Re: [2b-graf] [2b-graf]
Здравствуйте !
> А старые местные были отправлены в промтранспорт. Те же паровозы, которые достались нам с Западной Украиной там и работали, и были сразу же захвачены в первые дни войны.
Ориентировался по Ракову http://www.1520mm.ru/locomotives/lok-55/28.phtml (и далее)
"Паровозы железных дорог западных областей Белоруссии и Украины...
По состоянию на 10 июля 1940 г. было переделано паровозов серии ТУ23 — 160 единиц, ТУ37 — 5, ТР11 — 40, Тр12 — 92 и Ов — 26. После переделки на колею 1524 мм паровозы небольшое время работали на железных дорогах западных областей Белоруссии и Украины. Во время войны паровозы серии ТУ23 обслуживали грузовое движение на южных участках Туркестано-Сибирской дороги. Часть менее мощных товарных паровозов использовалась на маневровой и вспомогательной работе." (пассажирские - да, на Западе остались, пишет).
"Кишиневская железная дорога Паровозный парк этой дороги был образован в основном из паровозов бывших железных дорог Румынии...
В начале 1942 г. паровозы серии 50 были введены в эксплуатацию в депо Туркестан и стали совместно с паровозами серии Э обслуживать грузовые поезда."
Американские:
серии ША - "К "паровозам без роскоши" принадлежали и спроектированные по заказу правительства США паровозы типа 1-4-0. По условию проектирования они должны были иметь такие размеры, которые позволяли бы им работать на любой железной дороге мира и вписываться в самый стесненный габарит, называвшийся в те годы "нулевым".
... В связи с отказом паровозостроительных заводов США начать в 1943 г. поставки в Советский Союз грузовых паровозов типа 1-5-0 НКПС, испытывая большую потребность в пополнении локомотивного парка, летом 1943 г. заказал американским заводам 150 паровозов типа 1-4-0 с условием поставки их в четвертом квартале этого же года; затем заказ был увеличен до 200 паровозов."
"Паровозы серий Еа, Ем, Емв" - их, конечно, больше всего ("на дороги НКПС поступило 2047")
"Паровозы серий ТЭ,ТЕ,ТЛ" - "(буква Т означала трофейный, а вторая буква — серию советского паровоза, близкого по тяговым параметрам к переименованному локомотиву)
" - "Из работавших в Германии грузовых паровозов типа 1-5-0 первыми в качестве трофейных попали в Советский Союз в 1943 г. паровозы серии 52" (дальнейшее поступление по годам, не расписано, к сожалению).
"Паровозы серий ТЩ, ТО, 55.
Во время наступления советских войск зимой 1942/43 г. в качестве трофеев были получены немецкие грузовые паровозы средней мощности типа 0-4-0 серии 55, типа 1-4-0 серии 56 и типа 0-5-0 серии 57. Паровозы этих серий поступали на советские железные дороги и в последующие годы. В отличие от паровозов серии 52, у которых в процессе изготовления основные размеры не менялись и практически не нарушалась взаимозаменяемость деталей, перечисленные выше паровозы средней мощности имели в составе серии локомотивы не только с большими конструктивными отличиями, но и с разными весами, основными размерами и максимальными скоростями. Так, паровозов серии 55 было двенадцать разновидностей, серии 56 — шестнадцать и серии 57 — тринадцать. На железные дороги Советского Союза поступило около восьмисот паровозов серии 55, около четырехсот серии 56 и около девятисот серии 57." (по годам тоже не расписано).
ИМХО в совокупности довольно большое разнообразие...
Павел