От Гегемон Ответить на сообщение
К K Kushnir
Дата 11.10.2009 17:27:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Флот; Версия для печати

Re: Тут все...

Скажу как гуманитарий

>>>>Я в упор не понимаю, почему участники в основной массе отождествляют 1 и 2 варианты.Белые революционеры были недовольны монархией и государственным устройством так же как и красные, и я не вижу причин к эволюционному развитию в случае их победы.
>>>Совершенно согласен, я задавал этот вопрос, но он ушел в архив, кажется без ответа. Действительно стороники "белого" движения по-моему не совсем определились со своей жизненной позицей :)
>>По-моему, только у красных такое представление об определенноси.
>Можно пояснить, а то у Вас как у гуманитария очень размыто получилось! :-)))
У меня как у гуманитария - четкость в постановке проблемы, а не социально-экономическая размазня.
Белое движение - это вооруженные выступление офицерства, т.е. по факту - масс городской интеллигенции, которые увидели в Октябрьском перевороте победу наиболее деструктивных и враждебных исторической России сил.
Там по факту было мало монархистов и еще меньше - сторонников той государственности, которая была свергнута в феврале 1917 г.
Нелепо думать, что они были банкирами-фабрикантами,исполненными презрения к низам. Как раз офицерству было свойственно (в отличие от довоенной интеллигенции) понимание реального положения рабочих и крестьянских масс и масштаба необходимых преобрахований.
В случае гипотетической победы Белого движения в 1918-1919 гг. старая Россия не была бы восстановлена, как сейчас невозможно восстановить СССР. Фарш невозможно провернуть назад.

>>>Но! Я предлагаю не сравнивать альтернативы, а сравнить вполне реальный факт 1917 и 1945.
>>Неправильно сравниваете. Сравните 1917 с 1943 и победоносным шествием генерала Власова 1943 и
>Опять размыто ..
Отнюдь. 1917 г. - не конец войны. Война закончилась в целом осенью 1918 г. поражением Германии. Даже Румыния вписалась в лагерь победителей. Добровольно выписалась только Россия, благодаря усилиям группы пораженцев, которые стремились конвертировать трудности в войне с внешним врагом во внутреннюю смуту.

С уважением