От Андрей Белов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 19.10.2009 14:14:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

АО "Ноблесснер" ..или почему так получилось

Верховная морская следственная комиссия, созданная в 1917 году на предмет расследования связей монополий с высокопоставленными чиновниками морского министерства.
«Был почти полностью Отдел подводного плавания Главного управления; много крупных чинов из других отделов, адмиралы Муравьев и Бубнов (начальник Главного (управления кораблестроения и товарищ морского министра. - Ф. Н.). Среди этих хорошо знакомых лиц стояла группа неизвестных мне людей во фраках, - показывал на комиссии один из крупнейших русских судостроителей, профессор Иван Бубнов, - и когда меня знакомили с ними, я почувствовал, что это народ важный. Фамилии их я сейчас же по обыкновению забыл, но, справясь у кого-то, узнал, что это главные боги банковского мира. За обедом их посадили на первые места, и первый бокал, поднятый товарищем министра, был выпит за здоровье • людей капитала, идущих на помощь обновляющемуся флоту».
20 декабря 1913 года на банкете у Э. Нобеля, совладельца только что узаконенного акционерного общества «Ноблесснер», а «помощь», о которой . идет речь, дорого обошлась русскому флоту...

Главный среди собравшихся у Нобеля финансовых магнатов, который, по словам директора Путиловского завода Бишлягера, «был у Григоровича настолько своим человеком, что влиял даже на все высшие назначения в этом министерстве»,
- это некий Михаил Плотников, один из директоров учетно-ссудного банка и член правления ряда акционерных обществ: «Лесснер», «Треугольник», «Русский Уайтхед», «Ноблесснер» и др.

«Приблизительно в 1911 году, когда начались слухи и разговоры по поводу малой судостроительной программы, у меня явилась мысль о создании самостоятельного завода для судостроения. Я наметил тогда приблизительно такой план осуществления своей мысли: так как минный завод «Лесснера» изготовляет минное вооружение, а завод «Нобель» строил двигатели Дизеля, то я решил воспользоваться этими уже оборудованными и готовыми силами для создания завода для постройки подводных лодок. Устройство такого специального завода для постройки подводных лодок требовало сравнительно незначительных затрат, около 5 или 6 млн., причем минное вооружение и двигатели поступали бы от «Лесснера» и «Нобеля». Эта идея понравилась Э. Нобелю, который и согласился поддержать ее с денежной стороны. Учетно-ссудный банк также обещал финансовую поддержку. В морском ведомстве я имел знакомства с некоторыми чинами уже несколько лет...» (Плотников)

Об этих «знакомствах» хорошо рассказал на той же комиссии профессор И. Бубнов: «Я прямо поражался, как близко стоит он к жизни министерства. По целому ряду интересующих его вопросов он знал решительно все, что делается и говорится в министерстве; он знал мнения десятков лиц по этим вопросам и точно расценивал влияние каждого из них, по-видимому, умел предсказать результат. И, разумеется, не только предсказать результат, но и вовремя врученной взяткой обеспечить решение вопроса в свою пользу».

