От Х-55 Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 30.10.2001 03:00:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Политек; Версия для печати

Соперничество - ЕДИНСТВЕННЫЙ двигатель прогресса

Приветствую!

>Сразу скажу это не провокация:)Так просто мысль в голову пришла .Как уважаемый олл думает не настала ли уже пора создать общепланетное государство ? :)
Нет.

Дело в том, Дервиш, что межгосударственное соперничество (не обязательно военное – экономическое в наше время даже важнее) – это, по БОЛЬШОМУ счету,
ЕДИНСТВЕННЫЙ двигатель прогресса.
Если бы не это – все изобретатели, конструкторы, технологи, бизнесмены-НОВАТОРЫ, и т. п. были бы утоплены в ближайшем болоте –
чтобы спокойствия начальственного не нарушали.
Посмотрите на Китай с начала нашей эры и до 1900 г. Тишь, спокойствие, никакого душевредного прогресса.
И – если будет организовано всемирное правительство – то то же будет во всем мире.
С той только разницей, что китайцам Европа дала по шее, после чего тамошнее правительство медленно, но верно стало репу чесать,
а если болото всемерного правительства всю планету затянет – то это будет остановка всякого прогресса навсегда.
Или – как минимум до вторжения инопланетян.
Разве что ДО этого будет изобретен межзвездный космический корабль – и тогда – до вторжения межпланетных колонистов, обогнавших Землю в Н/Т/В развитии.
(Н/Т/В – научно-техническо-военном).

Во всяком случае, если будет установлено на Земле единое, всемирное правительство, то лично я сделаю, в зависимости от обстоятельств, 1 из 2-х.
(1.) Если межзвездные полеты уже стали возможны – эмигрирую в соседнюю звездную систему, к черту на рога, лишь бы подальше от этого правительства.
Знаете ли, запаха мертвечины не люблю – хоть простой, хоть социальной.
(2.) Если еще не стали – переквалифицируюсь из компьютерщика в ракетчика – лишь бы дать если не себе, то потомкам возможность (1.).

Единственное, на что можно надеяться – это то, что соперничество между КРУПНЫМИ гос-вами будет в ОСНОВНОМ экономическим.
А мелких, как сербов, так и так дуплить будут.

>У меня и самого множество сомнений но в свете последних дел очевидна какая то небольшая консолидация жестко противостоящих ранее сторон хоть кажется мне
>что все одно передеремся в скором времени.:)
Ну, тут стандартная ситуация – вначале тихо грызлись, появилась серьезная угроза – консолидировались.

>Ну не полные идиоты же амы чтобы не понять простейшей истины что за взлетом следует паденье и чем выше взлетают тем больнее падают.
>Мировое господство одной державы или даже пусть сверхдержавы над другими ничего ей хорошего кроме публичного избиения всеми недовольными
>сразу в момент ослабления не принесет.
Вы считаете их умнее, чем есть на самом деле. Пока – НЕ ПОНИМАЮТ.

>А вот обьединенияе на СПРАВЕДЛИВОЙ основе может и решит проблемы экономики , занятости , развития науки и техники,
>исчезновения угрозы ядерной самоликвидации и пр.
>Но толко СПРАВЕДЛИВОЙ конструкции. Может большая часть государств культурных уже созрела ? нет? Я сам то незнаю потому спрашиваю:)))
Нет. Справедливость – это когда всем поровну, а мне – чуть больше. Причем в межгосударственных отношениях это усиливается в ‘ДЦАТЬ раз.
Между людьми и частными компаниями – удается ПРИ ХОРОШЕЙ судебной системе людей мирить.

И – еще раз – единственным двигателем прогресса является желание сверхдержавы отаться ею,
а тем, кто не сверхдержава – стать ею, отлупцевав по ходу дела предыдущую сверхдержаву.

>Мда забыл сильно не бейте :)))
Бить не за что. Просто избыточный оптимизм. Вы – и тут вы (только не обижайтесь) сильно похожи на некоторых не очень умных из демократов.
Они думают, что если кто-то (скажем, США, или Европа, и т. п.) имеют лучшую экономику и лучший Полит/Эк систему, то они станут умнее.
Не станут. Если и станут – то лет через 500.

С уважением, Х-55.