От Юрий А. Ответить на сообщение
К b-graf Ответить по почте
Дата 13.10.2009 18:23:50 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: частные дороги...

>>А в Вашей реальности будем ждать, когда к трамваю АБ прикрутят.
>
>Тут ничего не поделаешь - раз другой вариант развития, то и технический облик другой. Собственно говоря, Вы требуете от меня то, чтобы я сам спроектировал альтернативный технический облик железных дорог в 20-30-е г.г., чтобы потом можно было сравнить с советской реальностью. Но, думаю, показать возможный облик с такой же степенью подробностей, как предлагаются для сравнения из действительно осуществившейся советской реальности, мог бы только господь бог :-)

Нет, просто хочу Вас навести на мысль, что трамваю АБ без надобности. Соответственно и реальность Ваша утопическая.

Вы фантазируете, а я просчитываю хоть и в режиме "на коленке" ваши фантазии и вижу их нереальность.

Остальное пофиксю, ибо комментировать нечего. Все те же, ненаучные фантазии. Прокомментирую только кое-что, самое смешное.

>>Если для вас сход поезда, и лобовое столкновение двух поездов одно и то же по последствиям, то мне сказать нечего.
>
>Так при чем тут последствия - это просто пример того, о чем беспокоились специалисты жел.дор.

Нет, это просто пример того, что в Вашей реальности проблемно то, что в реальности не проблемно...

>А у российских железных дорог, по крайней мере до войны, кажется, была "волшебная палочка" для решения проблемы доходности - пассажирские перевозки.

Нет, это не волшебная палочка. Это стартовый рост в практически безальтернативной ситуации. А вообще пассажирские перевозки убыточны как у нас, так и на западе, если считать грамотно, а не списывать стоимость строительства линии.


>Так пусть это будет проблема частника - дело государства утвердить или нет (сеть-то то в главных чертах уже есть - т.е. встраивается ли новая линия или нет). Кроме того, в случае азиатской России можно было строить жел.дороги по-американски, т.е. развивать территорию с ее помощью, а не ждать, когда она дозреет до обслуживания. Железная дорога = возможность создания товарного сельского хозяйства, да и самого места для аграрной колонизации ("освоение целинных и залежных земель" не в 1954, а в 1924 :-))

Так у нас они так и строились и строятся с перспективой развития территории. Это учитывается в экономическом обосновании.

>Не имеет значения - проблемой убыточности была занята и другая комиссия, специальная и раньше - в 1903 г. (но война и революция отодвинули на второй план).

Да хоть сотня комиссий. Убыточность она и есть убыточность. С точки зрения послезнания, эта убыточность является не удивительной. Для меня.

>> В жизни все взаимосвязано и любое изменение одного параметра тянет за собой другие изменения других параметров...
>>Это только у Вас интенсивность перевозок падает, а доходность растет априори.
>
>У меня не падает, а растет медленно, грузооборот (и пассажирооборот) же растет быстро - за счет роста длины сети.

Это рост перевозимых грузов и пассажиров в абсолютном кол-ве. А грузооборот считается в тоннах на километр нетто. Так что рост длинны, не означает роста грузооборота априори.



>>И что Вас навело на такие выводы? Вы же даже функционала не понимаете, этих колец, но уверенно рассуждаете на тему что и когда бы скорее построили.

>Просто хочу сказать, что при сильных финансовых ограничениях пришлось бы обойтись без функционала (и понимать тогда его было бы нечего :-)). Если про сроки (уже из альтернативной советской реальности :-)) - то потому, что "пятилеткой транспорта" была вторая.

Глупости... Функционал он на то и функционал, что понимая его, понимаешь и обоснованность/необоснованность затрат/цели.


>Как хотите - было интересно узнать мнение специалиста-железнодорожника. Честно говоря, результат очень обрадовал меня - не зря я бросил МПС, т.к. мои интересы в данном предмете не находят интереса у специалистов (т.е все равно не было бы потребителя, если бы продолжил бы :-)). Общий посыл ведь - забудьте про то, что случилось потом, играйте внутри периода, ищите решения с нуля, а не исходя из послезнания :-). "Прошлое - чужая страна, она делали все вещи по-другому" и все такое ("бабушка прислала сто рублей, черного с белым не берите, да и нет не говорите", т.е. использовать выводы науки, реализованные позже у меня запрещается).

Есть у меня предположение, что Ваше предложение просто не конструктивно.
И уж на ж.д. никогда не было про прошлое - чужая страна. Всегда, наоборот, подчеркивалась преемственность. Ибо каста.