Не менее яркую характеристику дал Плотникову представитель Путиловского и Невского заводов при морском министерстве:
«Он сумел распространить такое влияние в Морском ведомстве и так действовать в отношении других заводов, что я, думаю, не ошибусь, если скажу, что раздача ведомством разных заказов фирмам производилась если не с его согласия, то с его ведома. Во всяком случае, я думаю, что, если Плотников не захотел бы передачи какого-либо заказа той или иной фирме, он мог бы это сделать».
Основываясь на архивных документах, инженер-капитан 2-го ранга Г. М. Трусов писал в своей книге «Подводные лодки в русском и советском флоте»:
«Широко использовались взятки и подкуп самых высокопоставленных в Морском ведомстве лиц. Банки не только подкупали таких деятелей, но и обеспечивали им блестящую карьеру. В 1911 г. возглавлявшаяся Международным банком группа лиц, к которой близко стоял и Плотников, используя свои широкие думские и придворные связи, помогла И. К. Григоровичу стать морским министром. Благодаря связям с финансовыми кругами товарищ морского министра М. В. Бубнов, в ведении которого находилась вся хозяйственная и техническая часть Морского министерства, - выходец из бедных мелкопоместных дворян, не имевший никакого (ни родового, ни «благоприобретенного») имущества, - уже через семь лет службы в Морском ведомстве имел на банковских счетах более полутора миллионов рублей и превратился в крупного земельного собственника».
Все конкуренты были попросту оттерты на задний план.
С Плотниковым было «не под силу бороться ни заруганному начальнику Балтийского завода, ни растерянно мечущемуся в сферах чуждых ему технических и финансовых вопросов фиктивному руководителю технической деятельности флота адмиралу Муравьеву», - показывал в следственной комиссии И. Бубнов. 7 сентября 1912 года две трети заказов на подводные лодки (8 из 12) были отданы несуществующему еще обществу «Ноблсесснер». После этой сделки товарищ морского министра принял «в подарок» акции будущего завода на сумму 60 000 рублей.
Завод, как и акционерное общество «Ноблесснер», существовал в то время лишь на бумаге - точнее, даже не на бумаге, а в голове предприимчивого Плотникова. Указ об утверждении устава общества был подписан в декабре месяце, а к строительству судостроительной мастерской приступили только 24 марта 1914 года - через полтора года после получения заказа! Но это обстоятельство уже мало беспокоило финансового магната...
В том же 1912 году Плотников успешно решил и «кадровый вопрос», переманив высокими окладами с Балтийского завода наиболее ценных специалистов. Вслед за главным конструктором подводных лодок профессором И. Бубновым к «Ноблесснеру» перешел главным инженером его брат Григорий, затем все чертежники, самые опытные мастера и т. д. (всего 38 человек). В отделе подводного плавания огромного Балтийского завода остался лишь один молодой инженер со стажем менее трех лет.
Плотников шел на все, чтобы замедлить темпы строительства лодок на Балтийском заводе. Совещание под председательством генерал-майора Пущина порешило «запретить Балтийскому заводу строить подводные лодки по своим чертежам». Отныне Балтийский завод мог пользоваться исключительно чертежами, полученными от «Ноблесснера», через главное управление кораблестроения, а таковые умышленно задерживались на долгое время - Плотников не мог допустить, чтобы продукция Балтийского завода опередила его собственную.

Показательная история с ПЛ «АГ»
Весьма своевременным оказалось сообщение, сделанное 22 июня 1915 г. ревельским заводом Судостроительного акционерного общества "Ноблесснер" Морскому министру адмиралу И.К.Григоровичу. Речь шла о предложении фирмы США "Электрик боут компани" поставить для российского флота к лету следующего года 3 или 5 ПЛ системы "Холланд" (надводное водоизмещение 355 т, цена каждой ПЛ соответственно 900 тыс. или 885 тыс. долларов). Американская сторона бралась построить эти корабли на своей верфи в Ванкувере и доставить их в разобранном виде во Владивосток. Окончательная сборка и сдача предполагалась в России заводом "Ноблесснер".

Наиболее резко на этот счет высказался командующий Балтийским флотом вице-адмирал В.А.Канин в обращении 18 сентября 1915 г. к начальнику МГШ вице-адмиралу А.И.Русину. Он просил принять все меры, чтобы не поручать сборку ПЛ заводу "Ноблесснер", и так не справлявшемуся с полученными ранее заказами, а также, что "чрезвычайно важно освободиться от монополии Лесснера, Нобеля и Бубновых". По результатам конкурса среди 6 заводов сборку поручили Балтийскому заводу, предложившему наиболее оптимальные стоимость и срок выполнения заказа.

