:52:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Флот; Версия для печати

Re: Началось! Курск

Приветствую, джентльмены!
Прочитал всю ветку, и хотел бы добавить свое алаверды...
Итак - что нам уже известно (с той или иной степенью достоверности).
1. "Курск" затонул в результате потери плавучести, вызванной разрушением первого отсека и ряда межотсечных переборок (с этим, надеюсь, никто спорить не будет).
2. Указанные разрушения были вызваны детонацией значительной части торпедного боезапаса (тоже практически доказано).
3. Причиной детонации послужил мощный объемный пожар в 1 отсеке, длившийся порядка 135 секунд (наиболее вероятная версия).
4. Причина пожара - самовоспламенение двигательной установки одной из торпед. Вызванное разрушением емкостей с топливом и окислителем и их последующим смешением (одна из наиболее вероятных версий).
А вот дальше начинаются догадки. Что привело к разрушению торпеды?
Версия 1 - столкновение с надводным либо подводным объектом. Даже легкий удар по касательной способен деформировать торпедный аппарат с торпедой внутри и вызвать протечку топлива и окислителя. Далее - смешение компонентов, первый слабый взрыв, окончательное разрушение емкостей и полное смешение компонентов, форс пламени в отсек - дальнейше понятно...
При этом второй участник столкновения вполне мог отделаться легким испугом. Независимо от водоизмещения.
Версия 2 - попадание торпеды или ракеты. Не суть важно чьей - американской, российской, украинской, марсианской... С боевой частью или без. Если попаданием повредило одну из торпед на стеллаже или в аппарате - задача сведена к предыдущей.
Версия 3 - технические проблемы с торпедой. Не замеченная вовремя протечка, нештатное функционирование при пуске, ошибки личного состава. Возможно, все вместе. Результат - аналогичный.
Версия 4 - диверсия. Те же аксессуары, но вид сбоку...
Ну и прочие версии - мина, удар о грунт при срочном погружении... В принципе, могут привести к тем же последствиям.
В том-то и состоит проблема, стоящая перед следствием. Ход событий практически восстановлен, но это не поможет выяснить первопричину. Точнее, даже не так - причина наверняка известна командованию СФ и руководству страны (из других источников), но осмотр "Курска" не даст никаких новых доказательств "за" или "против". Именно потому, что все найденные доказательства могут работать на любую из версий.
Вот такие мысли. Жду табуреток.
С уважением.

Роман