От Alexeich Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 15.10.2009 18:01:31 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ре: Эта музыка будет вечной

>по ряду свидетельств (биография весесоюзного старосты например), система профобразования РИ готовила (в том числе) рабочих очень высокой квалификации. Чего нельзя сказать об профобучении советских времен. Да все эти ФЗУ (позже ПТУ) давали достаточный вал более-менее подготовленных людей, но для военного производства нужно достаточно много рабочих высочайшей (практически штучной) квалификации. Их советская система профобразования не готовила. Но массоввости она превосходила дореволюционную.

Помнится читал я в конце 80-х статейку какого-то "либерала" гайдаровского разлива о том что необходимо резко (в разы) уменьшить число обучаемых по техническим специальностям, а заодно ликвидировать всякие там понимаш НПО и прочие отраслевые НИИ, а тогда уж оставшиеся избавленные от балласта ух как двинут нашу технологию вперед. Один старый заслуженный академик комментируя сей хай-теховский план сказал что-то вроде: "первый раз слышу, что для того чтобы получить большой урожай, надо посеять как можно меньше пшеницы".
И вот план Гайдара в основном свершился и наступило благорастворение воздухов ...
В общем ерунду написали, видимо в реальной жизни вам не приходилось сталкиваться ни с профобразованием, ни с рабочими, я вот тоже не на производстве, но такая уж специфика - со штучными исключительно рукастыми рабочими иногда приходится дело иметь и, о чудо, ни один их них не кончал ремесленного при Николае II.