От tsv Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 11.10.2009 22:02:37 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Не надо...

Доброе время суток!
>Скажу как гуманитарий

>>>>>>Это общий расход,
>>>>>А почему мы не учитываем расход Германией снарядов на Западе?
>>>>Потому что
>>>>1. Сравниваем объемы военного производства России/СССР и Германии
>>>А какой смысл в таком сравнении?
>>Как это в чем? В получении сравнения ВПК РИ и СССР.
>>В ПМВ разница с Германией в 5+ раз, во ВМВ примерно 1:1.
>Вы ведь понимаете, что сравнение не получится. Германия оценивается целиком, Россия - за 1914-1916 гг.

Германия сравнивается за тот же период - 1914-1916гг.
За 1914-1916гг
Россия - 324,5 тыс.тонн.
Германия - 1640,9 тыс.тонн

За всю войну у Германии - 4810,6 тыс.тонн

> Между тем, как раз к 1917 г. и вышли на нормальный режим производства снарядов.

(смотрит внимательно)
Мне как бы известно, на какой уровень производства снарядов вышли.
Ничего нормального там и близко нет.

>>>>2. У меня нет цифр по раскладке расхода снарядов Германией по фронтам
>>>Понятно. А без этой раскладки сравнение треяет смысл
>>Чушь. Для сравнения ВПК в целом делить по фронтам как раз не нужно.
>А вот это и есть подмена вопроса. Сколько снарядов израсходовала германская армия по русской, а русская - по германской? Без этого сравнивать тоннаж производства - бессмысленное занятие.

Оно осмысленное, только Вы делаете "Нельсон" и демонстративно "не замечаете" формулировку рассматриваемого вопроса. Мной рассматривается ВПК России/СССР и Германии по показателю "расход артиллерийских снарядов в тысячах тонн". Никакого сравнения "Сколько снарядов израсходовала германская армия по русской, а русская - по германской?" для рассмотрения данного вопроса не требуется.

>>>>>Не потому ли, что в этом случае придется убавить пафоса?
>>>>Нет.
>>>А напрасно. Сколько боеприпасов съел один Верден?
>>Вы мысль теряете.
>Ничуть.
Мне несколько раз повторить не лень.
Мной рассматривается ВПК России/СССР и Германии по показателю "расход артиллерийских снарядов в тысячах тонн".

>>Сравниваются ВПК стран в целом по производству снарядов.
>А расход снарядов уже не сравнивается?
Мной рассматривается ВПК России/СССР и Германии по показателю "расход артиллерийских снарядов в тысячах тонн".

>>Сколько боеприпасов съел Верден - не имеет ни малейшего отношения к рассматриваемому вопросу.
>Почему?

>>>>Если хочется сравнить Западный и Восточный фронты Германии - можно цифры потерь убитыми посмотреть, они по идее должны коррелировать с расходом снарядов.
>>>Ну и? Немцы потеряли на Востоке вчетверо меньше. На что это должно указывать?
>>На то, что в немцев на Западном фронте стреляли больше.
>>Примерно в эти же 4 раза.
>И немцы тоже на Западе стреляли больше.
А а Киеве дядька.

>С уважением
С уважением, Сергей