Советские источники дают цифру 86 км/час, иногда даже 70. Объяснение простое: на советских дорогах слишком мощный двигатель представлял угрозу собственному движению, поэтому приходилось ставить ограничители мощности. На автострадах ограничитель можно было просто снять...
КОММЕНТАРИЙ
Объяснение было бы действительно простым, если бы подобное устройство на танках БТ было установлено.
На самом деле на танках БТ не было «ограничителей мощности», в чем можно легко убедиться, внимательно просмотрев Технические описания и Руководства службы к этим танкам. Во-первых, подобное приспособление отсутствует в описаниях устройства двигателя и приводов управления подачей топлива. Во-вторых, если «ограничитель» можно снять, то в этих же книгах обязательно должен быть определен порядок его снятия или отключения, однако и этого там нет.
На этом довольно простом комментарии можно было бы и остановиться, однако любители искать черную кошку в темной комнате сразу же могут выдвинуть две кандидатуры на роль ограничителя мощности: «упор под педалью подачи топлива» и «ограничитель максимальных оборотов».
Первое устройство в виде регулировочного болта присутствует на многих советских танках (и не только советских, и не только на танках, но и на автомобилях). Задача этого устройства состоит в обеспечении требуемого хода педали, при котором подается объем топлива необходимый в режиме полной мощности, при дальнейшем ходе педали в цилиндры двигателя уже подавался бы излишний объем топлива, который не успевал бы сгорать, а мощность не увеличилась. Думаю понятно, что служить снимаемым ограничителем мощности такой «упор» не может.
Второе устройство присутствует на самых мощных двигателях дизелях В-2, которые стояли на БТ, а именно БТ-7М. Называется оно – всережимный регулятор оборотов. Главная задача этого регулятора - обеспечение соответствия оборотов двигателя положению педали подачи топлива.
Всережимный регулятор оборотов действительно ограничивает максимальные обороты двигателя, но он по природе своей не ограничивает мощность, т.к. его задача состоит в ограничении оборотов за пределами эксплуатационных с целью предохранения двигателя от разноса при резком увеличении оборотов, когда с коленчатого вала двигателя снимается нагрузка. Кроме того, всережимный регулятор то устройство, без которого дизельный двигатель просто не будет нормально функционировать и стоит на всех двигателях типа В-2, начиная от танка БТ, заканчивая Т-90. Конструктивно он выполнен как неотъемлемая часть двигателя, снять его в полевых условиях для перехода на автостраду не представляется возможным. Если гипотетически допустить такую возможность, то механик-водитель не сможет управлять движением танка, т.к. будет потеряно управление двигателем – тот будет самопроизвольно увеличивать или уменьшать обороты, глохнуть или, наоборот, при снятии нагрузки идти в разнос.