|
От
|
NetReader
|
|
К
|
Ktulu
|
|
Дата
|
31.10.2001 17:02:59
|
|
Рубрики
|
WWII; Суворов (В.Резун);
|
|
Re: Вот именно!...
>>>>>Ключевое слово - кусочек. Линия Маннергейма была глубоко эшелонированной и
>>>>>имела глубину до 90 (девяноста) километров.
>>>>
>>>>Ключевое слово - "бесполезной" :)
>>>Советую Вам походить чуть-чуть по Карельскому перешейку, прежде чем
>>>такие заявления делать. Местность там очень не простая.
>>И что это меняет?
>Это Вы шутите? Т.е. наличие естественных препятствий, например реки,
>не является по Вашему помехой наступающим и помощью обороняющимся?
Нет, это вы, наверное, шутите :) Т.е., вам все равно, наступать ли в лоб на ДОТы, или подходить к ним с тыла. А реки и озера в изобилии имелись на всем театре, принципиально они ничего не меняли при любом направлении удара.
>>>А глубина линии Маннергейма в обсуждаемом районе была максимальной.
>>
>>И снова, ЧТО это меняет? Я же ясно вроде написал - на условиях Советов ЛМ становилась бесполезной, поскольку Койвисто располагалось в тылу второй полосы главной линии обороны. При этом псу под хвост шли все усилия и траты фиников по ее возведению. Эти условия были заведомо неприемлимы для Финляндии.
>Ну какой второй полосы?
>Даже если взять что финскую карту ( http://www.winterwar.com/M-Line/IsthmuslineinWW2.jpg),
>что нашу ( http://fortress.hut.ru/biblio/hrenov/images/map_all.gif) и провести линию
>Койвисто-Липоло, то видно, что Койвисто располагается в выступе линии, выдающемся в сторону
>старой советской границы, причём за первой, а не за второй полосой. А всего ещё было как минимум 2
>полосы ...
ТщательнЕе надоть :) На вашей же карте все есть. Койвисто - в тылу ВТОРОЙ полосы ГЛАВНОЙ линии. Главная линия сама по себе имела несколько полос на правом фланге. А за ней была еще пара линий в тылу. И - обратите внимание на мощную стрелу от Койвисто через залив. Вот такая же стрела была бы не в конце войны, а в самом начале, и другие стрелы имели бы направление ВДОЛЬ ЛМ (а не СКВОЗЬ).
>Я сказал "даже если", потому что фраза "линия Koйвисто-Липоло" не должна пониматься буквально.
>Направление этой линии приблизительно соответствует направлению основной линии Маннергейма, при
>этом конкретный рубеж может отклоняться как в ту, так и в другую сторону.
А, ну ясненько. "Не понимать буквально" - где-то я это уже слышал... :)