От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 30.10.2001 18:39:30 Найти в дереве
Рубрики Танки; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Чайницкий вопрос/мысль.

Приветствую.

А наличие ограничителя мощности свидетельствует о желании Сталина напасть на Германию?

Допустим есть на БТ-7М ограничитель мощности в той формулировке, которую предлагает богданыч. Что из того следует?

А может В-2 не соответствовал параметрам трансмисии и ходовой на БТ-7М (в чем я уверен на 100%)? На пересеченке он вполне мог порвать трансмиссию и ходовую, а на дорогах с нормальным покрытием эт врядли. В варианте гусеничного хода коэффициент сцепления с поверхностью дороги значительно выше и вероятность рванины в трансмисии ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. Ну а на колесном ходу (скажем на мокром черноземе) танк просто начинает "шлифовать" и рвать бандажи, но (!) не трансмиссию.

Еще момент. Кто-то из Форумчан говорил про то, что пальцы (или кто они там) в траках тех лет не обрабатывались ТВЧ (или что-то в этом духе, или "цементации" не было. Ну в общем ...). Может это и была одна из главных причин применения "ограничителя мощности". Далеко не самое разумное решение ставить на легкие танки двигло, предназначенное для средних и тяжелых (Т-34 или КВ), приводило к таким извратам, как пресловутый "ограничитель мощности".

Василий, Ты прав в том, что всевозможные ограничители стоят на педалях газа и на двиглах, но опровергнуть/прокоментировать богданыча тут вряд ли возможно, потому, как сам богданычев посыл невнятен.

Может просто дать рисунок или фотку ТНВД (или конструкции педали газа с приводом) от В-2 в варианте для БТ-7М? А заодно тоже самое и от карбюрного двигла от БТ-7. Тоже ведь двигло мощное. Еще можно эти же данные порыть и для Т-29, там то трансмиссия помощнее должна быть по сравнению с БТ-шками и необходимость "ограничителя мощности" была ИМХО нулевая.

Если я где-то явно ошибаюсь, то сорри. По голове не пинайте, я в нее кушаю :).

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru