От Cat Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 30.10.2001 19:02:16 Найти в дереве
Рубрики Танки; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Столько чуши в одном постинге... :)




>КОММЕНТАРИЙ

>Объяснение было бы действительно простым, если бы подобное устройство на танках БТ было установлено.

===Оно таки было установлено. Только называлось по другому:)

>На самом деле на танках БТ не было «ограничителей мощности», в чем можно легко убедиться, внимательно просмотрев Технические описания и Руководства службы к этим танкам. Во-первых, подобное приспособление отсутствует в описаниях устройства двигателя и приводов управления подачей топлива. Во-вторых, если «ограничитель» можно снять, то в этих же книгах обязательно должен быть определен порядок его снятия или отключения, однако и этого там нет.
>На этом довольно простом комментарии можно было бы и остановиться, однако любители искать черную кошку в темной комнате сразу же могут выдвинуть две кандидатуры на роль ограничителя мощности: «упор под педалью подачи топлива» и «ограничитель максимальных оборотов».
>Первое устройство в виде регулировочного болта присутствует на многих советских танках (и не только советских, и не только на танках, но и на автомобилях). Задача этого устройства состоит в обеспечении требуемого хода педали, при котором подается объем топлива необходимый в режиме полной мощности, при дальнейшем ходе педали в цилиндры двигателя уже подавался бы излишний объем топлива, который не успевал бы сгорать, а мощность не увеличилась.

===Если речь идет о карбюраторном моторе, то чушь полная. Степень обогащения смеси определяется настройками карбюратора, а не ходом педали. А Резун пишет о карбюраторных БТ :"Первые БТ имели скорость 100 км/ч...".
"На этом довольно простом комментарии можно было бы и остановиться, однако любители..."(с) и т.д., так что продолжим:)
На дизелях макс. подача топлива ограничивается винтом-упором рейки ТНВД (или в связанной с ней части регулятора), а не педали- это не одно и то же, т.к. жесткая связь между ними отсутствует (стоит упоминавшийся Василием всережимный регулятор). Поэтому упорный винт педали ограничивает мощность, но не гарантирует от переобогащения смеси на режиме малых оборотов, если отсутствует или не отрегулирован упорный винт ТНВД.

.Думаю понятно, что служить снимаемым ограничителем мощности такой «упор» не может.

===Как раз может. Но это вряд ли он;)

>Второе устройство присутствует на самых мощных двигателях дизелях В-2, которые стояли на БТ, а именно БТ-7М. Называется оно – всережимный регулятор оборотов. Главная задача этого регулятора - обеспечение соответствия оборотов двигателя положению педали подачи топлива.

===Таки "ограничитель максимальных оборотов" и "всережимный регулятор оборотов" разные устройства. Василий по привычке "легким движением руки" заменяет одно на другое. Думает, вероятно, что упертый резуноид поленится слазить в начало постинга:)
Если говорить о карбюраторных движках, то ограничитель оборотов (который ставился на все моторы того времени) и был тем самым ограничителем мощности. И отключить его (или изменить настройки) при желании большого труда не составляло, но тогда водителю пришлось бы постоянно смотреть на тахометр, чтобы не перекрутить мотор до появления "руки друга".