От Гегемон Ответить на сообщение
К tsv
Дата 12.10.2009 00:23:13 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Не надо...

Скажу как гуманитарий

>>>>>>>Это общий расход,
>>>>>>А почему мы не учитываем расход Германией снарядов на Западе?
>>>>>Потому что
>>>>>1. Сравниваем объемы военного производства России/СССР и Германии
>>>>А какой смысл в таком сравнении?
>>>Как это в чем? В получении сравнения ВПК РИ и СССР.
>>>В ПМВ разница с Германией в 5+ раз, во ВМВ примерно 1:1.
>>Вы ведь понимаете, что сравнение не получится. Германия оценивается целиком, Россия - за 1914-1916 гг.
>Германия сравнивается за тот же период - 1914-1916гг.
>За 1914-1916гг
>Россия - 324,5 тыс.тонн.
>Германия - 1640,9 тыс.тонн
Но это сравнение ничего не дает.

>За всю войну у Германии - 4810,6 тыс.тонн

>> Между тем, как раз к 1917 г. и вышли на нормальный режим производства снарядов.
>(смотрит внимательно)
>Мне как бы известно, на какой уровень производства снарядов вышли.
>Ничего нормального там и близко нет.
Да? А сколько было надо?

>>>>>2. У меня нет цифр по раскладке расхода снарядов Германией по фронтам
>>>>Понятно. А без этой раскладки сравнение треяет смысл
>>>Чушь. Для сравнения ВПК в целом делить по фронтам как раз не нужно.
>>А вот это и есть подмена вопроса. Сколько снарядов израсходовала германская армия по русской, а русская - по германской? Без этого сравнивать тоннаж производства - бессмысленное занятие.
>Оно осмысленное, только Вы делаете "Нельсон" и демонстративно "не замечаете" формулировку рассматриваемого вопроса. Мной рассматривается ВПК России/СССР и Германии по показателю "расход артиллерийских снарядов в тысячах тонн". Никакого сравнения "Сколько снарядов израсходовала германская армия по русской, а русская - по германской?" для рассмотрения данного вопроса не требуется.
А в чем смысл этого сопоставления? Война носила коалиционный характер, давайте учтем расход снарядов еще и французской и британской армиями.

>>>>>>Не потому ли, что в этом случае придется убавить пафоса?
>>>>>Нет.
>>>>А напрасно. Сколько боеприпасов съел один Верден?
>>>Вы мысль теряете.
>>Ничуть.
>Мне несколько раз повторить не лень.
>Мной рассматривается ВПК России/СССР и Германии по показателю "расход артиллерийских снарядов в тысячах тонн".
Я понимаю, что Вам не лень повторить. Я тоже повторю: такая постановка вопроса ничего не дает для оценки способности государства вести войну. Ну, как не дает валовое производство танков в СССР и Германии в 1930-х гг.

>>>Сравниваются ВПК стран в целом по производству снарядов.
>>А расход снарядов уже не сравнивается?
>Мной рассматривается ВПК России/СССР и Германии по показателю "расход артиллерийских снарядов в тысячах тонн".
Я это уже понял.

>>>Сколько боеприпасов съел Верден - не имеет ни малейшего отношения к рассматриваемому вопросу.
>>Почему?
Да-да, я уже понял.

>>>>>Если хочется сравнить Западный и Восточный фронты Германии - можно цифры потерь убитыми посмотреть, они по идее должны коррелировать с расходом снарядов.
>>>>Ну и? Немцы потеряли на Востоке вчетверо меньше. На что это должно указывать?
>>>На то, что в немцев на Западном фронте стреляли больше.
>>>Примерно в эти же 4 раза.
>>И немцы тоже на Западе стреляли больше.
>А а Киеве дядька.
Конечно.

Только смысла в таком сопоставлении мало.

С уважением