18 августа 1915 г. начальник отдела общих дел генерал-майор Л.А.Ковесский, директоры завода "Ноблесснер" М.С.Плотников и Н.А.Карпов подписали контракт на поставку 5 ПЛ типа "Холланд". Постройка в Ванкувере, доставка и страховка до Владивостока оценивались в 3 млн. 712 тыс. 500 долларов (каждая ПЛ по 742 тыс. 500 долларов) или 7 млн.239 тыс. 375 рублей, а сборка в России (с учетом всех видов снабжения) - 1 млн. 340 тыс. 250 рублей.
Балтийский завод получил все таки крошки с барского стола.
___________________________________________________________

Программа спешного усиления Черноморского флота, принятая в 1914 г., предусматривала строительство еще 6 подводных лодок. В это время уже действовал картель по строительству лодок, заключенный между «Ноблесснером» и «Наваль-Руссуд». Общества взаимно обязались строить
подводные лодки только для своих районов (для северного – «Ноблесснер», для южного «Наваль-Руссуд») и не содействовать никакому другому обществу в строительстве лодок передачей чертежей, патентов,
технической помощью и т.д.
РАЗВИТИЕ ВОЕННОГО СУДОСТРОЕНИЯ НА ЧЕРНОМ МОРЕ В 1906-1917гг.
(война войной а бизнесс - бизнесом ..)
_____________________________________________________________________


Что же это за Зверь ???

В числе кредиторов АО «Людвиг Нобель» выступал С.-Петербургский учетный и ссудный банк. Этот же банк участвовал в создании еще одной фирмы, учредителем которой являлся Э. Л. Нобель — акционерного общества «Ноблесснер». Компания была оформлена в 1913 г. по инициативе М. С. Плотникова, разработавшего план изготовления подводных лодок с использованием технико-технологического потенциала двух
фирм — АО механических заводов «Г. А. Лесснер» и АО машиностроительного завода «Людвиг Нобель» Учрежденное дочернее общество было ориентировано на выполнение предстоящих заказов по программе усиленного судостроения для Балтийского флота.
По этому соглашению из 30 тыс. акций «Ноблесснера» (уставной капитал — 3 млн руб.) по 6 тыс. должны были получить М. С. Плотников и Э. Л. Нобель, остальные 18 тыс. — Учетно-ссудный банк. В состав правления новой компании вошли: от АО «Г. А. Лесснер» — М. С. Плотников и А. А. Бачманов от АО «Людвиг Нобель» — Э. Л. Нобель и М. И. Шишмарев .
В числе акционеров и внешних директоров «Ноблесснера» состоял дворянин Александр Васильевич Шауб, являвшийся совладельцем двух петербургских предприятий в форме торгового дома (товарищество на вере) «Левинсон и Шауб, фабрика хромолитографской и мелованной бумаги».
В петербургских деловых кругах был известен также его брат Густав, бывший владельцем предприятия с арматурным и механическим производством, а также директором-распорядителем общества «Вольта» в Ревеле (производство динамомашин и электродвигателей; в 1917 году уставной капитал — 2 млн.руб.) и директором общества художественно-строительно-слесарного завода в Петербурге под фирмой «Карл Винклер».

В 1913 году АО «Ноблесснер» выпустило продукции на 664 825 руб.
За 1914 год объем произведенной продукции увеличился до 1 021 124 руб. (рост на 53,5 %).

К концу 1914 году балансовая стоимость активов достигла 13 001 996 руб., в том числе недвижимости — 2 593 597 руб., движимого имущества — 879 101 руб., товаров и сырья — 475 677 руб.


Дебиторская задолженность составила 914 847 руб.

при кредиторской в 453 784 руб.;

задатки по заказам — 6 827 286 руб.


Чистая прибыль была определена в 144 724 руб. .

С началом мировой войны компания переживала мощный подъем.

В течение 1915 года стоимость активов возросла до 21 369 813 руб. (рост — 64%), в том числе сырья и готовых изделий — 5 304 483 руб. (увеличение в 11 раз).

Дивидендные выплаты составили 8 %. !!

В 1916 году посты директоров правления акционерного общества сохраняли Э. Л. Нобель, М. С. Плотников, А. А.Бачманов, Н. А. Карпов, Е. Н. Фену, А. В. Шауб . Последний, как уже отмечалось, занимал также пост члена правления Акционерного общества «Людвиг Нобель». Осенью 1916 г. Э. Л. Нобель инициировал переименование компании в Судостроительное акционерное общество «Петровские верфи».
............................................................
Ч.т.д. - прибыль и дивидендные выплаты первичны, лодки вторичны.
Ничего личного, только бизнесс.
Дыру заткнули Балтийским казенным заводом. И на том спасибо.