От Нумер Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 11.10.2009 19:04:02 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Нормальный план...

Здравствуйте
>В показательном примере чего? До сих пор не разобрались в ходе этого спора? Пример был отсталости России. Уважаемый Exeter попытался это оспорить, увидев, что факты перевраны, и во всяком случае поправить факты.

Не понял. Так где факты перевраны? Ув.Exeter попытался привести примеры того, что в РИ могли за короткий срок что-то ценное сделать. Не пытаясь что-либо из фактов оспорить. Ему указали на сомнительность этих примеров.

>А оценка всё равно a priori у вас и у других.

Вы ошибаетесь. Моя оценка выстроена на моих знаниях. Если кто-то объяснит, что они искажены, то и оценка изменится.

>Не с Папуа, а с «Верхней Вольтой с ракетами» (шутка) -- с СССР. Не с Германией.

Не, тут вообще сравнение странное. Эти страны жили в разное время. И совершенно наивно утверждать, что дизели в СССР не делали. Сравнение РИ с СССР имеет лишь смысл относительно других стран той же эпохи.

>СССР плохо оснащал флот. Делал дизели худо. Лодки строил просто неправильно. Как и танки, кстати, хотя тут успехов много больше. А мне это пытаются выдать за достижение -- сравнение десятков тысяч валового производства.

Отлично. На фоне "нерпавильного" производства в СССР нам пытаются показать, как РИ пыталась что-то сделать и почти ничего не сделала. Программа флота вместо мощного флота(который мог бы быть, если бы доделали бы Светланы, Измаилы и т.д.,которые не сумели доделать) дала "базис". Дизели героически получили через 2 года после того, как должны были и оснасти ими... ну Вы поняли.

>Однако довоенных танков СССР не хватило и на полгода войны. Будто их было мало. А ради этого, якобы, и были жертвы.

Танков СССР хватило, чтобы провалить немецкие задачи кампании. Чего в ВМВ до этого не удавалось никому.

>Великая армия была и у России, флот был просто лучше, предвоенное развитие авиации России было передовым. Технологически -- да, Россия отставала. Но и СССР отставал.

Разница в том, что отставание СССР не помешало ему суметь с весьма умеренной помощью армию, которая победила Германию, а вот великая армия и лучший флот благополучно проиграли войну.

>То, что заграница помогала России -- важное российское достижение, которое можно с удивлением обнаружить, только если об СССР вспомнить.

Не, Вы не уходите. Мы либо о промышленности либо о дипломатии. "Заграница помогла России" - это нифига не важное достижение промышленности, наличие которых пытаются мне доказать.

>Во-первых, пожалуйста, не путайте меня и уважаемого Exetera. Это странно и неудобно, требует от вас лишь небольшого усилия.

Нет, нет. Я не путаю. Но обсуждение началось именно с его слов.

>Exeter показал успех программ индустриально-технологического развития царской России.

Вот видите, Вы вслед за ним говорите о неком "успехе". А когда Вас просят его показать начинаете рассказывать про "базис".

>Слишком многие вообще отрицают возможность развития без большевиков. Мол, нас ставили к стенке, но только так с нами и можно, «ещё благодарны будем». Я не благодарен.

Не, подождите. Что значит "отрицают возможность развития"? Вообще как раз с обсуждения вариантов этой возможности это и началось. Вопрос был исключительно в том, насколько и как развивалась бы страна.