От Гегемон Ответить на сообщение
К Фигурант
Дата 09.10.2009 22:50:25 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Политические взгляды - объект изучения истории

Скажу как гуманитарий

>>Потому что Муссолини был вынужден мириться с окружающими реалиями.
>Ну именно. Это и был фашизм - компромисс с существующими течениями, реалиями, корпоративностью, национализмом, милитаризмом, недобитыми реваншистами, паниталийцами, ардити, псевдо-леваками-радикалами итд. - и более-менее успешное управление этим процессом с целью удержания диктатуры.
Так любой реальный режим - компромисс с реальным миром.
>Когда кончился консенсус - Бенито теми же фашиками опускается в унитаз и система перевоплощяется. Последствия видим до сих пор.
Когда консенсус кончился - и Гитлера безоговорочно слушаться перестали.

>В Германии для подобного надо было брать Берлин. Почуствуйте разницу, как говорится.
Разница, безусловно, есть. И 20 июля не получилось, и в апреле ряд деяелей заочно к смерти приговорили.

>> Но идеал, к которому надлежит стремиться - полная милитаризация. Что мы и видим на примере местного самоуправления.
>Но это идеал - а мы, если занимаемся историей, а не пятничной альтернативкой, имеем не тот фашизм которого легко анализировать, а тот реал который существовал в Италии, и все. И реал этот не поддается простым дефинициям.
Ну так любой реальный режим описывается идеально-логической схемой.

>Тем более что милитаризация всего и вся - в Италии никогда не была самоцелью, или даже целью политики фашисткой партии. Экзальтация подвигов спецназа с финками в зубах в течении ПМВ, военного типа эстетизация общественной жизни и области искусств - да, сколько угодно. Милитаризация и структурный контроль всяких дружин, групп, мародеров и создание аналога штурмовиков в Германии - конечно. Но все это в бОльшей степени носило стихийный характер, чем было результатом продуманной политики. Хотя бы потому что очень быстро пошел разрыв между реалом (военные "успехи" "непобедимой" Италии) и гонором некоторых "героев былых времен."
Так это естественно. Итальянцы при всей их видимой готовности оказались гораздо скептичнее и дальновиднее политически, чем немцы. И влияние Церкви в Италии и Германии ни в какое сравнениене идет. Есь идеология и есть возожность ее практического осуществления.

>>>Ну и где, кроме в расовых законах, мы видим именно идеологию расового (а не национального) превосходства в фашисткой Италии?
>>Идея национальное превосходство - сама по себе форма расизма.
>Форма расизма - можно поговорить, да. Но идеология - никак нет.
Мы, похоже, разными словами об одном и том же.
>При этом итальянский национализм не исключал тирольцев, народы юга, даже некоторые славянские группы (на Балканах) как носителей именно пресловутого итальянского духа. Так что не было там все ясно, не было RHA который по таблицам этноменделеевых определял кто сколько и насколько крови Рейху должен, в любом смысле выражения.
Немецкий расовый национализм тоже не исключал фольксдойче и германишен.


>>С уважением
С уважением